Торговля в магазинах. Люди в масках с покупками

Национальный центр контроля заболеваний: в Грузии все еще нет гриппа

369
(обновлено 23:06 30.12.2020)
Такие показатели вызваны, с одной стороны, вакцинацией от гриппа, а с другой – соблюдением населением правил безопасности

ТБИЛИСИ, 31 дек – Sputnik. За последние три недели в Грузии не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом, говорится в сообщении Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья.

По данным центра, в первых числах декабря был зафиксирован один случай заболевания гриппом В типа, а в последние недели в стране циркулируют риновирус и коронавирус.

Такие показатели вызваны, с одной стороны, вакцинацией от гриппа, а с другой стороны, соблюдением правил безопасности, в том числе масочного режима, отмечают в центре.

Вирус гриппа в Грузии обычно появляется в ноябре и достигает своего пика в декабре-январе. Что касается превентивных мер от вируса гриппа, то они такие же, как и в случае с коронавирусом – частое мытье рук, соцдистанция, ношение масок. Отличие заключается в том, что против гриппа есть вакцина и конкретные лекарства, а против коронавируса нет ни того, ни другого.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованной осталась лишь малая часть.

369
Теги:
Грузия, Грипп, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (402)

Екатерина Тикарадзе

Ковид-статистика Грузии говорит об оправданности введенных ограничений Минздрав

410
(обновлено 19:46 20.01.2021)
По словам главы ведомства, система здравоохранения в будущем сможет лучше контролировать распространение инфекции

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Данные о новых инфицированных последних дней в целом указывают на верность введенных Межведомственным координационным советом ограничений, об этом в эфире телерадиокомпании "Имеди" заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Министр отметила, что ограничения включают в себя те целевые компоненты, которые влияют на распространение инфекции.

По ее словам, система здравоохранения в будущем сможет лучше контролировать распространение инфекции, а в настоящее время обсуждаются следующие шаги.

"Мы всегда говорим, что на пандемию влияет не только один компонент. Мы всегда говорим о необходимости комплексного подхода. Под этим мы подразумеваем полное владение информацией, а также меры, запланированные правительством в будущем", – сказала министр здравоохранения.

За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано 469 новых случаев инфицирования, в то время как накануне – 1 550, а в понедельник – 110.

Следует отметить, что в те дни, когда в Грузии было выявлено 469 и 110 случаев инфицирования сделали около пяти тысяч тестов, а понедельник, 18 января, когда зарегистрировали более полутора тысяч случаев провели более 17 тысяч тестов.

Снизилось и количество летальных исходов – до 14 в сутки.

410
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Минздрав Грузии, Екатерина Тикарадзе
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ
Охранный периметр тюрьмы

Пенитенциарная служба Грузии не согласна с обвинениями омбудсмена

112
(обновлено 16:32 20.01.2021)
Народный защитник считает, что контролируют пенитенциарные учреждения не администрации, а криминальные авторитеты, так называемые "смотрящие"

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Пенитенциарными учреждениями управляет государство, а не криминальные авторитеты, так Специальная пенитенциарная служба Грузии ответила на недавнее заявление Народного защитника.

"Смотрящие" взяли под контроль ситуацию в тюрьмах – заявление Народного защитника Грузии>>

Сегодня Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что пенитенциарными учреждениями полузакрытого типа управляют криминальные авторитеты, так называемые "смотрящие". Ломджария заявила о многочисленных фактах угроз и оскорблений в адрес сотрудников своего аппарата и неимении возможности проводить полноценный мониторинг в местах заключения.

Ломджария обратилась за помощью к правительству и парламенту Грузии, а также международным организациям.

"Пенитенциарными учреждения управляет государство, а не криминальные авторитеты. А те осужденные, которые хотят повлиять на других заключенных, переводятся из полуоткрытых пенитенциарных учреждений в закрытые, где они изолированы от других заключенных. Это регулируется приказом Министра юстиции Грузии N395 от 8 мая 2019 года", - говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы.

Здесь же приводится статистика. Так, на основании постановления 60 осужденных, которые пытались повлиять на других заключенных, были переведены из полузакрытых пенитенциарных учреждений в закрытые. Поэтому разговоры о влиянии криминальных авторитетов в пенитенциарной системе сегодня - ложь, и распространение этой информации служит единственной цели - ввести общественность в заблуждение, отмечается в заявлении.

Что касается сокращения количества обращений осужденных в аппарат Народного защитника, то у пенитенциарной службы нет рычагов воздействия на доступ заключенных к офису омбудсмена, поскольку они имеют право на бесплатную переписку и телефонную связь.

Кроме того, Специальная пенитенциарная служба поясняет, что она не в силах повлиять на отношение заключенных к омбудсмену и его аппарату или любому другому учреждению либо лицу. Если в каком-либо пенитенциарном учреждении заключенные выражают недовольство омбудсменом, то это только их личное отношение, не связанное с администрацией, утверждают в Специальной пенитенциарной службе.

112
Теги:
Тюрьма, Народный защитник Грузии, Грузия
Молоток судьи

Экс-генпрокурор Грузии Адеишвили получил еще один срок

55
(обновлено 22:52 20.01.2021)
Это его третий приговор в Грузии, вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили виновным в организации похищения в 2007 оппозиционного лидера Кобы Давиташвили и превышении служебных полномочий, приговорив его к шести годам лишения свободы.

Коба Давиташвили, лидер "Партии народа", был одним из организаторов протестного движения против власти экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2007 году. Его похищение прямо в дни акций протеста в ноябре 2007 года стало одним из самых резонансных. В декабре 2020 года Давиташвили скончался от осложнений, вызванных болезнью Бехтерева.

Стороне обвинения удалось доказать, что Адеишвили в ноябре 2007 года поручил на то время замглаве Службы доходов Давиду Карселадзе и подчиненному тому спецназу контролировать многолюдные рынке Тбилиси, в том числе и рынок "Элиава", и пресекать любые попытки агитации со стороны оппозиции.

По материалам дела, когда на рынке в день разгона массовых протестов 7 ноября Коба Давиташвили вместе с соратниками пришел на рынок "Элиава", чтобы купить генераторы, Карселадзе связался с Адеишвили. Замглавы службы доходов получил задание арестовать Давиташвили и отвезти его в следственную службу Минфина.

Спецназовцы сначала избили Давиташвили дубинками, а после посадили в автомобиль и вместо следственной службы поехали в госпиталь в Гори, где его еще раз избили, в том числе били и по голове. Там его и обнаружили спустя два дня.

Выписавшись из клиники, Давиташвили продолжал оставаться в активной политике. В 2012 году он прошел в парламент по спискам правящей коалиции "Грузинская мечта", однако спустя год ушел из коалиции. В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента, но проиграл. До 2016 он продолжал работать в парламенте Грузии как независимый депутат.

В июле 2017 года врачи поставили ему диагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Сам политик был уверен, что это неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.

Что касается Адеишвили, то это его третий приговор в Грузии, и снова вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну.

Ранее Тбилисский городской суд в связи с делом о банкротстве "Карту банка", принадлежащего экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванившили, приговорил бывшего министра юстиции и бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили к пяти годам лишения свободы. Еще 1 год и 6 месяцев Адеишвили получил по делу об Iberia TV.

55
Теги:
Зураб Адеишвили