Эпидемия коронавируса - молодые девушки на улице в масках

Как коронавирус изменил грузинское образование в 2020 году?

483
(обновлено 16:30 11.01.2021)
Пандемия, дистанционка и онлайн-уроки. Рассказываем, какие слабые стороны образования вскрыл COVID-19, чему нас научил, какие проблемы создал и к каким вызовам подготовил

Еще весной 2020 года, когда мир только начал осознавать весь ужас и новую реальность пандемии коронавируса, те проблемы, с которыми столкнется планета, одними из самых уязвимых оказались ученики, студенты и школьники, а особенно младшеклассники. Для них на целый год в виртуальное пространство превратились школа, учителя, уроки и одноклассники.

Коронавирус изменил систему образования всех стран и, конечно же, Грузии. Весь мир перешел на онлайн-обучение, дом стал школой, компьютер – партой, доской и мелом, а перебои с Интернетом – страшным кошмаром. 

Так, недавно еще считающиеся относительно неблизким будущим полное виртуальное обучение и цифровые технологии в учебном процессе, неожиданно стали обычными буднями сегодняшних школьников и студентов. И, как и следовало ожидать, пандемия COVID-19 вскрыла как сильные, так и слабые стороны дистанционного формата учебы.

Некоторые убедились в том, что альтернативы старому и традиционному методу обучения нет. Многие эксперты назвали т. н. дистанционку неэффективным и даже вредным для детей методом обучения. Но другого выхода в новой реальности не было.

Грузинские спортсмены в 2020 году завоевали на международной арене 145 медалей >>>

Именно поэтому с весны 2020 года Минобразования объявило о переходе школ и университетов на онлайн-обучение. Несмотря на трудности, перед которыми оказалась грузинская система образования, ей удалось обеспечить беспрерывное образование. Насколько оно было эффективным – это уже другой вопрос.

Так или иначе, антикризисные мероприятия, осуществленные властями в системе образования, получили высокую оценку со стороны международных организаций-партнеров, в частности, от Microsoft и Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD).

С помощью Microsoft для всех классов и школьных предметов были созданы и активизированы "виртуальные комнаты", а для педагогов и учеников – индивидуальные профили. На грузинский язык был переведен весь образовательный портал Microsoft Teams.

В Грузии в 2020 году удалось сохранить рабочие места всем деятелям культуры >>>

С 30 марта в стране стартовал уникальный образовательный проект "Телешкола", который, по задумке авторов, продолжится и после пандемии. "Телешкола" представляет уроки по всем предметам для учеников всех классов, час абитуриента, отдельные уроки для представителей нацменьшинств (на армянском и азербайджанском языках), а также уроки на языке жестов для учеников с проблемами слуха.

В июне 2020 года по инициативе министерства образования и науки в "Закон об общем образовании" вошло изменение, согласно которому дистанционное образование было признано одной из форм образования.

С целью поддержки педагогов, Минобразования создало электронные учебные ресурсы и переподготовило их к дистанционному обучению. Для учителей во всей стране в 2020 году прошли 130 вебинаров, в которых приняли участие более 20 тысяч учителей, а тренинг "Дистанционное обучение с использованием Microsoft" прошли около 16 тысяч учителей.

Одним из важных новшеств в 2020 году в системе образования стало внедрение образовательной платформы Microsoft "Minecraft Education Edition", которая основана на играх. Проект осуществляется в пилотном режиме уже в ста школах Грузии и в нем участвуют более 1,5 тысячи учеников 5-9 классов, а также около сотни педагогов.

Поддержка студентов

С начала эпидемии коронавируса нового типа на онлайн-обучение перешли и вузы страны. Государство разработало программы поддержки студентов. 

В частности, вузы получили рекомендацию об отсрочке оплаты за учебу или возможность индивидуального гибкого графика оплаты студентам.

По инициативе премьер-министра Грузии Георгия Гахария, студенты, которые были зарегистрированы в базе социально незащищенных семей, получили социальную помощь. Правительство оплатило им стоимость учебы за осенний семестр 2020-2021 года, а также за весенний семестр 2019-2020 учебного года. Данной помощью воспользовались до 15 тысяч студентов.

Из аудитории в ковид-клинику

Нелегко пришлось и студентам медфакультетов. Желающие помочь врачам, круглосуточно борющимся за жизни ковид-инфицированных граждан, они прошли специальный курс, чтобы заполнить резервную базу для медицинских кадров.

Специально для этой цели был разработан тренинг курс "COVID-19". С его помощью были переподготовлены студенты-старшекурсники медфакультетов. До двух тысяч студентов уже включились в процесс управления коронавирусом и помогают врачам в клиниках.

Видео с материалами курса можно посмотреть на сайте Минобразования. Материалы доступны для студентов старших курсов медицинских образовательных программ всех авторизованных университетов страны. В учебный процесс активно вовлечены представители Национального учебного центра семейной медицины Министерства здравоохранения и Красного Креста Грузии, а также тренеры Центра оперативного управления неотложной помощи Министерства внутренних дел – "112".

Профобразование в год пандемии

После того, как Грузия приняла новый "Закон о профобразовании", в стране значительно увеличились различные направления данной сферы.

В стране усилилась сеть училищ, утверждены новые стандарты авторизации профессиональных образовательных учреждений, усовершенствовано направление обучения взрослых, учебная инфраструктура приблизилась к международным стандартам, увеличилась включенность частного и государственного сектора в сферу профобразования.

В 2020 году впервые после 15-летнего перерыва, система смогла принять студентов, которые вместе с профзнаниями могут получить и полное общее образование. Выпускники получат дипломы, приравненные к аттестату, и по желанию смогут продолжить учебу в высшем учебном заведении. На данный момент в Грузии усовершенствуется новая модель управления системы профобразования, которая начнет функционировать с 2021 года.

Грузия работает над проектами профшкол международного уровня, в которых вместе с грузинскими студентами будут учиться иностранцы. Например, в регионе Кахети – школы вина и кулинарии, в Душети – школа туризма, а в Тбилиси – Центр инженерии. Помимо этого, идет развитие сети колледжей в Марнеули, Каспи, Хашури, Боржоми, Ланчхути, Чохатаури, Ахалкалаки, Батуми и Цхалтубо.

С 2021 года профобразование переходит на совершенно новый этап. При партнерстве с частным и госсектором будет создано Агентство навыков. Это будет платформа, имеющая соответствующую правовую форму и с которым начнется совершенно новый этап в сфере профобразования Грузии, анонсирует ведомство.

Кутаисский международный университет

2020 год для системы образования Грузии был особенно важным в плане открытия Кутаисского международного университета стоимостью в один миллиард долларов.

Кутаисский международный университет (КМУ)
Кутаисский международный университет (КМУ)

Это первое высшее образовательное учреждение в регионе типа университетского кампуса. Несмотря на пандемию коронавируса, университет торжественно был открыт в октябре 2020 года.

Кутаисский международный университет (КМУ)
Кутаисский международный университет (КМУ)

Университет принял первых студентов на три англоязычные бакалаврские программы: математика, компьютерная наука и менеджмент. С нового года здесь появятся новые образовательные программы, которые будут вести как грузинские, так и иностранные профессора.

Недостаток общения и онлайн-друзья – мнение эксперта

Однако приоритетной задачей для грузинской системы образования, особенно в период пандемии, все же остается качественное образование и доступ к обучению всех слоев населения страны. О проблемах образовательной сферы во время эпидемии COVID-19 рассказал Sputnik Грузия эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава.

По мнению специалиста, школа и университет – это не только очаг для получения знаний, но и место для новых знакомств и общения. Школьная и университетская жизнь помогают ученикам и студентам стать более самостоятельными, уверенными в себе, учит решать конфликтные ситуации, дружить, развиваться, работать в командной среде. А онлайн-обучение лишило их всего этого.

"К сожалению, дети сегодня лишены этого, – говорит Апхазава. – Все те социальные отношения, которые важны и встречаются в школьной среде, они ограничены. У детей и молодежи фактически нет контакта друг с другом. То, что это наносит сильный ущерб, очевидно и без всяких исследований".

Эксперт считает, что коронавирус не изменил систему образованию в положительную сторону. При этом, по словам Апхазава, 2020 год был сложным не только для Грузии, но и для других стран с более сильной системой образования. Ведь даже им было сложно перейти на дистанционный режим обучения.

"Во многих странах уже провели исследования, которые показали, что ущерб в области образования довольно большой. Тем временем в Грузии мы только и слышим, что у нас был обеспечен доступ к образованию, его непрерывность и качество. Согласитесь, немного странно, когда государства намного развитее нас говорят о проблемах, а мы говорим только об успехах", – сказал Апхазава.

Между тем, грузинский эксперт назвал и некоторые положительные стороны, которые обозначились в период пандемии в этой сфере. Например, система более активизировалась в плане подготовки ресурсов, школам дали возможность самим принимать какие-то решения. 

Что касается будущего года, то по расчетам Реваза Апхазава, он обещает быть не менее сложным, потому что ущерб, нанесенный пандемией данной сфере, долгосрочный, а не одноразовый. И власти вместе с Минобразования должны очень активно работать над минимализацией этого ущерба.

Пандемия коронавируса еще бушует и конец эпидемии пока не видим в обозримом будущем, но министерство образования должно уже иметь стратегию того, как работать во время возобновления учебы в школах.

По мнению Апхазава, по возвращении к привычной форме учебы ведомство должно приступить к комплексной оценке учащихся, чтобы понять, какие потери они понесли в течение этих семестров в плане образования и создать для их поддержки специальные группы в школах. В противном случае, ученикам, которые почти год были оторваны от учебного процесса или некачественно получали образование, будет сложно вернуться в школу.

"Они настолько отстанут, что у них попросту не будет мотивации ходить в школу. В результате подскочит показатель учеников, которые бросят школу", – говорит Апхазава.

Минувший 2020 год был годом сложностей, а наступивший 2021-й, судя по прогнозам экспертов, будет годом вызовов, причем не только в образовании, а во всех сферах. Поэтому образовательному сектору Грузии надо заручиться терпением, а также быстро и качественно адаптироваться к новым реалиям.

483
Темы:
Образование в Грузии (521)

Эпидемия коронавируса - прохожие в масках

Ковид-география Грузии: где главные эпицентры заражения в стране

1048
(обновлено 15:18 16.01.2021)
На данный момент в Грузии 770 пациентов находятся в тяжелом состоянии, из них к аппарату искусственного дыхания подключены 238 человек

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Из 1 236 случаев заражения коронавирусом, зафиксированных за последние сутки, наибольшее число выявлено в Тбилиси, Имерети и Самегрело - Земо Сванети, говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии.

Согласно последним данным, за последние сутки в Тбилиси зафиксировано 485 случаев заражения COVID-19, в Имерети – 219, в Самегрело - Земо Сванети – 122. В остальных регионах ситуация выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Шида Картли 87
Кахети 87
Аджария 84
Квемо Картли 55
Мцхета-Мтианети 35
Гурия 28
Самцхе-Джавахети 27
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 7

На данный момент в Грузии 12 698 активных случаев коронавируса, из них 3 670 лечатся в больницах, 638 человек находятся в ковид-гостиницах, а 8 390 пациентов лечатся дома.

На данный момент в Грузии 770 пациентов находятся в тяжелом состоянии, из них к аппарату искусственного дыхания подключены 238 человек.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. На сегодняшний день общее число зараженных составляет 247 025, выздоровели – 231 385 человек, скончались – 2 916.

1048
Теги:
Грузия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Эпидемия коронавируса -  прохожие на улице в масках идут мимо бродячих собак

В Грузии за сутки выявили 1236 случаев заражения коронавирусом

908
(обновлено 11:03 16.01.2021)
За последние сутки от коронавируса скончались 23 человека, из ковид-клиник страны выписаны 2 189 пациентов

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 236. Скончались 23 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 247 025 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 2 189 человек, с начала пандемии вылечились 231 385 пациентов. Скончались 2 916.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

За минувшие сутки в стране проведено 15 152 теста: 9 208 из них на антиген и 5 944 – ПЦР-тесты.

В карантине в настоящее время находятся 528 человек, в стационарах – 3 670, в ковид-гостиницах – 638.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

908
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 17 января 2021

0
(обновлено 16:37 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 17 января 2021 отмечают Собор 70-ти апостолов, день памяти Святых Феоктиста, Зосима, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Собор 70-ти апостолов

По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.

Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.

В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Игумен Кукума Сикилийского

По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.

В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.

Именины

По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник