Природа и пейзажи. Волшебный лес Сабадури - живая сказка Грузии

У Грузии появился новый Лесной кодекс

1551
(обновлено 21:06 10.01.2021)
С 2021 года все леса Грузии будут учтены и поделены по типу собственности и по категориям, которые определят по их функциям и влиянию на экосистему

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. В 2021 году в Грузии в силу вступил новый Лесной кодекс, который предполагает учет лесов и определение их предназначения.

По последним данным, в Грузии 2,7 миллиона гектаров территории покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров). Однако это неточные данные, так как лесной ландшафт постоянно претерпевает изменения и площадь лесного фонда меняется.

С 2021 года все леса Грузии будут учтены и поделены по типу собственности и по категориям.

По типу собственности в Грузии будут государственные, муниципальные и частные леса. А вот категорию леса определят по его функциям и влиянию на экосистему. Всего таких категорий будет четыре: охраняемый, защищающий, курортный и хозяйственный.

Леса, относящиеся к категории охраняемых, будут иметь статус охраняемых территорий и там будет запрещено любое вмешательство в экосистему.

В категорию защищающие леса попадут насаждения, предотвращающие образования селей и лавин, а также лес, расположенный в субальпийской зоне, рядом с дорогами, железнодорожными путями и у объектов культурного наследия.

Курортный лес – это лес, расположенный в курортной или рекреационной зоне, у лечебного заведения или минеральных источников и у города. А вот хозяйственный лес – это единственная категория, где будут разрешены лесозаготовки при наличии соответствующей лицензии.

Несмотря на деление на категории, пользование лесом для отдыха и развлечений, а также с целью сбора шишек, ягод и грибов будет свободным, однако власти или собственник могут запретить прогулки по лесу по определенным причинам, исходя из мер безопасности. При этом срок запрета будет небольшим.

Однако разжигать костер, если это не связано со спасением жизни, теперь можно будет только в специальных местах. Не запретят и выпас животных на территории леса. Правда для этого теперь будут выделены специальные места.

Кроме того, новый кодекс разрешает создание питомников и приютов для диких животных, чтобы после вернуть их в природу. При этом разведение видов животных не должно влиять на экосистему леса.

Также теперь уже возможно провести такие мероприятия, которые помогут оценить положение лесов в самых труднодоступных местах как с политической, так и с географической точки зрения, и получить данные о развитии или деградации лесов, их многообразии, влиянии климатических изменений и так далее.

1551

Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

211
(обновлено 20:55 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находятся 9,1 тысячи человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

211
Теги:
Тюрьма, Грузия
Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

122
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

122
Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

0
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0