Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

Православный календарь 2021: праздники, посты, родительские субботы

6216
(обновлено 10:12 01.01.2021)
Самый большой праздник Светлое Воскресение Христово – Пасху православная церковь в 2021 году будет отмечать 2 мая

ТБИЛИСИ, 1 янв — Sputnik. События, происходившие на протяжении многих сотен лет в Церкви, со временем превратились в церковные даты.

Премьер-министр Грузии поздравил католиков с Рождеством>>

Sputnik Грузия подготовил православный церковный календарь на 2021-й с датами всех праздников, постов, родительских суббот, почитания христианских Святых и других памятных дней.

Православный календарь

Православные церковные праздники бывают великие, средние и малые, которые отличаются друг от друга торжественностью богослужения.

Православный календарь охватывает два годичных круга событий: неподвижный, в котором все даты в богослужебных книгах из года в год неизменны, и Пасхальный – в нем все события зависят от даты празднования Пасхи.

Пасха или Светлое Воскресение Христово по православному календарю – самый большой праздник. Дату празднования Пасхи рассчитывают ежегодно по специальному церковному календарю.

Ежегодно Светлое Воскресение Христово празднуют весной – православную Пасху в 2021 году отметят 2 мая.

Двунадесятые праздники

В церковном календаре 12 важнейших праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы. Праздники, посвященные Иисусу, называются Господними, а Божьей Матери – Богородичными.

Девять из них в православном календаре непереходящие, то есть дата их празднования неизменна:

Рождество Христово – 7 января.

Крещение Господне (Богоявление) – 19 января

Сретение Господне – 15 февраля

Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля

Преображение Господне – 19 августа

Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа

Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября

Воздвижение Креста Господня – 27 сентября

Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.

Дата главных праздников, которая зависит от дня празднования Пасхи, меняется в православном календаре каждый год:

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – 25 апреля

Вознесение Господне – 10 июня

День Святой Троицы (Пятидесятница) – 20 июня.

Великие праздники

Пять праздников в православном церковном календаре относятся к великим недвунадесятым:

Обрезание Господне – 14 января

Рождество Иоанна Предтечи – 7 июля

Святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля

Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября

Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября.

Посты

Пост – это время покаяния и молитв, духовного совершенствования, добровольного самоограничения в пище, развлечениях, общении с миром, а также воздержания от страстей.

Однодневные и многодневные посты, установленные православной церковью, известны с апостольских времен.

От поста освобождаются тяжело больные, путешественники, военные, рабочие, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет.

Однодневные посты

Православные в течение всего года постятся по средам и пятницам, кроме сплошных седмиц и Святок. Пост в среду установили, как воспоминание предательства Иисуса Христа Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.

Однодневный пост – 18 января – в церковном календаре установлен в Крещенский сочельник, а также в праздники Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижение Креста Господня – 27 сентября.

Многодневные посты

Первый многодневный пост в году Великий. Он готовит христиан к Пасхе. Самый строгий и продолжительный пост в 2021 году продлиться с 15 марта по 1 мая включительно.

Великий пост на сегодняшний день состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. В общей сложности он длится 48 дней.

Петров или Апостольский – летний многодневный пост готовит христиан ко дню памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Православная церковь отмечает праздник 12 июля. Петров пост начинается ежегодно в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) – в 2021 году начало выпадает на 28 июня.

Длительность Петрова поста каждый год бывает разная. Она зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится восемь дней, а самый продолжительный – шесть недель.

Успенский пост в честь Успения Пресвятой Богородицы ежегодно начинается 14 августа и длится две недели. Пост завершается в праздник Успения Пресвятой Богородицы – православный мир отмечает торжество 28 августа.

Успенский пост по строгости приравнивается к Великому. Это единственный пост, посвященный Божьей Матери.

Рождественский – последний многодневный пост в году. Рождественский пост ежегодно начнется 28 ноября и завершается в канун Рождества Христова – 6 января.

Рождественский пост длится 40 дней, поэтому в церковном уставе, как и Великий пост, он называется еще Четыредесятницей.

Родительские субботы

Дни особого поминовения усопших называют Родительскими субботами. В эти дни умершие молитвами могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Поминальные дни называют "родительскими" от традиции называть покойных "родителями", то есть отошедшими к отцам. А еще потому, что христиане молитвенно в первую очередь поминали своих почивших родителей.

В церковном календаре семь родительских суббот. В эти дни в православных церквях совершается особое поминовение умерших православных христиан:

Мясопустная суббота – 6 марта

Суббота 2-й седмицы Великого поста – 27 марта

Суббота 3-й седмицы Великого поста – 3 апреля

Суббота 4-й седмицы Великого поста – 10 апреля

Радоница – 11 мая

Поминовение усопших воинов – 9 мая

Троицкая суббота – 19 июня

Димитриевская суббота – 6 ноября.

Все, кроме одной родительской субботы – Поминовение усопших воинов, имеют переходящую дату.

Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские. В эти дни православная церковь совершаются особые богослужения – вселенские панихиды и молитвенно поминает вообще всех усопших. В церковном календаре две Вселенские родительские субботы – Мясопустная и Троицкая.

Остальные родительские субботы к вселенским не относятся и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

В православном календаре Радоница – день особого поминовения усопших, первый после Светлого Воскресения Христова.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6216
Теги:
Церковный праздник, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь (60)

Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

448
(обновлено 19:20 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

448
Эпидемия коронавируса - мужчины на улице в масках

На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан Грузии

1046
(обновлено 18:36 15.01.2021)
Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан, сообщил руководитель Службы доходов Грузии Леван Дгебуадзе.

Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев.

Однако, по словам Дгебуадзе, заявки будут удовлетворять в соответствии с четкими требованиями. "Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев", - заявил Дгебуадзе в эфире Первого канала.

На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.

Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации, зайдя на сайт Службы.

1046
Теги:
Компенсация, Служба доходов министерства финансов Грузии, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

"Грузинская мечта" готовится к первому съезду без Иванишвили

65
(обновлено 23:33 15.01.2021)
На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в субботу проведет первый съезд, на котором не будет ее основателя и вдохновителя грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили.

Иванишвили на прошлой неделе неожиданно для всех заявил, что уходит из политики, с поста главы партии и из публичной жизни и больше не будет вмешиваться в дела "Грузинской мечты" и консультировать ее лидеров.

На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе, а также 21 члена политсовета. Состав политсовета партия скрывает до съезда, однако известно, что генсеком правящей партии останется мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Я не могу назвать, кто войдет в политсовет, но особых сюрпризов не будет, все вы увидите сами", - сказал один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе журналистам.

"Грузинская мечта" была основана Иванишвили в декабре 2011 года. Иванишвили руководил партией дважды до 2015 года и после июня 2018. На сегодняшний день в политсовет партии входит 12 человек - Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Иракли Гарибашвили, Дмитрий Самхарадзе, Гия Вольский, Арчил Талаквадзе, Мамука Мдинарадзе, Давид Саганелидзе, Майя Цкитишвили, Созар Субари, Илия Накашидзе и Ираклий Трипольский.

65
Теги:
Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Политика, Грузия
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты"