Грузинский символ Нового года - чичилаки

Что вступило в силу в Грузии с 1 января 2021 года: ТОП-10 новогодних новшеств

9804
(обновлено 10:31 01.01.2021)
Часть новшеств готовилось давно и является частью реформ, проводимых правительством Грузии, а часть исходит из пандемии коронавируса, вызванного ею экономического кризиса

С 1 января в Грузии вступил в силу ряд новшеств, касающихся разных сфер: от новых тарифов до повышенных пенсий, от сельского хозяйства до защиты прав детей.

1. Пенсии продолжают расти

В этом году самый приятный сюрприз ждет пенсионеров – пенсии для возрастных пенсионеров снова вырастут и так будет каждый год.

Для пенсионеров в возрасте до 70 лет пенсия будет расти с учетом инфляции, а для пенсионеров старше 70 лет – инфляции и 80% от экономического роста.

С 1 января пенсионеры до 70 лет будут получать пенсию в размере 240 лари, а старше 70 – 275 лари. На сегодняшний день в Грузии пенсия по возрасту полагается женщинам от 60 лет и мужчинам – от 65 лет.

2. Учителей оценили

С 1 января повышенную зарплату получит и часть учителей.

На 100 лари больше будут получать учителя государственных школ с полной рабочей нагрузкой.

Как Грузия справлялась с влиянием пандемии в сфере образования – отчет министра >>

Повышение зарплаты учителям предусмотрено в рамках увеличения финансирования школ на 106 миллионов лари.

3. Новые компенсации безработным

С 1 января оставшиеся без официальной работы в период новой волны ограничений, которая началась 28 ноября, будут получать денежную компенсацию.

Какие средства выделены на антикризисный план из бюджета в 2021 году >>

Компенсация составит 200 лари и будет выдаваться в течение полугода.

Безработным не придется самим проходить регистрацию, информацию о потерявших работу предоставят их работодатели.

4. Повышенные тарифы

С 1 января 2021 года по всей Грузии вырастут тарифы на электроэнергию на 0,035 лари. Этот рост коснется как регионов, так и Тбилиси. При этом рост тарифа предусмотрен по всей тарифной сетке и не зависит от числа расходуемых киловатт.

В Грузии с 1 января повысят тарифы на электроэнергию для населения >>

Правда в 2021 году платить по повышенному тарифу части населения не придется. Государство решило выплатить электрораспределительным компаниям разницу для тех, кто потребляет меньше всего электричества и таким образом платить этой части населения Грузии за электричество будет по старым ценам.

Кроме того, в Тбилиси, Рустави и Мцхета увеличится тариф на воду.

5. Экскурсии станут безопаснее

С 1 января 2021 года вступили в силу правила безопасности экскурсий, которые организовывают школы и детские сады.

В Грузии с 1 января вводятся новые правила автобусных экскурсий для школьников >>

Теперь на экскурсию детей может везти только транспорт, прошедший техосмотр не более чем за полгода до поездки, а водители такого транспорта должны соответствовать конкретным критериям.

6. Новые стандарты выезда из Грузии

С 1 января входят ограничения для граждан Грузии на выезд из страны. Так гражданину Грузии теперь могут отказать во выезде или в выдаче паспорта если он находится в розыске, пользуется поддельными документами.

Также в выезде будет отказано едущим в страны Шенгенской зоны если они не представят паспорт, выданный менее 10 лет назад, до конца срока действия которого не менее 3 месяцев, документы о брони билетов обратно, бронь гостиницы в странах или согласие гражданина ЕС на размещение гражданина, а также информацию о местожительства, страховку и подтверждение финансовых возможностей.

7. Забота о лесах

С 1 января в Грузии вступает в силу Лесной кодекс, которые предполагает новые правила управления лесом. Все леса в Грузии будут делится по категориям собственности и назначения. В зависимости от назначения леса будут регулироваться и правила пользования этим лесом.

В Грузии продолжается национальная инвентаризация леса >>

Кроме того, с 1 января начнется учет лесов Грузии и оценка их состояния, а также будет строго регулироваться вырубка, а также будут создаваться лесные хозяйства, приюты и питомники для диких животных.

8. Широкие права лиц с ОВЗ

С 1 января в Грузии расширяются права лиц с ограниченными возможностями.

Теперь они будут равны в праве на работу, в праве отношения с представителями органов закона, в праве на сохранение медицинской тайны. Кроме того им будет обеспечено право на получение образования.

Для лиц с ОВЗ в Грузии открыты новые курсы профподготовки >>

Также государство будет защищать таких лиц от унизительного обращения, защищать их личную жизнь и обеспечивать участие в политической и общественной жизни.

9. Гарантированная безопасности труда

С 1 января Инспекция труда получит право входить без предупреждения в любую компанию и проверять как безопасность труда, так и соблюдение Трудового кодекса.

Она также получит право штрафовать нарушителей не только правил безопасности, но и других норм Трудового кодекса Грузии, в том числе и за дискриминацию, принуждение к работе и нарушение правил безопасности коллективного труда.

Поправки в Трудовой кодекс Грузии утверждены: что изменится в условиях труда >>

Размер штрафа составит от 200 лари и выше в зависимости от нарушения.

10. Новые правила розыгрышей

С 1 января в Грузии системно-электронные игры и поощрительные розыгрыши будут возможны только при наличии специальной лицензии.

За все электронные игры сумма лицензии составит от 250 тысяч до 300 тысяч лари в квартал. А вот за электронные поощрительные розыгрыши придется платить 10% от призового фонда.

За неуплату суммы лицензии нарушителей ждет крупный штраф.

9804
Теги:
Пенсионер, Учителя, Зарплата, Тарифы на электроэнергию, Тарифы на воду, Новый год, Грузия
Темы:
Новый год 2021 (52)

Флаг Эстонии

Эстония посылает Грузии сто тысяч доз вакцины против коронавируса

200
(обновлено 13:15 18.06.2021)
Массовую вакцинацию населения власти планируют начать в июле, когда в страну поступит необходимое количество вакцин, сейчас же в них ощущается острый дефицит

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Сто тысяч доз вакцины от коронавируса получит Грузия в дар от Эстонии, говорится в заявлении министерства иностранных дел Эстонии в Twitter.

Сто тысяч доз вакцины от коронавируса также получит Молдова.

Грузия готовится к массовой вакцинации, которая должна начаться в стране в июле. Минздрав страны обещает, что в ближайшем будущем у граждан Грузии будет большой выбор вакцин.

Для граждан Грузии до сих пор были доступны вакцины Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac. Власти обещают завезти и вакцины таких производителей, как Moderna, Jonson&Jonson и Novovax.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лиц старше 18 лет. 

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 221 156 человек, из них две полные дозы – 74 495 граждан. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

200
Теги:
Эстония, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Скорая помощь 112 на территории Тбилисской инфекционной больницы

COVID-статистика Грузии последние данные

219
(обновлено 12:42 18.06.2021)
На данный момент в стране 659 пациентов считаются тяжелыми, 181 из них подключен к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 28 593 теста на коронавирус, из них 15 354 на антиген, 13 239 ПЦР-тестов и выявлено 671 новый случай инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 357 591 случай инфицирования.

За минувшие сутки от коронавируса выздоровели 657 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 343 734 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 17 человек, а с начала пандемии – 5 131.

Из 671 нового случая в Тбилиси зафиксировано 376, Аджарии – 36, Имерети – 72, Квемо Картли – 39, Шида Картли – 41, Гурии – шесть, Самегрело - Земо Сванети – 26, Кахети – 36, Мцхета-Мтианети – 28, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – ни одного.

На данный момент в Грузии 9 057 активных случаев, из них 2 825 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 659 пациентов тяжелое, 181 человек подключен к аппарату искусственного дыхания. 599 человек находятся в ковид-гостиницах. 5 633 человека проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 42 человека, в самоизоляции – 10 312.

Показатель положительности по данным на 17 июня составляет 2,35%, за две недели – 2,47%, за семь дней – 2,50%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

219
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш

Гутерреш переизбран генсеком ООН на второй срок

0
(обновлено 17:53 18.06.2021)
В принятой резолюции говорится, что Генассамблея ООН назначает Гутерриша генсеком ООН на срок полномочий с 1 января 2022 года до 31 декабря 2026 года

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Антониу Гутерреш переизбран генеральным секретарем ООН во второй раз Гене6ральной Ассамблеей организации в пятницу.

"Генассамблея желала бы принять резолюцию… путем аккламации. Решение принято. Я имею честь объявить, что его превосходительство Антониу Гутерреш назначен… генеральным секретарем ООН на второй срок, начиная с 1 января 2022 по 31 декабря 2026 года", - заявил председатель ГА ООН Волкан Бозкыр.

В принятой резолюции говорится, что Генассамблея ООН назначает Гутерриша генеральным секретарем Организации Объединенных Наций на срок полномочий с 1 января 2022 года до 31 декабря 2026 года.

Гутерреш был единственным кандидатом на должность генерального секретаря. В первый раз он ее занял 1 января 2017 года. Генсек организации избирается на пять лет.

Гутерреш является девятым генеральным секретарем ООН. Первым генсеком всемирной организации стал Трюгве Ли (Норвегия). Далее этот пост занимали Даг Хаммершельд (Швеция), У Тан (Мьянма), Курт Вальдхайм (Австрия), Хавьер Перес де Куэльяр (Перу), Бутрос Бутрос-Гали (Египет), Кофи Аннан (Гана), Пан Ги Мун (Южная Корея).

0
Теги:
Антониу Гутерриш, ООН