Паата Имнадзе и Тенгиз Церцвадзе

"Смотря как повеселились на Новый год" - врачи о возможном росте случаев COVID в Грузии

818
(обновлено 16:00 05.01.2021)
Если население страны учло рекомендации эпидемиологов и встретило новогодние праздники скромно, то ожидаемого скачка заболевания не будет

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Рост числа ковид-инфицированных в Грузии зависит от того, как жители страны повеселились на Новый год, сказал заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

Во вторник в Грузии зафиксировано более 2 тысяч случаев коронавируса. Этого, по словам Имнадзе, следовало ожидать, поскольку явка на сдачу тестов в первые дни нового года была очень низкой. Поэтому ближайшие дни, по мнению медика, покажут более реалистичную картину эпидемиологической ситуации в Грузии.

"Все зависит от того, как наши соотечественники повеселились за новогодним столом. Если все встречали праздник в своих семьях и узком кругу, то рост случаев заражения не будет резким. Понятно, что человек за столом в маске сидеть не будет. Если же застолье проходило в широких кругах, то это вызовет рост случаев к 10-14 января", - сказал на брифинге после заседания Координационного совета Паата Имнадзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 316, скончались 18 человек.

818
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (699)

Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

Когда возобновится учебный процесс в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави

0
(обновлено 00:11 25.01.2021)
С 18 января образовательный процесс в десяти больших городах Грузии возобновился после зимних каникул в дистанционном режиме, а в остальных городах и регионах дети смогли вернуться в школы

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Повторная оценка эпидемиологической ситуации будет проведена 15 февраля и по ее результатам будет принято решение о возобновлении учебного процесса в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави, сообщает Министерство образования Грузии.

По данным ведомства, если 7-дневный показатель выявляемости снизится до 4%, будет обсуждено дальнейшее ослабление ограничений. В настоящее время показатель выявляемости составляет примерно 5%.

Решением Межведомственного координационного совета с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации с 1 февраля учебный процесс продолжится в классах общеобразовательных школ по всей стране, за исключением трех городов - Тбилиси, Кутаиси и Рустави. На данном этапе в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави учебный процесс планируется вернуть в аудитории с 1 марта.

"В школах, где процесс обучения будет проходить в классах, будет строго соблюдаться медицинский протокол, а учителя будут систематически проходить тестирование раз в 2 недели", - говорится в сообщении.

Что касается детских садов, профессиональных училищ и высших учебных заведений, то, по информации ведомства, действующие регуляции останутся в силе до 1 марта.

Как отмечают в ведомстве, задача министерства - вернуть учебный процесс во всех школах к естественной среде в классные комнаты, однако здоровье учеников, учителей и других сотрудников школы чрезвычайно важно.

С 18 января образовательный процесс в десяти больших городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди, Зестафони, Гори, Поти, Марнеули и Гардабани – возобновился после зимних каникул в дистанционном режиме, а в остальных городах и регионах дети смогли вернуться в школы.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Несколько сотен человек за сутки нарушили ковид-ограничения в Грузии

100
(обновлено 23:32 24.01.2021)
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок - за сутки оштрафовано 664 человека

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлено 764 нарушения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте министерства внутренних дел.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии возобновило публикацию ежедневных отчетов о выявленных нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок - за сутки оштрафовано 664 человека. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 100 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

100
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (699)
Футболист Джаба Канкава

Капитан сборной Грузии по футболу дебютировал за французский клуб

13
(обновлено 07:49 25.01.2021)
В активе "Валансьена" 28 очков и клуб из одноименного города располагается на восьмом месте в турнирной таблице

ТБИЛИСИ, 25 янв – Sputnik. Капитан сборной Грузии по футболу Джаба Канкава дебютировал в составе "Валансьена", выступающего во второй французской Лиге.

Канкава вышел в стартовом составе своей новой команды в матче XXI тура против "Шатору" и провел на поле все 90 минут. Встреча завершилась вничью 3:3.

После этого результата в активе "Валансьена" 28 очков и клуб из одноименного города располагается на восьмом месте в турнирной таблице.

Канкава перешел в "Валансьен" в середине января из казахстанского "Тобола", за который грузинский полузащитник выступал с 2017 года. Срок соглашения между 34-летним капитаном сборной Грузии и клубом второй французской Лиги рассчитан до конца текущего сезона.

13
Теги:
Джаба Канкава, футбол, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе