Города мира. Вильнюс

Теперь официально: в Литве Грузию будут называть Сакартвело

640
Таким образом, Литва стала первой страной, которая стала использовать название "Сакартвело" в отношении Грузии

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Литва отныне будет упоминать Грузию в официальных документах как Сакартвело. Об этом сказал председатель Государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис агентству BNS.

Решение выбрать аутентичное название Грузии в качестве официального в Литве с благодарностью отметил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

"Решение, принятое комиссией два года назад, предусматривало Сакартвело как второе неофициальное название страны. Потребовался переходный период, чтобы увидеть готовность общества принять это название. Очевидно, что оно необычайно быстро прижилось в обществе. Я прогнозировал 20 лет, а оно прижилось за два года. Это, действительно, было неожиданным", – сказал Антанайтис BNS.

При этом Антанайтис отметил, что Грузия по-прежнему остается употребимым названием, то есть его можно употреблять в публичном пространстве.

В мае 2018 года Литва ввела "Сакартвело" как второе неофициальное название наряду с Грузией. Так в Литве отметили 100-летие независимости Грузии. Таким образом, Литва стала первой страной, которая стала использовать название "Сакартвело" в отношении Грузии.

640

Тенгиз Церцвадзе

В Грузии готовят исследование по последствиям инфекции коронавируса

254
(обновлено 00:10 22.01.2021)
После завершения исследования, Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. В феврале эпидемиологи начнут исследование среди перенесших коронавирус в Грузии, заявил глава инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии вылечился уже 238 101 человек, однако исследования на проявление постковидного синдрома или осложненного течения инфекции не проводилось.

"Иногда пациент обращается к нам с постковидным синдромом или затянувшимся коронавирусом. Первый отличается от второго временем проявления симптомов, в случае постковидного синдрома симптомы проявляются через два месяца после излечения, но эти две патологии четко не разделены, - сообщил Церцвадзе.

По его словам, люди с постковидным симптомом в Грузии есть, они обращаются в клиники, в основном где они лечились, и врачи принимают таких пациентов, дают им рекомендации или оказывают помощь.

"Это происходит неорганизованно, что не дает нам оснований для точных знаний, у скольких пациентов развивается синдром или какие симптомы проявляются чаще всего, поэтому мы решили провести исследование", - подчеркнул врач.

По его словам, эпидемиологи проверят 500 человек, которые лечились в разных клиниках.

"Исследование начнется 1 февраля, и мы возьмем 500 пациентов, перенесших ковид, независимо от имеющихся жалоб, и проведем им обследование", - сказал Церцвадзе.

При этом, он отметил, что после исследования Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома.

При постковидном синдроме, помимо общих признаков, таких как усталость и высокая температура, наблюдаются также когнитивные нарушения, головная боль, покалывание и онемение конечностей, а также нарушения сна. Кроме того перенесшие коронавирусную инфекцию на протяжении долгого времени могут страдать от болей в животе, тошноты, диареи и анорексии. Болезнь также отражается на психологическом состоянии пациентов и может провоцировать депрессию и приступы тревоги.

Под ударом находится и сердечно-сосудистая система — зачастую люди обращаются к врачам с жалобами на нарушение сердцебиения, боли или чувство стеснения в груди. Менее распространенными симптомами являются кожные заболевания, например сыпь.

254
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Виды Тбилиси - театр марионеток Резо Габриадзе и арт-кафе в старом городе

О чем пишут грузинские газеты: "комендантский час" в Грузии может сократиться

599
(обновлено 23:32 21.01.2021)
Завершится ли разговор об однопартийности грузинского парламента после входа в законодательный орган Алеко Элисашвили, возрастут ли эпидриски с восстановлением авиасообщения в Грузии и ослабят ли ограничения в стране - главные темы в грузинской прессе

Станет ли парламент Грузии многопартийным?

Лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили через несколько дней объявит о своем решении, войдет он или нет в парламент (на сегодня уже известно о решении Элисашвили войти в парламент - прим. ред.). По словам Элисашвили, он и его партия закончили говорить о цирке, устроенном в оппозиции, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что с входом Элисашвили в парламент законодательный орган Грузии больше не будет однопартийным.

"Вход Элисашвили в парламент ничего не изменит - ни политическую картину и ни конфигурацию в парламенте. Просто парламент больше не будет однопартийным и станет трехпартийным. "Грузинскую мечту", у которой нет проблем с легитимацией, так как ее легитимность признали все крупные международные организации, совершенно не интересует, признает ли ее грузинская оппозиция или нет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, прибавление двух мандатов ничего не изменит - это больше тема для разговоров, чем реальный рычаг.

"А для Элисашвили вход в парламент рискованный шаг, и трудно сказать сегодня, положительный или отрицательный для его политического будущего", - отметил Дзабирадзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что с вхождением Элисашвили в парламент в оппозиции, возможно, будет создано другое положение и этот факт даст результат.

"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции >>

"То есть у многих появится импульс, потому что сейчас сдерживаются, стесняясь друг друга, так как вместе участвуют в режиме бойкота. И для других будет хорошо, если этот круг разорвется и они, пусть даже по отдельности, войдут в парламент", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Восстановление авиасообщения увеличит эпидриски?

Ограничения на регулярные рейсы отменят на фоне жесткого контроля с февраля – специалисты считают, что это увеличивает риск ухудшения эпидситуации, однако отмечают, что при правильном контроле, возможно, экономически будет гораздо больше пользы, чем вреда с эпидемиологической точки зрения, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что в этих условиях, когда уже есть три штамма, не исключено, что они после возобновления полетов попадут в страну, поэтому авиасообщение следует строго контролировать.

"Не исключено, что после возобновления полетов штаммы войдут более активно, но это произойдет только в том случае, если люди, прибывшие из-за границы, не будут полностью идентифицированы и не пройдут проверку на антиген", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, сделать проверку нужно на все три штамма, а не только на один, который сейчас есть в Грузии, так как тест не выявит все три.

"И во-вторых, этих людей надо как-то контролировать, в тот момент у них вирус может не подтвердиться, а через некоторое время выявиться - такие случаи у нас были. У пациента была и лихорадка, и все симптомы, хотя в первый период COVID не подтвердился, а через некоторое время подтвердился, поэтому их обязательно нужно наблюдать", - сказал Хмаладзе.

По его словам, ковид-паспорт и схожие документы - это уже технические вопросы, которые должны быть урегулированы, чтобы получить информацию о человеке, например, сдавал он или нет анализ.

"Это важно, и я считаю, что это хорошая идея", - отметил Хмаладзе.

Комендантский час начнется позже?

Последние несколько дней ведутся разговоры о возможном переносе начала комендантского часа. Как оказалось, этот вопрос проблематичный как для бизнеса, так и для граждан. Например, в торговых центрах уже поставили вопрос о переносе начала комендантского часа на 22:00, то есть на час позже. Этот вопрос обсуждается и в правительстве, но конкретное решение пока не принято, пишет газета "Резонанси".

Исполнительный директор Бизнес-ассоциации Грузии Леван Вепхвадзе поддерживает перенос комендантского часа и говорит, что от этого выиграют как бизнес, так и население.

"Перенос комендантского часа с 21:00 на 22:00 поможет магазинам и торговым центрам, которые продлят свою деятельность на один час. Это будет выгодно как для бизнеса, так и для людей. Мы знаем, что сфера торговли откроется с 1 февраля, и в этом случае, естественно, еще больше возникнет потребность в ослаблении ограничений", - сказал Вепхвадзе газете "Резонанси".

Исполнительный директор Бизнес-ассоциации Грузии заявил, что вопрос открытия бизнеса не должен подлежать пересмотру.

Грузинские эпидемиологи против смягчения ограничений >>

"Мы подтверждаем нашу позицию, что вопрос об открытии бизнеса больше не следует пересматривать исходя из тех экономических реалий, которые созданы в стране. Понятно, что мы должны соблюдать правила и быть осторожными, но экономику нужно задействовать. Вероятно, и комендантский час следует отложить", - сказал Вепхвадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

599
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, авиасообщение, Алеко Элисашвили, Парламент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии