Режиссер Ираклий Квирикадзе

Кто из известных грузин переболел коронавирусом в 2020 году?

364
(обновлено 09:29 10.01.2021)
От COVID-19 не спасают ни слава, ни деньги, ни положение в обществе, ни влиятельность. Лучшими врагами инфекции остаются простые и легко выполнимые вещи – маска, соцдистанция, гигиена

В минувшем году это коварное заболевание не обошло стороной и известных грузин. Sputnik Грузия рассказывает, кто и как победил коронавирус в 2020 году.

Кахи Кавсадзе

Знаменитый грузинский актер театра и кино 85-летний Кахи Кавсадзе смог побороть коронавирус. Поклонники его таланта в соцсети очень переживали за актера.

Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе в роли Дон Кихота
© photo: Sputnik / Galina Kmit
Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе в роли Дон Кихота

Его из больницы выписали 14 декабря. Кахи Кавсадзе был госпитализирован в Первую университетскую клинику 28 ноября. Уже на следующий день ему диагностировали COVID-19. Был инфицирован также брат актера Имери Кавсадзе.

Нодико Татишвили

Грузинскому певцу Нодико Татишвили диагностировали коронавирус в ноябре. Он перенес инфекцию бессимптомно и лечился дома.

ნოდიკო ტატიშვილი
Певец Нодико Татишвили

Популярный эстрадный исполнитель решил пройти тест на COVID-19 после контакта с одним из зараженных. По словам Татишвили, узнав о своем положительном тесте, он не покидал квартиру.

Автандил Абесламидзе

Грузинский певец, победитель третьего сезона популярного телешоу X-Factor Georgia Авто Абесламидзе из Батуми также переболел коронавирусом.

Автандил Абесламидзе
Автандил Абесламидзе

Его поклонники поддерживали артиста подбадривающими комментариями и просили в изоляции снимать побольше видео для ТикТок, которыми певец радует своих поклонников.

Шота Иаташвили

Известный грузинский поэт, писатель и переводчик Шота Иаташвили также перенес коронавирус в 2020 году.

Известный грузинский поэт и переводчик Шота Иаташвили
Известный грузинский поэт и переводчик Шота Иаташвили

Сначала у Иаташвили появилась температура, после чего он сразу перешел в самоизоляцию. 17 ноября писатель сделал тест, который дал положительный результат. Единственное, на что он жаловался, - это скачущая температура. Потом обнаружилась двусторонняя пневмония. Но все обошлось, и литератор выздоровел.

Ираклий Квирикадзе

Известный грузинский кинорежиссер, автор фильмов "Пловец" и "Кувшин" боролся с COVID-19 во время первой волны инфекции — апреле.

Режиссер Ираклий Квирикадзе
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Режиссер Ираклий Квирикадзе

У режиссера сахарный диабет, проблемы с сердцем, возраст, поэтому за его состояние здоровья все волновались. "Это был кошмар" — именно так режиссер описал то время, пока ему приходилось бороться с инфекцией.

Ростом Чхеидзе

В ноябре грузинскому писателю и ученому Ростому Чхеидзе, инфицированному коронавирусом, пришлось лечиться в тюремной больнице.

В кризисный период Чхеидзе понадобилась госпитализация, но из-за нехватки мест ему пришлось поменять несколько клиник. В итоге он оказался в тюремной больнице.

Все было, как в трагикомедии. В клинике его спрашивали, за что он сидит, но писатель не понимал, что у него спрашивают. Когда писатель понял, куда попал, пришло время выписки. Чхеидзе уже выходил из больницы, когда его попросили предоставить документы. Их у него не было, поднялся шум, его окружили, говоря, что заключенный сбегает. Ситуация разъяснилась, когда пришел врач. Чхеидзе точно никогда не забудет ноябрь 2020 года.

Зура Баланчивадзе

Телеведущий Зураб Баланчивадзе перенес коронавирус и вместе с братом лежал в клинике почти месяц.

Дневник "ковид-заключенного" - истории переболевших >>>

Он был очень активен в соцсети и рассказывал все детально о симптомах, течении заболевания, анализах. Он давал советы и поддерживал других инфицированных.

Тика Пацация

Модель, певица и телеведущая Тика Пацация также поборола коронавирус. Он боролась с инфекцией дома.

თიკა ფაცაცია
Телеведущая и певица Тика Пацация

По ее словам, она заразилась коронавирусом от члена семьи, который у нее гостил. Пацация жаловалась на сильную головную боль, температуру, быструю утомляемость. Она советовала всем зря ничего не принимать из препаратов, пить много воды и ходить.

364
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (643)

Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Нарушение ковид-ограничений: сколько штрафов выписано за сутки

141
(обновлено 18:27 17.01.2021)
За минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 113 человек, которых застали на улице после девяти вечера

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии выявлено 811 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении МВД.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии снова стало публиковать ежедневный отчет о нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок. За сутки оштрафовано 698 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов)

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 113 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

141
Теги:
Коронавирус COVID-2019, МВД Грузии, штраф, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (643)
Канатная дорога Гудаури-Коби

Канатная дорога Коби-Гудаури заработала для перевозки пассажиров

212
(обновлено 19:02 17.01.2021)
Транспортировку застрявшего в Казбегском муниципалитете населения до канатной дороги микроавтобусами обеспечивает мэрия

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Самая длинная канатная дорога Грузии, соединяющая Коби с Гудаури, заработала сегодня для перевозки пассажиров, информация появилась на странице горнолыжного курорта Гудаури в Facebook.

Сильный снегопад и ветер создали проблемы в муниципалитете Казбеги. Десятки машин застряли в Степанцминда.

"С целью перевозки пассажиров, канатки, соединяющие Гудаури-Коби: Гудаура, Фирни, Коби и Трусо, работали до 17:00. Поездка бесплатная. Среднее время пути - 40 минут", - говорится в сообщении.

Транспортировку застрявшего в Казбегском муниципалитете населения до канатной дороги микроавтобусами обеспечивает мэрия. Перевозят пассажиров с центральной площади в Степанцминда.

Заработает ли канатная дорога завтра и в последующие дни, зависит от погодных условий, заявили в сакребуло (горсовете) Казбеги Sputnik Грузия.

Уже четвертый день из-за погодных условий движение на участке Гудаури-Коби центральной автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией, закрыто для всех видов транспорта.

Длина канатной дороги Коби-Гудаури составляет 7,5 километра. Строительство велось год, и оно обошлось в 81 миллион лари (более 30,4 миллиона долларов). На канатке расположено 111 гондол. Пропускная способность - 2,8 тысячи пассажиров в час.

Зимний курорт Гудаури расположен близ так называемой Военно-Грузинской дороги на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря, на южном склоне Большого Кавказского хребта, среди заснеженных пиков и глубоких ущелий.

212
Теги:
Военно-грузинская дорога, Гудаури, Канатная дорога, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге
Снег в Тбилиси в декабре - дорога на Кукия на Махат горе

В ближайшие дни погода в Грузии резко ухудшится

0
(обновлено 19:19 17.01.2021)
Во вторник и среду ожидаются осадки в основном в виде снега, в горах туман и метель, на море 2-3 балльный шторм

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. На всей территории Грузии 18-20 января ожидается значительное понижение температуры воздуха, местами обильные осадки, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды Грузии.

19-20 января ожидаются осадки в основном в виде снега, в горах туман и метель, на море 2-3 балльный шторм. На дорогах будет гололед, а в горах сохранится опасность схода лавин.

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 19 января >>

По данным Национального агентства, на Колхидской низменности ожидается снижение температуры до минус 4 - минус 6 градусов, что может повредить цитрусовым культурам, в частности саженцам лимонов.

0
Теги:
Грузия, Погода в Грузии, Прогноз погоды
Темы:
Погода в Грузии