Новогодние украшения. Еловые шишки на дереве

Народные приметы на Старый Новый год 2021

8086
(обновлено 11:04 13.01.2021)
Встречать Старый Новый год по традиции нужно в кругу семьи, с самыми близкими людьми и непременно весело, чтобы весь год не знать печали

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Старый Новый год во многих странах, в том числе в Грузии и России, встречают в ночь на 14 января.

Этот неофициальный праздник возник в результате смены летоисчисления – расхождения григорианского календаря с юлианским, то есть нового стиля со старым.

Православное Рождество 2021: молитвы, приметы и обычаи праздника>>

Новый год по старому стилю или Старый Новый год – замечательный праздник, с которым связано множество народных традиций и примет.

Sputnik Грузия рассказывает о народных приметах и традициях Старого Нового года.

Старый Новый год

По традиции Старый Новый год встречают в кругу семьи за праздничным столом. С ним связано множество народных традиций и примет, в том числе, как его встретить и провести. Но главная примета праздника хорошо знакома всем с детства – "как Новый год встретишь, так его и проведешь". Поэтому Старый Новый год встречать надо весело и в праздничном настроении.

Православная церковь 14 января поминает Святого Василия Великого – архиепископа Кесарии Капподакийской. В народном календаре торжество, имеющее важное значение для всего года, называют Васильев день.

На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем и совершали обряд обсевания. Отсюда и название праздника "авсень" или "овсень".

По обычаю, дети в этот день рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи по всему дому и при этом приговаривали: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный". Хозяйка собирала с пола зерна и хранила их до посева.

На Руси на Старый Новый год варили кашу. Эта традиции в некоторых деревнях сохранилась по сей день. Старшая из женщин, по обычаю, в новогоднюю ночь приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из колодца.

После того, как печь истопится и вся семья рассядется за стол, хозяйка начинала размешивать кашку в горшке, приговаривая ритуальные слова. Затем кашу всей семьей с поклоном ставили в печь.

Каким будет наступающий год судили по горшку с готовой кашей. Плохая примета, если горшок трескался или каша из него вылезала. Такую кашу выбрасывали и готовились к предстоящим неудачам. Если каша получалась наваристой и рассыпчатой, а горшок был просто полным, ожидали богатого урожая и счастливого года.

Девушки в Старый Новый год, по обычаю, гадали на суженого. По приметам гадания в ночь на 14 января самые правдивые и во сне можно увидеть своего будущего супруга.

Перед сном, расчесав волосы, девушки клали гребешок под подушку, приговаривая: "Суженый-ряженый, приди голову мне расчесать".

По сей день также сохранился древний обычай ходить по домам в новогоднюю ночь.

Святой Василий считался покровителем свиноводства. По приметам, если на столе на Старый Новый год будет много свинины, то эти животные будут в хозяйстве хорошо плодиться и приносить приличную прибыль хозяевам.

Поэтому гостей в ночь на Василия обязательно кормили пирогами со свининой, запеченными или вареными свиными ножками и любыми другими блюдами из свинины. Свиную голову также обязательно подавали на стол.

Традиция лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год появилась не так давно. Ее с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят всей семьей и с друзьями. Затем устраивают застолье и с нетерпением ожидают, кому и какой попадется сюрприз.

Народные приметы

Плохая примета одалживать деньги в Старый Новый год. Она указывает на финансовые трудности в наступающем году. А деньги получить – хорошая примета, указывающая на прибыль в Новом году.

Старый Новый год встречали в новой и красивой одежде, чтобы прекрасно одеваться круглый год.

В старину была примета, если проводить старый и встретить новый год весло, то он пройдет счастливо.

Ясное и звездное небо в ночь на 14 января – хорошая примета, предвещающая богатый урожай ягод. А метель и морозы в Старый Новый год, по народным приметам, указывают на обильный урожай орехов.

Пушистый снег на ветках деревьев и густой туман в Старый Новый год – явная примета, что урожай в новом году будет обильным.

Если первым в Старый Новый год в дом входил мужчина – это означало, что год будет удачным. А если первой входила женщина – это указывало на неудачи в новом году.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8086
Теги:
традиции, Новый год, Грузия

Скорая помощь 112 - эпидемия коронавируса

Главное о COVID на 20 июня в Грузии: Тбилиси лидирует по выявленным случаям

432
(обновлено 16:41 20.06.2021)
В настоящее время зарегистрировано 8 947 активных случаев коронавируса, состояние 668 пациентов оценивается как тяжелое

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Из 521 нового случая заражения коронавирусом, выявленного сегодня в стране, 283 зарегистрированы в Тбилиси, сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Имерети 52
Квемо Картли 51
Аджария 36
Кахети 31
Шида Картли 23
Самегрело - Земо Сванети 22
Самцхе-Джавахети 9
Мцхета-Мтианети 8
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 4
Гурия 2

В настоящее время зарегистрировано 8 947 активных случаев коронавируса. Лечение в клиниках проходят 2762 человека, в ковид-гостиницах размещены 589 человек, лечатся на дому 5 596 человек. В зонах карантина остаются 44 человека, 9 556 находятся в самоизоляции.

Состояние 668 пациентов оценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 183 человека.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 358 881 случай заражения, вылечились 344 748 пациентов. Скончались 5 160. Первый случай COVID-19 был зарегистрирован в Грузии 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

432
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Тбилисский городской суд

Суд по делу о пытках над ребенком в Тбилиси проходит в закрытом режиме

201
(обновлено 13:12 20.06.2021)
За негуманные меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Судебные заседания по делу о пытках над шестилетним ребенком проходят в закрытом режиме, такое решение принял Тбилисский городской суд.

В субботу МВД Грузии распространило информацию о пытках и издевательствах над шестилетним ребенком. В Тбилиси были задержаны мать и отчим несовершеннолетнего. Мальчик и его младший брат незамедлительно были переданы в приемную семью.

По данным обвинения, ребенка морили голодом, связывали, наносили ожоги.

В связи с тем, что дело касается несовершеннолетнего и его личные данные определенным образом могут быть раскрыты на судебном заседании, прокуратура подала ходатайство о закрытии слушания, которое было удовлетворено судом.

Решением судьи заседание полностью закрыто, за исключением объявления приговора.

В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Родители шестилетнего ребенка (мать и отчим) находятся под следствием по обвинению в пытках подростка. По версии следствия, речь идет о периоде с 2019 по 2020 годы, в течение которого факт пыток повторялся несколько раз.

По словам адвоката задержанных Мухрана Гурцкая, в деле нет доказательств применения пыток, в деле есть лишь показания ребенка, которые, как утверждает юрист, были написаны за него. Что касается распространенных фото, юрист говорит, что это фото годичной давности и как ребенок получил повреждения, неизвестно.

Между тем матери и отчиму грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

201
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Это надолго

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

0
(обновлено 22:51 19.06.2021)
Дистанционные кружки стали очень популярны во время пандемии. С одной стороны это удобно - не нужно тратить время на дорогу, а с другой - так ли они эффективны, как кружки офлайн? Может ли ребенок полноценно заниматься с компьютером или человеку все же нужен человек?

Могут ли дистанционные кружки в полной мере заменить "живые"?

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

Могут ли онлайн-кружки в полной мере заменить традиционные, разбираемся со старшим методистом-экспертом, руководителем отдела контента Учи.Дома Марией Аникиной и заместителем руководителя портала ActivityEdu по методической работе Мариной Пашкевич.

01:50 С какого возраста стоит задумываться об онлайн-формате обучения?

03:15 Преимущества и недостатки онлайн-кружков

09:20 Эмоциональная составляющая

10:50 Социализация в дистанционных кружках

15:30 Оптимальное соотношение онлайн и офлайн обучения

18:05 Благодаря интернету качественное образование становится доступнее

20:40 Офлайн VS онлайн

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА