В преддверии Нового года люди обычно пребывают в ожидании чего-то волшебного, волнительного, приятного. Однако в этом году все не так: пандемия коронавируса украла у жителей планеты Новый Год, Рождество и в общем все праздники.
Большая часть граждан Грузии вынуждены встречать Новый Год дома и стараться не выходить на улицу, не навещать родных и друзей. У многих настроение уже испорчено и желания наряжаться нет. Но Новый Год – это главный праздник года и встречать его надо достойно, твердят астрологи.
Дизайнер Тако Меквабидзе уверяет, что в любой ситуации нужно искать и находить выход. Ее бренд включает наряды а-ля "лакшери", но в период пандемии они никому не нужны, говорит модельер. Пришлось переключиться на спортивную линию.
"Я сама очень люблю спортивную одежду, но никогда не смогла бы и подумать, что начну их производить, - рассказывает Меквабидзе. - Я обожаю стиль лакшери, но возникла такая реальность, что, помимо творческой стороны, пришлось думать и о том, как спасать коммерческую составляющую бренда. Я создала спортивную линию одежды - спортивные двойки. Они стали суперпопулярными. Очень красивые и удобные, а исходя из того, что сейчас все большую часть времени проводят дома, они оказались как нельзя кстати".
На удивление дизайнера, особый бум на спортивные двойки пришелся на предновогодние дни. Семьи с удовольствием позируют в них перед фотокамерами на фоне новогодних елок дома.
Для новогодней коллекции есть двойки с золотистыми маленькими елочками и принтами. О двойках Меквабидзе узнали и в США, так что теперь Тако получила заказы и от заокеанских модниц.
"Не обязательно в Новый Год щеголять в вечерних нарядах. Пришло другое время. Я вижу, как в нашей стране постепенно внедряется спортивный стиль, так что наденьте спортивную двойку и с хорошим настроением встречайте Новый Год. Главное, чтобы вам было удобно, хорошо, тепло и уютно. Ничего больше в этом году не имеет значения", - отметила Меквабидзе.
Именно пандемия коронавируса принесла в Грузию тотальную любовь к спортивному стилю, считает дизайнер. Поэтому комфорт сегодня больше не выбор, а необходимость.
"Все расслаблены, все дома, все стали такими домашними и, конечно же, хотят чувствовать себя свободно, свободно, но красиво", - заключила Меквабидзе.
Надеть белый наряд и не обижать белого быка – главного хозяина Нового 2021 Года, советует певец и дизайнер Маркус Метревели. Женщины могут надеть блестящие наряды, а мужчины - белый пиджак или сорочку, рекомендует он.
"Лучше встретить Новый Год в светлых оттенках, позитивно и с надеждой на то, что 2021-й будет лучше, чем 2020, - говорит Маркус. - Уходящий год был очень угнетающим, так что настрой важен. Да, в стране сложный экономический, психологический фон, сложно и морально. Многие потеряли родных, и сложно посоветовать им быть позитивными. Но надо помнить: ничего не завершается и нужно идти дальше".
Дизайнер советует не использовать красные оттенки, поскольку это нелюбимый тон быка и раздражает его.
После ухода Бидзины Иванишвили из партии появилась новая политическая реальность как в стране, так и внутри партии. На съезде "Грузинской мечты - демократической Грузии" председателем партии единогласно был избран Ираклий Кобахидзе, который заменил Иванишвили, пишет газета "Резонанси".
По мнению аналитиков, такой выбор обусловлен тем, что у Кобахидзе нет потенциала стать независимым политическим игроком, а другие лидеры партии, у которых есть амбиции этого, продолжают бороться за влияние внутри "Мечты", и победивший в этой внутрипартийной конкуренции определится по результатам местных выборов, запланированных на этот год.
По словам аналитика Вахтанга Дзабирадзе, решение о назначении Ираклия Кобахидзе председателем партии принял Бидзина Иванишвили, поэтому Каха Каладзе, Георгий Гахария, Ираклий Гарибашвили и другие вынуждены смириться с этим, нравится им это или нет.
Кроме того, аналитик полагает, что это решение обусловлено тем, что Иванишвили больше всего доверяет Кобахидзе и имеет опыт руководства партией.
"Если учесть все это комплексно, у него есть все данные, с точки зрения Иванишвили, чтобы руководить партией. Похоже, что в основном это были те обстоятельства, по которым Иванишвили избрал его председателем партии. Кроме того, Гахария и Каладзе занимают довольно ответственные должности, и параллельно они являются более независимыми политическими фигурами, что является дополнительной угрозой для Иванишвили. А Кобахидзе – тот человек, который говорит и делает то, что нравится Иванишвили и что он хочет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".
Аналитик также считает, что решение обусловлено тем, что Кобахидзе отличается жесткой позицией по отношению к оппозиции, что приемлемо для Иванишвили.
"Учитывая, что Кобахидзе является для оппозиции достаточно неприемлемой фигурой, это также стало главным критерием его назначения на эту должность. Иванишвили сейчас не мог выдвинуть кандидатуру, желаемую для оппозиции", - сказал Дзабирадзе.
По его словам, конечно, несколько групп в "Мечте" постараются усилить свое влияние, особенно на фоне заявления Иванишвили об уходе из политики.
"Однако так ли это на самом деле, никто не знает. Поэтому, если группы Гахария, Каладзе и Гарибашвили, которые являются самыми влиятельными, будут усилены, они все равно будут бояться тени Иванишвили. Особенно сейчас к выборам в самоуправление им не нужна внутренняя конфронтация, и они будут пытаться сосуществовать вместе", - сказал Дзабирадзе.
Критическое заявление нового председателя "Единого национального движения" Ники Мелия в адрес одного из бывших лидеров партии Вано Мерабишвили вызвало много вопросов, пишет газета "Резонанси".
"Резонанси" пыталась получить дополнительную информацию по этому поводу у других лидеров "Национального движения", но безуспешно.
Мелия заявил, что не может ничего хорошего сказать о Вано Мерабишвили и если начнет говорить, то может потолок рухнуть и пол провалиться по всей стране в целом, а не только в партии. При этом добавил, что не хочет лить воду на мельницу Иванишвили.
Аналитик Ника Читадзе заявил, что не знает причин этой критики, хотя не согласен с оценкой Мелия.
"Я уважаю Нику Мелия, он мой друг, а господина Мерабишвили знаю издалека, хотя не могу сказать ничего плохого. Я не знаю, в чем Мелия обвиняет Мерабишвили. Возможно, он ошибся в бытность министром внутренних дел, не могу точно сказать. Поэтому Мелия должен точно обосновать, в чем его обвиняет", - сказал Читадзе газете "Резонанси".
По словам аналитика, с другой стороны, когда Мерабишвили вышел из тюрьмы, он сказал, что отказывается от всех должностей.
"Он также сказал, что переживает из-за существующих проблем между "Национальным движением" и "Европейской Грузией", когда "Европейская Грузия" отделилась от "Национального движения", и я думаю, что он продемонстрировал гражданскую позицию. Мелия должен обосновать свою позицию, хотя все это не должно перерасти в противостояние", - сказал Читадзе.
Ни одну пандемию в мире не побеждали без вакцины, заявила руководитель боксированного отделения Тбилисской инфекционный больницы Марина Энделадзе, пишет газета "Резонанси".
"Невозможно, чтобы люди постоянно жили под регуляциями. Поэтому единственный надежный выход – это вакцинация", - сказала Энделадзе.
По ее словам, вакцинация в Грузии будет в первом квартале и на первом этапе малой дозой.
"Как мне известно, страна готовится, чтобы в дальнейшем вакцинация была массовой. В первую очередь будут привиты риск-группы. Вакцинация сократит случаи заражения, но параллельно пока придется соблюдать регуляции", - сказала Энделадзе.
Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что создание так называемого стадного иммунитета начинается с вакцинации 30% населения, при этом отметил, чем больше, тем лучше.
"Чем больше, тем лучше, но начинается с 30%. В целом так рассчитывается, если это количество в стране будет привито – это уже хорошо. В первую очередь, речь идет о риск-группах, врачах, сотрудниках различных силовых структур и так далее. Вообще, в нормальной стране все должны быть привиты", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".
При этом отметил, что об этом нужно говорить тогда, когда вакцина будет действительно подтверждена и безопасна.
Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.
Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.
Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.
"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.
Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.