Эпидемия коронавируса - пожилая пара в парке в масках

Коронавирус никуда не уйдет до 2023 года неутешительный прогноз советника генсека ООН

3725
(обновлено 22:32 12.01.2021)
Георгий Пхакадзе советует правительству Грузии начать разрабатывать долгосрочный план действий и приучать население к неукоснительному соблюдению регуляций

ТБИЛИСИ, 12 янв — Sputnik. Пандемия коронавируса никуда не денется до 2023 года, такой неутешительный прогноз делает советник генсека ООН по вопросам здравоохранения Георгий Пхакадзе в прямом включении в Facebook.

Исходя из этого, Пхакадзе советует правительству Грузии разработать долгосрочный план действий и обеспечить соблюдение гражданами регуляций.

"Мы должны взглянуть в глаза правде – коронавирус никуда не денется до 2023 года. А значит, мы должны поставить страну на другие рельсы. Нам нужен долгосрочный план действий. Строгие регуляции по медицинским маскам и социальной дистанции", – сказал Пхакадзе.

По словам профессора, пришло время "сплоченной работы, засучив рукава".

В ходе своего полуторачасового включения Пхакадзе коснулся и вопроса вакцины от коронавируса.

Из девяти вакцин, которые на сегодня считаются перспективными, наиболее надежными Пхакадзе назвал Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Что касается вакцины китайского производства, то профессор просит не забегать вперед и дождаться ее утверждения Всемирной организацией здравоохранения.

При этом советник генсека отмечает, что пока вакцина доступна только "богатым странам, а когда она дойдет до таких стран как Грузии, неизвестно".

3725
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (674)

Акция НПО Единая молодёжь за Грузию у правительственной администрации 21 января 2021 года

"Народ голодает, верните транспорт"- в Тбилиси требуют отмены ограничений

32
(обновлено 16:16 21.01.2021)
По словам демонстрантов, многие граждане не могут ездить на работу, в результате чего остались без какого-либо дохода

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Перед зданием администрации правительства Грузии в центре Тбилиси прошла акция протеста против действующих в стране ковид-ограничений, сообщил корреспондент Sputnik Грузия.

Акцию организовала неправительственная организация "Единая молодежь ради Грузии". Ее участники анонсировали перманентные акции протеста, если в крупных городах страны не будет восстановлена работа общественного транспорта. По словам демонстрантов, многие граждане не могут ездить на работу, в результате чего остались без средств к существованию.

Акция НПО Единая молодёжь за Грузию у правительственной администрации 21 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция НПО "Единая молодёжь за Грузию" у правительственной администрации 21 января 2021 года

"Мы требуем от правительства, чтобы эти ограничения были сняты, потому что население страны находится на грани голодной смерти", - заявила журналистам представительница НПО Теона Набахтевели.

Протестующие были одеты в толстовки с надписью "Народ голодает" и держали плакаты с надписью "Лари напрягается".

Акция НПО Единая молодёжь за Грузию у правительственной администрации 21 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция НПО "Единая молодёжь за Грузию" у правительственной администрации 21 января 2021 года

С 28 ноября 2020 года в стране действуют строгие ограничения из-за ухудшения эпидемиологической ситуации – остановлен общественный транспорт, закрыты торговые центры и рынки, рестораны и кафе работают только на вынос, запрещено передвижение после 21:00 в крупных городах страны.

На сегодняшний день эпидситуация стабилизировалась, но в правительстве заявляют, что решение по ослаблению действующих ограничений будет принято в начале февраля.

32
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (674)
Торговля на рынке.

Компенсацию по безработице в Грузии получат более 160 тысяч граждан

20
(обновлено 16:13 21.01.2021)
Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. В базе данных Службы доходов Минфина Грузии к этому времени зарегистрированы заявки 161 289 человек, которые рассчитывают на получение пособия по безработице в период пандемии, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Компенсация по безработице в Грузии: кому полагается и как получить>>

Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев. Срок подачи данных за первый месяц истек 20 января.

Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. 

Заявки работодатели могут подавать дистанционно, включая 20-е число каждого последующего месяца, в течение полугода с авторизованной страницы пользователя.

Проверить реестр получателей пользователь может самостоятельно, благодаря обновленному программному обеспечению. Все заинтересованные лица смогут проверить, предъявил ли работодатель необходимые данные, введя в поисковик личный номер, дату рождения и идентификационный код организации.

Кто может получить компенсацию от государства?

Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев.

На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.

Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем, каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации. Для этого необходимо зайти на сайт реестра. 

20
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (674)