Акция протеста. Архивное фото

В Тбилиси прошла акция в поддержку Георгия Руруа и картографов Давид-Гареджи

1898
(обновлено 19:17 08.01.2021)
Это уже не первая акция-перформанс представителей неправительственных организаций и гражданских активистов с требованием выпустить их на свободу

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Акция-перфоманс в поддержку совладельца главного оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа, а также картографов Давид-Гареджи Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой прошла в Тбилиси.

Акция прошла перед домом Руруа. Ее участники требуют, чтобы закон об амнистии заключенных коснулся Руруа, который отбывает наказание в Глданской тюрьме №8 за незаконное хранение, приобретение и ношение оружия, а также Мелашвили и Ильичевой, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии незаконно. Они, по версии обвинения, скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи.

"Мы требуем освобождения политзаключенных. Я очень благодарна людям, которые собрались сегодня здесь и не забывают о такой проблеме, которая существует в Грузии", – заявила супруга Георгия Руруа София Сихарулидзе.

Главное требование протестующих – освобождение заключенных, так как демонстранты уверены, что вышеупомянутые люди задержаны по политическим причинам.

Парламент Грузии во вторник утвердил проект закона "Об амнистии" во втором чтении. Согласно законопроекту, амнистия коснется тех лиц, которые совершили преступление до 11 декабря 2020 года. Согласно процедурам, дела всех попавших под амнистию будут пересмотрены судами, после чего они выйдут на свободу. Предположительно, закон вступит в силу до весны.

Кого коснется амнистия можно прочитать в этом материале>>

1898
Теги:
Давид-Гареджи

Екатерина Тикарадзе

Ковид-статистика Грузии говорит об оправданности введенных ограничений Минздрав

450
(обновлено 19:46 20.01.2021)
По словам главы ведомства, система здравоохранения в будущем сможет лучше контролировать распространение инфекции

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Данные о новых инфицированных последних дней в целом указывают на верность введенных Межведомственным координационным советом ограничений, об этом в эфире телерадиокомпании "Имеди" заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Министр отметила, что ограничения включают в себя те целевые компоненты, которые влияют на распространение инфекции.

По ее словам, система здравоохранения в будущем сможет лучше контролировать распространение инфекции, а в настоящее время обсуждаются следующие шаги.

"Мы всегда говорим, что на пандемию влияет не только один компонент. Мы всегда говорим о необходимости комплексного подхода. Под этим мы подразумеваем полное владение информацией, а также меры, запланированные правительством в будущем", – сказала министр здравоохранения.

За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано 469 новых случаев инфицирования, в то время как накануне – 1 550, а в понедельник – 110.

Следует отметить, что в те дни, когда в Грузии было выявлено 469 и 110 случаев инфицирования сделали около пяти тысяч тестов, а понедельник, 18 января, когда зарегистрировали более полутора тысяч случаев провели более 17 тысяч тестов.

Снизилось и количество летальных исходов – до 14 в сутки.

450
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Минздрав Грузии, Екатерина Тикарадзе
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ
Охранный периметр тюрьмы

Пенитенциарная служба Грузии не согласна с обвинениями омбудсмена

112
(обновлено 16:32 20.01.2021)
Народный защитник считает, что контролируют пенитенциарные учреждения не администрации, а криминальные авторитеты, так называемые "смотрящие"

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Пенитенциарными учреждениями управляет государство, а не криминальные авторитеты, так Специальная пенитенциарная служба Грузии ответила на недавнее заявление Народного защитника.

"Смотрящие" взяли под контроль ситуацию в тюрьмах – заявление Народного защитника Грузии>>

Сегодня Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что пенитенциарными учреждениями полузакрытого типа управляют криминальные авторитеты, так называемые "смотрящие". Ломджария заявила о многочисленных фактах угроз и оскорблений в адрес сотрудников своего аппарата и неимении возможности проводить полноценный мониторинг в местах заключения.

Ломджария обратилась за помощью к правительству и парламенту Грузии, а также международным организациям.

"Пенитенциарными учреждения управляет государство, а не криминальные авторитеты. А те осужденные, которые хотят повлиять на других заключенных, переводятся из полуоткрытых пенитенциарных учреждений в закрытые, где они изолированы от других заключенных. Это регулируется приказом Министра юстиции Грузии N395 от 8 мая 2019 года", - говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы.

Здесь же приводится статистика. Так, на основании постановления 60 осужденных, которые пытались повлиять на других заключенных, были переведены из полузакрытых пенитенциарных учреждений в закрытые. Поэтому разговоры о влиянии криминальных авторитетов в пенитенциарной системе сегодня - ложь, и распространение этой информации служит единственной цели - ввести общественность в заблуждение, отмечается в заявлении.

Что касается сокращения количества обращений осужденных в аппарат Народного защитника, то у пенитенциарной службы нет рычагов воздействия на доступ заключенных к офису омбудсмена, поскольку они имеют право на бесплатную переписку и телефонную связь.

Кроме того, Специальная пенитенциарная служба поясняет, что она не в силах повлиять на отношение заключенных к омбудсмену и его аппарату или любому другому учреждению либо лицу. Если в каком-либо пенитенциарном учреждении заключенные выражают недовольство омбудсменом, то это только их личное отношение, не связанное с администрацией, утверждают в Специальной пенитенциарной службе.

112
Теги:
Тюрьма, Народный защитник Грузии, Грузия
Молоток судьи

Экс-генпрокурор Грузии Адеишвили получил еще один срок

75
(обновлено 22:52 20.01.2021)
Это его третий приговор в Грузии, вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили виновным в организации похищения в 2007 оппозиционного лидера Кобы Давиташвили и превышении служебных полномочий, приговорив его к шести годам лишения свободы.

Коба Давиташвили, лидер "Партии народа", был одним из организаторов протестного движения против власти экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2007 году. Его похищение прямо в дни акций протеста в ноябре 2007 года стало одним из самых резонансных. В декабре 2020 года Давиташвили скончался от осложнений, вызванных болезнью Бехтерева.

Стороне обвинения удалось доказать, что Адеишвили в ноябре 2007 года поручил на то время замглаве Службы доходов Давиду Карселадзе и подчиненному тому спецназу контролировать многолюдные рынке Тбилиси, в том числе и рынок "Элиава", и пресекать любые попытки агитации со стороны оппозиции.

По материалам дела, когда на рынке в день разгона массовых протестов 7 ноября Коба Давиташвили вместе с соратниками пришел на рынок "Элиава", чтобы купить генераторы, Карселадзе связался с Адеишвили. Замглавы службы доходов получил задание арестовать Давиташвили и отвезти его в следственную службу Минфина.

Спецназовцы сначала избили Давиташвили дубинками, а после посадили в автомобиль и вместо следственной службы поехали в госпиталь в Гори, где его еще раз избили, в том числе били и по голове. Там его и обнаружили спустя два дня.

Выписавшись из клиники, Давиташвили продолжал оставаться в активной политике. В 2012 году он прошел в парламент по спискам правящей коалиции "Грузинская мечта", однако спустя год ушел из коалиции. В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента, но проиграл. До 2016 он продолжал работать в парламенте Грузии как независимый депутат.

В июле 2017 года врачи поставили ему диагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Сам политик был уверен, что это неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.

Что касается Адеишвили, то это его третий приговор в Грузии, и снова вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну.

Ранее Тбилисский городской суд в связи с делом о банкротстве "Карту банка", принадлежащего экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванившили, приговорил бывшего министра юстиции и бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили к пяти годам лишения свободы. Еще 1 год и 6 месяцев Адеишвили получил по делу об Iberia TV.

75
Теги:
Зураб Адеишвили