Операция на сердце

В Грузии начался беспрецедентный кардиохирургический проект

2231
(обновлено 13:18 13.01.2021)
Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут получать кардиовертер-дефибриллятор для имплантации бесплатно

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. В Грузии начался беспрецедентный кардиохирургический проект государственной программы всеобщего страхования, который подразумевает раздачу специальных аппаратов для сердца пациентам, нуждающимся в них, сообщает Национальное агентство здоровья.

Коронавирус встряхнул систему здравоохранения Грузии: главное об афтершоках>>

Речь идет о так называемых имплантируемых кардиовертер-дефибрилляторах, которые имеют жизненно важную функцию для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это устройство, имплантируемое внутрь тела и способное выполнять кардиоверсию, дефибрилляцию и стимуляцию сердца. Таким образом, устройство способно исправить большинство опасных для жизни сердечных аритмий.

Врач после принятия решения о проведении соответствующей операции должен сделать электронную заявку на конкретного пациента в Национальном агентстве здоровья. Агентство удовлетворит его и доставит аппарат бесплатно на место назначения.

Как отмечают в ведомстве, данный аппарат является эффективным средством во время сложных аритмий и защитой от неожиданной смерти. Его называют "встроенным реаниматологом", который в экстремальной ситуации проводит процедуру спасения жизни в автоматическом режиме. В том случае, если устройство обнаружит даже незначительное нарушение ритма сердца, он начинает производить безболезненные электронные импульсы. В случае необходимости, "умный аппарат" переходит на более сильный режим работы и восстанавливает ритм сердца.

Это американские устройства, получившие положительную оценку специалистов ведущих клиник мира.

Количество аппаратов для Грузии было определено с учетом статистики пациентов последних лет. Запас одного года находится уже в Грузии и в случае необходимости автоматически будет пополняться.

Бесплатная выдача данных аппаратов пациентам связана с 520-м постановлением, которое направлено на долгосрочное развитие и усиление сектора здравоохранения. Согласно изменениям, цены на медуслуги в клиниках, включенных в программу всеобщего страхования, стали одинаковыми. Это значительно снизило долю, которую должны оплачивать сами пациенты. В результате, в целом на 2,5 миллионов лари сократилась сумма, которую пациенты платили из собственного кармана для получения кардиохирургического обслуживания.

Граждане должны заплатить клиникам только часть суммы за медобслуживание – это колеблется от 0 до 20% в зависимости от социального статуса.

В начале 2020 года был скандал в связи с постановлением №520, в рамках которого задействована новая единая система тарифов для медицинских учреждений. На первом этапе новшество коснулось реанимационных отделений и кардиохирургии. Нововведение распространяется на те медицинские учреждения, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. Определенным клиникам приходится предоставлять пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

Большая часть клиник выступила против данного решения министерства. По словам их руководителей, единый тариф поставил медучреждения в тяжелые финансовые условия и ухудшил обслуживание пациентов.

В клиниках заявляют, что из-за 520-го постановления им уже пришлось на 25-30% урезать зарплату сотрудникам, сократить кадры и им с каждым днем все сложнее работать.

2231
Теги:
здравоохранение, Грузия

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Правительству дали 48 часов - в Тбилиси протестуют против ограничений

633
(обновлено 18:19 24.01.2021)
Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии, поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей страны в течение 48 часов снять ограничения, действующие в стране из-за пандемии коронавируса.

Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии. Среди собравшихся представители бизнес-сектора, гражданские активисты, общественные деятели, студенты и те, кто потерял работу из-за введенных ограничений.

  • Грузия занимает 45 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. На 24 января в Грузии зафиксировано 253 518 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,26% от общего количества зараженных в мире. В Грузии скончались 3 055 человек, летальность составляет 1.21% . Полностью вылечили от вируса 242 085 человек, восстановление составляет 95.49%.

Поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Гирчи", "Лело", Лейбористская партия, "Стратегия Агмашенебели".

"Целью митинга является снятие всех ограничений, введенных правительством под предлогом борьбы с пандемией. Если эти ограничения не будут сняты, мы еще глубже погрузимся в болото нищеты и выбраться оттуда будет еще труднее", - сказал лидер "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Зураб Джапаридзе. Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

"Откройте страну", "Прекратите комендантский час", "Откройте горнолыжные курорты", "Восстановите общественный транспорт" - таковы требования участников акции.

Протестующие говорят о жизненной необходимости возобновления авиасообщения, отмены так называемого "комендантского часа", возобновления работы общественного транспорта в крупных городах, открытия школ и детских садов по всей стране.

По словам представителя турсектора Александра Гиоргидзе, собравшимся нужен конкретный план действий правительства.

"Вопрос очень простой. Сфера, которая остановлена в течение года и которая являлась основным добытчиком бюджета страны, наполняла около 25-27% богатства нашей страны, эта сфера находится в полном застое. Убытки очень легко подсчитать, и хуже всего то, что не видно перспективы того, как мы будем открываться. Насколько мне известно, до марта-апреля государство не собирается разрабатывать никаких планов", - сказал Александр Гиоргидзе.

В том случае, если в течение 48 часов власти не пойдут на уступки и не согласятся с требованиями, гражданские активисты и представители оппозиционных партий обещают, что акции примут регулярный характер. Более того, 26 января они анонсируют проведение еще более масштабной акции.

Сегодня же участники акции объявили о шествии по проспекту Руставели после 9 часов вечера в качестве протеста на так называемый "комендатский час", который правительство решило продлить до марта.

Еще одна акция протеста, на этот раз родителей, проходит в параллельном режиме в парке Мзиури. Собравшиеся, среди которых есть и дети, требуют открытия школ с февраля.

По их словам, государство не учитывает интересы и потребности ни родителей, ни детей и последние уже третий семестр обучаются дистанционно.

"Для демократического общества важно, чтобы правительство при принятии решений, с одной стороны, учитывало заинтересованные стороны, а с другой - объясняло принимаемые решения и объясняло причинно-следственные связи. В нашем случае это империалистско-тоталитарный подход", - считает участник акции Реваз Абхазава.

Возмущение родителей вызвало сегодняшнее заявление Министерства образования о том, что эпидемиологическая ситуация будет повторно оценена 15 февраля. После чего примут решение о возвращении детей в школы в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Решением Межведомственного Координационного совета учебный процесс в учебных заведениях по всей стране, кроме этих трех городов, будет возобновлен с 1 февраля.

Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с 28 ноября и были поделены на несколько этапов до 31 января 2021 года.

Первый вице-премьер правительства Грузии Майя Цкитишвили на брифинге 22 января озвучила план смягчения и продления некоторых ограничений . Согласно решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта, а также учебный процесс в школах возобновятся не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновляется работа магазинов и ТЦ.

До 1 марта сохраняется запрет на передвижение с 21:00 до 05:00 и движение междугороднего транспорта.

С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта, учебный процесс в школах, а также работа магазинов и торговых объектов – в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави. Открытые и закрытые рынки во всех крупных городах откроются с 15 февраля.

Провести очередную оценку эпидемиологической ситуации планируют 15 февраля.

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

633
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Забор крови для исследования на наличе инфекций

Инфекционист: Грузия одной из первых стран мира победит СПИД

165
(обновлено 17:12 24.01.2021)
Грузия является лидером в реализации Программы ликвидации гепатита С, за которой последует и победа над эпидемией СПИДа

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Примерно через 10 лет эпидемия СПИДа в мире будет побеждена, и Грузия станет одной из первых стран, где это произойдет, заявил руководитель Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, благодаря современным медикаментам, в крови инфицированных не остается вируса, следовательно невозможна и его передача.

"Сегодня в крови больных СПИДом вируса нет. Он сохраняется только в клетке. Пациентам дают лекарства, которые не могут полностью изгнать вирус из организма, но они сведены к нулю в крови. Если вируса нет в крови, он нейтрализуется как источник передачи. Поэтому мы предполагаем, что к 2030 году эпидемия СПИДа закончится и Грузия станет одной из первых стран, где это произойдет. В то же время мы однозначно будем первой страной, которая положит конец сразу двум эпидемиям - СПИДу и гепатиту С", - сказал директор Инфекционной больницы в эфире телеканала Imedi.

По его словам, Грузия является лидером в реализации Программы ликвидации гепатита С, за которой последует и победа над эпидемией СПИДа.

По данным на сентябрь 2020 года, на учете в Центре инфекционных болезней, СПИДа и клинической иммунологии состоят 8 474 человека с ВИЧ. В том числе 6 326 мужчин и 2 148 женщин. Большинство пациентов в возрасте от 29 до 39 лет. СПИД развился у 4 340 больных, 1 734 скончались.

Коронавирус стал причиной снижения случаев ВИЧ-тестирования в Грузии >>

В прошлом году АРВ-терапию (лечение вирусных инфекций с помощью медицинских препаратов) прошли 5 220 пациентов, из них 590 из Абхазии. По способам передачи инфекции лидирует инфицирование в результате гетеросексуального контакта - 49,0% (4 150), далее заражение путем инъекции наркотиков - 36,6 % (3 107), 12% (1 020) – МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами), 1,3% (109) - инфицированы путем вертикальной передачи (от матери к ребенку); 0,5% (41) – реципиенты.

165
Теги:
Научно-практический центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии, СПИД, Грузия
Уничтожение наркотиков, фото из архива

Глава крупнейшего наркокартеля задержан в Нидерландах

0
(обновлено 18:53 24.01.2021)
Полиции Нидерландов удалось задержать самого разыскиваемого в мире преступника - лидера крупнейшего синдиката, который занимался ввозом и распространением наркотиков в пяти странах

ТБИЛИСИ, 24 янв - Sputnik. Главу крупнейшего транснационального наркосиндиката задержала голландская полиция, сообщает местное издание NL Times.

Гражданин Канады китайского происхождения Це Чи Лоп, известный по прозвищу "Эль Чапо из Азии", был задержан в амстердамском аэропорту Схипхол по запросу властей Австралии. Задержание произошло без инцидентов. Теперь нидерландская полиция работает с австралийскими властями по вопросу выдачи главы наркокартеля.

Как сообщает австралийский телеканал ABC, Це Чи Лоп является одним из самых разыскиваемых преступников в мире. Согласно информации федеральной полиции Австралии, годовой оборот наркокартеля Це Чи Лопа насчитывает 90 миллиардов австралийских долларов (около 70 миллиардов долларов США - ред.).

Федеральная полиция Австралии выдала ордер на арест Це Чи Лопа в 2019 году в ходе крупной операции, которая раскрыла деятельность транснационального преступного синдиката, орудующего в пяти странах. Синдикат в течение ряда лет занимался ввозом и распространением в Австралии запрещенных наркотических веществ.

0
Теги:
Наркоторговля, Нидерланды