ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Несмотря на сокращение числа новых случаев заражения коронавирусом, пока нет причин для успокоения, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.
По его словам, инфекция в Грузии все еще циркулирует и довольно активно.
"Мы миновали пик в конце ноября и в первую неделю декабря, и с тех пор количество новых случаев стабильно и постепенно сокращается. Однако те показатели, которые есть сегодня - 1 143 случая, довольно высоки. Хотя ситуация стабилизируется, это не дает нам повода для спокойствия, потому что инфекция все еще серьезно циркулирует в стране", – сказал Гамкрелидзе журналистам.Из-за высокого интереса общественности он также прокомментировал ковид-ситуацию в Патриархии.
По словам Гамкрелидзе, несмотря на то что у Патриарха не было никаких симптомов, было принято решение сделать Илие II тест на наличие коронавируса.
"Да, я подтверждаю, что решение было принято вчера днем, несмотря на то, что Патриарха ничего не беспокоит с этой точки зрения, решение все же было принято из-за высокого общественного интереса, мы также считаем, что было необходимо его обследование. Патриарх был обследован, а также несколько высокопоставленных чиновников. К счастью, Патриарх не инфицирован", - сказал Амиран Гамкрелидзе.
Грузинское общество внимательно следит за состоянием здоровья Патриарха после того, как 8 января коронавирус диагностировали секретарю-референту Илии II Шорене Тетруашвили. Как сообщили в Патриархии, она чувствует себя хорошо, болезнь протекает бессимптомно.
Как стало известно, результаты всех 55 тестов, проведенных в Патриархии накануне, также отрицательны.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Регистрация учителей-практиков, желающих повысить квалификацию, начнется в марте 2021 года, сообщает Минобразования Грузии.
В Грузии подняли зарплату еще одной категории учителей>>
Экзамены для педагогов-практиков, а также для специальных учителей-практиков, которые занимаются обучением детей со специальными образовательными нуждами, запланированы на июнь, до начала Единых национальных экзаменов.
В случае успешной сдачи экзамена им будет присвоен статус старшего специалиста, и так же, как и в случае педагогов предметной группы, они получат надбавку к зарплате.
Специальные педагоги-практики получат возможность подтвердить свою компетентность до 1 января 2023 года и сдать экзамен, определенный законодательством Грузии, в соответствии с "Программой профессионального развития учителей и карьерного роста".
Что касается точной даты экзаменов, то она зависит от эпидемиологической ситуации в стране и соответствующей рекомендации Минздрава.
Экзамен был назначен на ноябрь 2020 года, но с учетом эпидситуации и рекомендации Министерства здравоохранения дата проведения была перенесена.
В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.
"Самый главный вопрос, который стоит, – это вакцина. Другого варианта у нас нет, практически, как вакцина российская или китайская. Не исключено, что это будет "Спутник V", произведенный в Казахстане. Но лишней вакцины сегодня ни у кого нет. Ни Россию, ни Казахстан, ни тем более Китай денежная прибыль на столь малую партию, которая нужна Грузии, два миллиона доз, мало интересует. Здесь должны быть задействованы политические механизмы, потому что интересы этих стран в большей или меньшей степени проходят по Грузии", – сказал Хидирбегишвили в беседе со Sputnik Грузия.
Евросоюз уже начал вакцинацию, но для Грузии, которая стремится в ЕС, вакцины пока не нашлось, заявил политолог. Поэтому, по его мнению, все пути ведут Грузию к российской вакцине.
"Тем более, что на платформе COVAX, на которой зарегистрирована Грузия, не исключается и рассматривается вариант российских вакцин", – отметил эксперт
Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.
Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.
Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в России, Аргентине, Беларуси, Палестине, Сербии, Боливии, Алжире, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Тело мужчины со следами ножевых ранений обнаружили в селе Натанеби в регионе Гурия.
По данным телеканала Rustavi2, тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию.
Других обстоятельств пока неизвестно.
Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.