Эпидемия коронавируса - молодая пара идет в масках по торговому центру

Число новых случаев коронавируса в Грузии снижается четвертый день подряд

1935
(обновлено 12:29 02.01.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 44 человека, из ковид-клиник страны выписаны 2 981 пациент

ТБИЛИСИ, 2 янв — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 342, скончались 44 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 228 752 случая заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 2 981 человек, с начала пандемии вылечились 217 973 пациента. Скончались 2 572.

За сутки в стране было проведено 3 288 тестов, в том числе 1 449 быстрых на антигены и 1 839 ПЦР-тестов.

В карантине в данное время находятся 386 человек, в стационарах – 4 320, в ковид-гостиницах – 857.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

В предыдущие сутки в Грузии было выявлено 990 новых случаев и вылечились 3 265 пациентов.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1935
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (648)

Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе рассказал как сделать туризм более эффективным в Грузии

15
(обновлено 15:25 18.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе считает, что для более качественного и доходного туризма Грузия должна развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность
Арчвадзе рассказал как сделать туризм более эффективным в Грузии

По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а количество других визитов (нетуристических) – на 84,5%. Соответственно, не приходится говорить не о каких-то доходах.

"Необходимо развивать те производства, которые в полной мере покроют потребности туристов. Это у нас не было развито. Когда уровень импортных мясопродуктов составляет более половины в общем объеме потребления, это значит, что те туристы, которые вкладывают средства на территории Грузии, значительная часть этих средств все-таки уходит за границу. То есть, эффективность снижается", – заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, надо развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

"Думаю, на это уже стали обращать внимание. Идут инвестиции в этом направлении, и в ближайшие 2-3 года мы сможем обеспечивать такой уровень внутреннего производства, который будет максимально удовлетворять как внутренним, так и внешним запросам", – отметил эксперт.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в нем людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, чего было можно.

15
Теги:
Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Новое здание клиники New Hospital

Часть клиник Грузии с 1 февраля возобновит многопрофильные сервисы

21
(обновлено 14:35 18.01.2021)
Минздрав Грузии предполагает, что исходя из улучшения эпидемиологической ситуации в стране, для пациентов другого профиля в госпитальном секторе можно будет высвободить 350 коек

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Часть клиник Грузии с 1 февраля смогут возобновить многопрофильные сервисы, об этом заявила на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

В Грузии начался беспрецедентный кардиохирургический проект>>

По ее словам, около 350 коек удастся вернуть к допандемийному режиму работы и использовать для других пациентов.

"В феврале будет достаточно коек для того, чтобы сохранить определенное качество мест для инфицированных коронавирусом", – заявила Габуния.

Что касается нынешней ситуации в госпитальном секторе, то на данный момент в Грузии свободно около трех тысяч больничных коек для ковид-пациентов.

В клиниках страны лечатся 3 710 инфицированных. Из них 798 зависят от кислорода и находятся в отделении интенсивной терапии, 230 – в реанимации.

"Хорошо, что количество пациентов в интенсивной терапии и реанимации вместе с количеством случаев заражения снижается. Также сократилось количество пациентов в ковид-гостиницах. В них лечение проходят 634 ковид-пациента", – отметила Габуния.

В ноябре стало известно о том, что согласно постановлению правительства Грузии, до марта 2021 года в стране прекращается финансирование плановых операций в рамках программы всеобщего здравоохранения. Решение было принято из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране.

Выдача грантового листка на плановое хирургическое обслуживание прекращена, кроме неотложных операций, онкологических и кардиохирургических вмешательств.

Такое решение правительство Грузии с начала пандемии приняло два раза. Впервые подобное решение было озвучено в конце марта. Тогда в Грузии все плановые операции отсрочили на четыре месяца, решение не касалось неотложных операций.

С начала пандемии в Грузии выявили более 247 тысяч случаев коронавиурса, вылечились более 234 тысяч, скончались 2 958 пациентов.

Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля 2020 года.

21
Теги:
больница, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии