Верующие в масках во время Рождественской службы в церкви

Ковид-география Грузии ситуация снова ухудшилась

2893
(обновлено 16:20 09.01.2021)
Тбилиси вновь остается самым опасным местом в плане ковид-заражения в стране, за ним теперь следует регион Имерети

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Из 2 058 случаев инфицирования коронавирусом, выявленных за последние сутки, 808 выявлено в Тбилиси и 363 в регионе Имерети, сообщает пресс-служба правительства.

Всего за последние сутки в Грузии было сделано 18 149 тестов на коронавирус. Пятерка лидеров по числу новых случаев такая: Тбилиси - 808 человек, в Имерети – 363, в Самегрело – Земо Сванети – 183, в Шида Картли – 165, а в Квемо Картли – 150.

Ситуация в остальных регионах страны выглядит следующим образом: Кахети – 131 новый случай, Аджария – 107, Мцхета–Мтианети – 63, Самцхе-Джавахети - 38, Гурия – 36, Рача Лечхуми и Квемо Сванети – 15.

В настоящее время в Грузии зарегистрировано 10 592 активных случая коронавируса, из которых 3 867 пациентов проходят лечение в клиниках, 754 - находятся в ковид-гостиницах, 5 971 лечится на дому.

Состояние 847 пациентов расценивается как тяжелое, из них 265 человек подключены к аппарату ИВЛ. В самоизоляции находятся 22 518 человек.

Всего с начала пандемии в стране выявлено 238 086 случаев, выздоровели 224 718 человек, скончались 2 750, из них 22 за последние сутки.

2893
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (727)

Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

Недовольные ковид-ограничениями решили дойти до Конституционного суда Грузии

152
(обновлено 18:32 26.01.2021)
Акция проходит на площадке перед администрацией правительства Грузии, которую участники превратили в импровизированное место работы за неимением другой возможности зарабатывать себе на жизнь

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Участники акции протеста против ковид-ограничений в стране собираются подать на власти в Конституционный суд Грузии.

В воскресенье в Тбилиси прошла масштабная акция протеста, митингующие выдвинули ультиматум – в течение 48 часов власти должны пересмотреть свое решение и смягчить действующие ограничения. Однако ответа, который устроил бы демонстрантов, не последовало, поэтому во вторник в ходе очередной акции протеста они объявили о своем решении пойти на крайние меры.

Как утверждают митингующие, они собираются обжаловать установленные в стране ограничения. По их словам, иск будет носить название "Грузинский народ против правительства Грузии".

Недовольство участников акции вызывает то, что правительство не намерено снимать установленные ограничения, восстановить работу бизнеса и транспорта, что ставит народ в крайне тяжелое положение.

В правительстве же заявляют, что ограничения раньше намеченного срока будут сняты или смягчены только в том случае, если эпидемиологический показатель снизится до 4% и продержится в течение семи дней.

152
Теги:
Ограничения, Акция, Тбилиси, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (727)
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

Недовольство растет: в Тбилиси продолжаются акции протеста против ограничений

186
(обновлено 18:30 26.01.2021)
На площадке перед администрацией правительства сейчас настоящий "базар" - протестующие заявили, что превратят эту территорию в место своей работы

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Перед зданием администрации правительства Грузии вновь проходит акция протеста с требованием отменить действующие ковид-ограничения, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

В Тбилиси прошла новая акция против ограничений из-за пандемии коронавируса - видео>>

В воскресенье прошла масштабная акция протеста, где митингующие выдвинули ультиматум – в течение 48 часов власти должны пересмотреть свое решение и смягчить действующие ограничения. Однако ответа, который устроил бы демонстрантов, не последовало.

Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

"Требуем, чтобы как можно скорее страна открылась. Мы, беспризорные, оставшиеся без куска хлеба люди, до каких пор должны быть такими, я не знаю. Все ресурсы, которые у нас были, мы использовали все, что можно было продать, – продали, остались вообще без дохода", - говорит один из участников акции Ладо Меквабишвили.

Пострадавшие предприниматели объявили, что отныне их место работы - это площадь перед зданием правительственной администрации. Здесь кто-то развернул ярмарку самоделок, кто-то продает сладкую вату, кто-то играет представления в костюмах актеров театра и аниматоров. На плакатах митингующих лозунги следующего характера: "Здесь нет рабов!", "Быть рабом "ломает", "Правительство принесло в жертву людей! Правительству не нужен обнищавший слой!"

Поддержать митингующих, представителей различных бизнес-сфер, которые пострадали от действующих ограничений, пришли и оппозиционные политики.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

"Я с самого начала, с весны прошлого года протестовал против ограничений. Мое мнение не изменилось. Все это время я стою рядом с теми, кто выступают против ограничений. Все эти ограничения нужно снять, страна не выдержит всего этого", - заявил телеканалу Pirveli TV лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе.

По решению Межведомственного координационного совета, с 1 февраля общественный транспорт начнет работу во всех городах страны, кроме Тбилиси, Рустави и Кутаиси. В этих трех городах работа общественного транспорта отсрочена до 1 марта.

До 1 марта сохраняется и запрет на передвижение в ночное время - с 21:00 до 05:00.

По словам представителей правительства Грузии, в случае, если эпидемиологический показатель снизится до 4% и сохранится в течение 7 дней, смягчение ограничений может произойти раньше 1 марта.

186
Теги:
Ограничения, Акция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (727)
Ариадна Шенгелая и Мераб Элиозишвили в фильме Белый караван

Шенгелая 88: киноцентр покажет отреставрированную версию "Белого каравана"

0
(обновлено 17:21 26.01.2021)
Эту культовую картину отреставрировали для Каннского фестиваля, где фильм показали спустя 55 лет после первого успеха на смотре

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Показ отреставрированной картины "Белый караван"(1963) проведет Национальный центр кинематографии Грузии в честь 88-летия автора фильма - легендарного  режиссера Эльдара Шенгелая.

Киноленту покажут в прямом эфире Facebook на официальной странице киноцентра в соцсети, 30 января, в 22:00. Ссылка для просмотра в прямом эфире также будет доступна на странице в Национальном виртуальном киноклубе.

დღეს ლეგენდარული ქართველი რეჟისორი ელდარ შენგელაია 88 წლის გახდა! 📽 შაბათს, 30 იანვარს, 22:00 საათზე ეროვნული...

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Вторник, 26 января 2021 г.

Фильм Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиава впервые был показан в 1964 году в конкурсной программе Каннского международного фестиваля. В 2019 году, спустя 55 лет, он снова вернулся в Канны, но уже в секцию "Каннская классика".

Именно в 2019 году фильм был отреставрирован для Канн в сотрудничестве с Национальным архивом - была сделана коррекция цвета, изображения и звука.

"Белый караван" снимали на протяжении трех лет. Над сценарием работал Мераб Элиозишвили, оператором выступил Тито Калатозишвили, а главные роли исполнили такие грузинские артисты, как Спартак Багашвили, Додо Абашидзе, Ариадна Шенгелая и Имедо Кахиани.

Эльдар Шенгелая родился в 1933 году в Тбилиси. В 1958 году окончил кинорежиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Юткевича и Сергея Скворцова). Он снял такие культовые фильмы, как "Снежная сказка", "Белый караван", "Необыкновенная выставка", "Махеча Саманишвили", "Голубые горы или Неправдоподобная история" и др.

 

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии