Вид на курортный город Батуми

В Аджарии 39 семей экомигрантов получили квартиры

3628
(обновлено 19:15 08.01.2021)
На данный момент в муниципалитете Хелвачаури в жилой площади нуждаются еще около 70 семей экомигрантов

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Квартиры в социальном доме, построенном мэрией Хелвачаурского муниципалитета (регион Аджария), передали 39 семьям, пострадавшим во время стихийного бедствия, сообщает Adjara TV.

Строительство социального дома обошлось местным властям в сумму в размере до трех миллионов лари (900 тысяч долларов). Это четвертый по счету дом для экомигрантов в Хелвачаури. С 2015 года по сей день мэрия в сумме обеспечила квартирами 112 семей.

"Мы – семья, проживающая в селе Капрешуми в районе Хелвачаури. В июле 2016 года в результате проливных дождей, которые длились в течение месяца, был затоплен наш жилой дом. Мы жили в съемной квартире приблизительно 3,5 года. Нам обещали, что передадут четырехкомнатную квартиру на семью из семи человек. После долгих ожиданий мы ее получили", – сказал один из экомигрантов Тариел Горгиладзе.

На данный момент в муниципалитете в жилой площади нуждается 70 семей экомигрантов.

В процессе передачи квартир принимали участие председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и мэр Хелвачаурского муниципалитета Джумбер Вардманидзе. По информации Рижвадзе, социальная политика и помощь каждой семье экомигрантов имеет особую важность для правительства Грузии. За последние четыре года квартиры получили более 500 семей.

3628
Теги:
Аджария

Вид на Батуми

Аджария готова к открытию, но с "карантинными выходными"

26
(обновлено 17:54 27.01.2021)
Статистика последних дней свидетельствует, что эпидситуация по всей стране и, в частности, в Аджарии, которая не так давно лидировала в ковид-рейтинге, постепенно улучшается

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Правительство считает возможным на данном этапе полностью открыть Аджарию, где эпидситуация стабилизировалась и наблюдается низкий уровень инфицирования, заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе после завершения встречи с представителями бизнес-сектора в администрации правительства страны.

Вместе с тем Тикарадзе отметила, что на первое время необходимо действие т. н. "карантинных выходных" в Батуми, Гори, Телави, Поти и Зугдиди, где с 1 февраля заработает общественный транспорт. В этих городах по субботам и воскресеньям не будет работать ни транспорт, ни кафе и рестораны, ни магазины и рынки.

"В субботу и воскресенье останется так, как это определено планом ограничений, а когда мы убедимся в позитивных тенденциях в масштабах страны, вернемся к этому вопросу", - заявила Тикарадзе.

Наряду с транспортом, ресторанным сектором и торговыми объектами 1 февраля в Аджарии возобновляется и учебный процесс в школах.

Из 742 новых случаев, установленных за последние сутки, только 33 приходится на Аджарию.

26
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Аджария, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Представители молодежных организаций оппозиционных партий и гражданского сектора требуют решить проблему студентов с приостановленным статусом 27 января 2021 года

Акция у Минобразования в Тбилиси студенты требуют сократить плату за обучение

84
(обновлено 16:05 27.01.2021)
Это не первая и, надо полагать, не последняя акция студентов с приостановленным статусом, таких в стране более 75 тысяч

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. У Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии в Тбилиси прошла очередная акция протеста студентов, у которых приостановлен статус из-за задолженности за обучение.

У собравшихся было всего два требования – восстановить им статус и сократить плату за учебу вдвое.

Они также требуют встречи с министром образования Михаилом Чхенкели.

Те же требования содержит и петиция неправительственной организации "Прогресс-центр", которую подписали десять тысяч человек. Студенты также требуют принять закон, регулирующий плату за учебу.

По словам участников акции, с начала пандемии у них возникло множество проблем, и они связаны не только с финансами. Им пришлось перейти на онлайн-обучение, появилась необходимость беспрерывного интернета, техники. Есть семьи, в которых не один, а два студента, и им необходимо столько же компьютеров.

Согласно последним данным, в Грузии 75 803 студента с приостановленным статусом.

84
Теги:
Акция, Студенты, Грузия
Темы:
Образование в Грузии