Ираклий Шотадзе

Борьба с преступностью и жесткая уголовная политика: отчет Генпрокуратуры Грузии

330
(обновлено 09:08 13.01.2021)
Семейное насилие, коррупция, наркопреступления, отмывание денег – это те приоритетные направления, которые назвал генеральный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе в деятельности своего ведомства

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Количество уголовных преследований в 2020 году сократилось на 18,3% по сравнению с 2019 годом и составило 15,6 тысячи, заявил генеральный прокурор Ираклий Шотадзе во время презентации отчета о деятельности своего ведомства за прошедший год на заседании Прокурорского совета.

Год, потрясший Грузию – самые громкие проишествия и преступления 2020 года>>

Несмотря на пандемию Генеральная прокуратура Грузии была загружена делами, отметил он. В 2020 году чаще всего уголовное преследование осуществлялось за преступления, предусмотренные статьями "угроза", "семейное насилие" и "кража".

В прошлом году к уголовной ответственности за семейное насилие привлечено 4 633 человека, что почти вдвое больше чем в предыдущих годах.

По словам Шотадзе, борьба против семейного насилия и насилия в отношении женщин остается приоритетом Генеральной прокуратуры Грузии, что выражается в увеличении числа обращений жертв в правоохранительные органы и высоких показателях начала уголовного преследования.

Шотадзе отметил, что прокуратура проводит жесткую уголовную политику в отношении лиц, обвиняемых в семейном насилии, и отказывается использовать дискреционные полномочия в отношении лиц, виновных в насилии в отношении женщин.

В прошедшем году увеличилось число обращений прокуроров в суд о применении в отношении таких преступников заключения под стражу в качестве меры пресечения.

Также важным приоритетом для ведомства Шотадзе назвал правосудие над несовершеннолетними.

По его словам, в последние годы ведомство предприняло ряд успешных шагов по внедрению эффективной системы правосудия, ориентированной на интересы несовершеннолетних и их благополучие.

Наказание за наркопреступления

В 2020 году Генеральная прокуратура Грузии совместно с МВД вела активную борьбу против наркопреступлений.

Прокуратура придерживается жесткой уголовной политики в первую очередь в отношении наркореализаторов.

По информации Шотадзе, в 2020 году в отношении 70 из 71 наркореализатора было потребовано и применено заключение в виде меры пресечения.

"Вновь продолжилась тенденция последних лет, и основной акцент делался на выявлении реализаторов наркотических средств. Особенно актуальным было выявление новых схем торговли наркотиками, таких как онлайн-торговля с использованием коммуникационных средств. В целях повышения эффективности борьбы с преступлениями такого типа, в департаменте Центральной криминальной полиции МВД был создан специализированный отдел, в результате активной работы которого, в 2020 году выявлено 16 наркоторговцев и 13 так называемых интернет-магазинов", – отметил генпрокурор.

Шотадзе затронул и факты возможной легализации незаконных доходов, отметив, что в прошлом году они стали предметом изучения. В 2020 году по факту легализации особо крупной суммы незаконных доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков, было конфисковано движимое-недвижимое имущество на сумму 854 848 лари.

Также в ходе борьбы с наркотранзитом в прошлом году был выявлен факт международного транзита 110 килограмм героина.

Внедрение цифровых продуктов

Прошедший год для прокуратуры Грузии был успешным в плане внедрения различных цифровых продуктов и аналитических исследований. В результате многолетней совместной работы прокуратуры и Агентства электронного управления Минюста была создана новая электронная система управления уголовными делами, которая поэтапно стартовала с ноября 2019 года и в настоящее время действует во всех структурных подразделениях прокуратуры Грузии и в следственных подразделениях других правоохранительных органов.

Внедрение новой электронной системы Шотадзе назвал инновационным шагом в проведении тщательного и эффективного расследования.

Генеральный прокурор также рассказал об аналитическом портале и отметил, что портал содержит информацию об анализах, руководства, рекомендации и исследования. Одна из важнейших функций программной системы аналитики – автоматизация мониторинга загруженности сотрудников.

Искусственный интеллект в процессе расследования

В ходе презентации отчета о проделанной работе ведомства в 2020 году было отмечено и успешное внедрение цифровой аналитической программы IBM I2 при поддержке посольства США в Грузии. Эта программа дает возможность правоохранительным органам осуществлять следственный анализ, выявлять потребности, содействовать сотрудничеству ведомств.

IBM I2 позволяет потребителям интегрировать банковские, телефонные выписки и другую информацию в программу в различных форматах.

"IBM I2 – это программное обеспечение, используемое для предотвращения преступлений и своевременного расследования. Программа разработана при поддержке стран-членов НАТО и активно используется в США, Канаде и государствах-членах ЕС для расследования отмывания денег, киберпреступлений, мошенничества и других комплексных преступлений", – заявил первый заместитель генпрокурора Бакур Абуладзе.

Абуладзе подчеркнул, что программа помогает прокурорам и следователям принимать своевременные следственные или оперативные решения и в короткие сроки получать эффективные результаты.

Борьба с коррупцией в приоритете

Предотвращение, выявление и борьба с коррупцией является одним из приоритетов прокуратуры Грузии. В ведомстве создано специализированное следственное подразделение – отдел уголовного преследования по коррупционным преступлениям.

Коррупционные преступления также расследуются и преследуются центральными и региональными следственными отделами прокуратуры.

В рамках антикоррупционной политики в 2020 году Прокуратура начала следствие по 169 уголовным делам, связанным с коррупцией. За этот период к уголовной ответственности привлечены 67 человек, за коррупционные правонарушения осуждены 58 человек.

По словам Абуладзе, в планах ведомства объединить все антикоррупционные следственные отделы. Отделение по расследованию коррупции будет иметь специализированного следователя во всех следственных подразделениях прокуратуры, а их работа координироваться централизованно.

Также важным вызовов Абуладзе назвал борьбу с отмыванием денег, отметив, что в ходе легализации незаконных доходов, растет использование и вовлечение юридических лиц в преступную деятельность. В 2020 году к уголовной ответственности за отмывание незаконных доходов привлечены 21 физическое и 2 юридических лица.

330
Теги:
Ираклий Шотадзе, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1281)

Коронавирус в Грузии - водитель и пассажиры в автобусе в масках

О чем пишут грузинские газеты: когда в Грузии заработает общественный транспорт?

1249
(обновлено 00:00 21.01.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция сохранить единство, воспользуется ли она уходом Бидзины Иванишвили из политики, возобновит ли общественный транспорт работу с середины февраля и сколько компаний закрылjсь с начала пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли Мелия объединить оппозицию?

Противостояние в оппозиции обостряется, и на данном этапе даже не ясно, удастся ли им сохранить единство до пятого раунда переговоров с правящей партией, запланированного на конец месяца. На данном этапе сформировались две противостоящие группы - с одной стороны "Граждане" и "Гирчи", с другой - "Европейская Грузия", "Стратегия Агмашенебели" и "Лело". "Национальное движение" в данном случае сохраняет нейтралитет и заявляет, что на сторону какой-либо группы не встанет, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает достаточно интересным поведение "Нацдвижения" и его нового лидера Ники Мелия, у которого есть амбиции лидерства как в своей партии, так и в объединенной оппозиции, следовательно, его поведение и заявления тактически верны и он пытается выступить в роли примирителя.

"Как видно Ника Мелия учится на ошибках экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и старается не повторить их. Мелия избрал правильную тактику, и по большой вероятности он желает лидерства не только партии, но и всей объединенной оппозиции. Поэтому он старается сбалансировать ситуацию и хочет, чтобы единство оппозиции было сохранено", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, Мелия хорошо знает, что противостоянием способствует укреплению власти, поэтому правильно поступает, что не напрягает еще больше ситуацию.

"Думаю, что Саакашвили дал ему возможность действовать независимо и на данном этапе не вмешивается. Что будет дальше, не могу сказать. Интересно и то, что все оппозиционные лидеры характеризуют Мелмя положительно и говорят, что коммуникация с ним нетрудна. Думаю, что Мелия старается уладить ситуацию. Посмотрим, как это у него получится", - сказал Сакварелидзе.

При этом аналитик думает, что "Граждане" и "Гирчи" все-таки войдут в парламент, во всяком случае они готовят почву для этого.

Воспользуется ли оппозиция уходом Иванишвили?

Оппозиция должна воспользоваться уходом Бидзины Иванишвили из политики, сказал политолог Сосо Цинцадзе газете "Ахали таоба".

"Говорят, он никуда ни ушел. Может, и не ушел, но эту данность оппозиция должна использовать для себя. Иванишвили больше не появится открыто на выборах, ни с одним из кандидатов не встанет рядом на билбордах и не скажет: "Дайте мне голос, я баллотируюсь". Это немаловажно, этим должна воспользоваться оппозиция. И еще, когда уходит лидер, всегда судьба приемников сложна. Это историческая закономерность в политике. Иногда внутри партии начиналась война, а иногда она вообще распадалась", - сказал Цинцадзе.

Политолог считает, что вход лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили и "Гирчи" в парламент ничего не изменит, но может сослужить плохую службу всей оппозиции.

"И вообще, думать о том, что сегодня Элисашвили и "Гирчи" смогут выманить у правящей партии полезный для страны Избирательный кодекс, избирательную систему и сверху замену председателя ЦИК Жвания, было бы смешно, если бы не было плачевно. Так как единственной надеждой "Мечты" на следующих выборах будет эта избирательная технология, действующая система и в добавок Тамар Жвания", - сказал Цинцадзе.

При этом он добавил, что "Мечта", исходя из вышеуказанного, "не расстанется со Жвания, как мать с ребенком".

"Сегодня оппозиции нужен катарсис… Сегодня оппозиции больше всего нужно осмыслить ошибки и очиститься, но, чтобы понять все это, нужно быть политиком. К сожалению, в Грузии политиком после Шеварднадзе, в прямом смысле этого слова, были только несколько человек", - сказал Цинцадзе.

Готов ли транспорт к возобновлению работы?

Правительство Грузии до конца недели планирует представить план поэтапного открытия экономики. Экономическая активность в стране будет восстановлена поэтапно, как и в предыдущий раз. На первом этапе будут открыты рынки и торговые центры, а общественный и международный транспорт заработает скорее всего на втором этапе - в середине февраля, пишет газета "Резонанси".

Руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии Давид Месхишвили подтверждает готовность общественного транспорта возобновить работу.

"Я разговаривал с транспортной службой мэрии Тбилиси и могу сказать, что транспортная служба столицы готова возобновить работу и строго соблюдать правила. А мы, работающие в этой области, передали рекомендации. Все говорят, что их соблюдение действительно возможно", - сказал Месхишвили газете "Резонанси".

По его словам, даже в тех странах ЕС, где была очень серьезная проблема, работа городского транспорта не запрещалась.

"Уменьшать мобильность за счет людей, у которых нет собственной машины, негуманно. У значительной части населения нет автомобиля, и одним из видов передвижения является именно общественный транспорт", - сказал Месхишвили.

В Грузии закрылось более четырех тысяч компаний

В условиях пандемии компании столкнулись с проблемой - большая часть из них перестала работать, а у тех, кто сумел выжить в такой сложной ситуации, накопились большие долги. С начала пандемии закрылись более 4,1 тысячи фирм, некоторые – временно, а некоторые – навсегда. Смогут ли они работать и встать на ноги после снятия ограничений, никто прогнозировать не может, пишет газета "Резонанси".

Руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе заявляет, что бизнес действительно находится в сложной ситуации. По его словам, они справились с первой волной и смогли снова встать на ноги, а смогут ли теперь продолжить деятельность - сомнительно, потому что у них совсем нет денег.

"Вторая волна по сравнению с первой была очень критической. Во время первого локдауна все было закрыто, и мы так или иначе перенесли его. Бизнес нашел средства для восстановления и смог что-то сделать, но второе закрытие бросило бизнес в такое состояние, что компании физически не смогли восстановиться, что очень плохо", - сказал Челидзе газете "Резонанси".

По его словам, в этой критической ситуации необходимо, чтобы государство помогло представителям бизнеса специальными программами, чтобы им не пришлось остановить свою деятельность окончательно.

"Роль госпрограмм в этой ситуации очень важна. "Производи в Грузии" и сельскохозяйственные программы должны быть в состоянии максимально помочь бизнесу и восстановить его. На мой взгляд, на то, чтобы выйти из этого кризиса, потребуется не менее двух лет, и сейчас у меня ощущения последнего периода 90-х. На рынке остались те, кто непосредственно продает товары, необходимые для первой необходимости", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов "Ахали таоба" и "Резонанси"

1249
Екатерина Тикарадзе

Ковид-статистика Грузии говорит об оправданности введенных ограничений Минздрав

638
(обновлено 19:46 20.01.2021)
По словам главы ведомства, система здравоохранения в будущем сможет лучше контролировать распространение инфекции

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Данные о новых инфицированных последних дней в целом указывают на верность введенных Межведомственным координационным советом ограничений, об этом в эфире телерадиокомпании "Имеди" заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Министр отметила, что ограничения включают в себя те целевые компоненты, которые влияют на распространение инфекции.

По ее словам, система здравоохранения в будущем сможет лучше контролировать распространение инфекции, а в настоящее время обсуждаются следующие шаги.

"Мы всегда говорим, что на пандемию влияет не только один компонент. Мы всегда говорим о необходимости комплексного подхода. Под этим мы подразумеваем полное владение информацией, а также меры, запланированные правительством в будущем", – сказала министр здравоохранения.

За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано 469 новых случаев инфицирования, в то время как накануне – 1 550, а в понедельник – 110.

Следует отметить, что в те дни, когда в Грузии было выявлено 469 и 110 случаев инфицирования сделали около пяти тысяч тестов, а понедельник, 18 января, когда зарегистрировали более полутора тысяч случаев провели более 17 тысяч тестов.

Снизилось и количество летальных исходов – до 14 в сутки.

638
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Минздрав Грузии, Екатерина Тикарадзе
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ