Дрон в небе

Почему бы нет в Грузии подумывают о производстве военных дронов

544
(обновлено 13:10 30.12.2020)
Министр обороны Ираклий Гарибашвили считает, что у страны есть необходимая база, чтобы наладить выпуск дронов и не закупать их у партнеров

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Грузия может начать собственное производство военных дронов, заявил министр обороны страны Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала "Имеди".

На сегодняшний день военное производство в Грузии сконцентрировано на базе Государственного военного научно-технического центра "Дельта", который существует с 2010 года. Он объединил шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод, и находится в ведении министерства обороны Грузии.

"Мы хотим на месте испытать силы для производства дронов, поскольку у нас есть опыт в этом. Хочу напомнить, что у страны было и все еще есть один из самых высокотехнологических предприятий. Всего около 20 стран мира производят самолеты. Представьте, однажды Грузия была страной-производителем самолетов. Не использовать страну с таким потенциалом и Тбилисский авиационный завод, который находится в ведении "Дельты", просто грех. Именно на этой базе и с помощью тех людей, которые там работают, возможно начать производство дронов", – заявил Гарибашвили.

Ранее Гарибашвили сообщил, что в 2021 году министерство обороны Грузии планирует задействовать три новых оборонных предприятия вместе со странами-партнерами.

"Дельта" производит бронемашины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, бронежилеты и многое другое. Центр уже экспортирует свою продукцию за рубеж. Кроме того, на базе авиационного завода идет модернизация самолетов и вертолетов. Также существует предприятие "Дельта текстиль", где шьются формы для военных.

544
Теги:
Дроны, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (170)

Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Нарушение ковид-ограничений: сколько штрафов выписано за сутки

562
(обновлено 18:27 17.01.2021)
За минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 113 человек, которых застали на улице после девяти вечера

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии выявлено 811 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении МВД.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии снова стало публиковать ежедневный отчет о нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок. За сутки оштрафовано 698 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов)

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 113 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

562
Теги:
Коронавирус COVID-2019, МВД Грузии, штраф, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Канатная дорога Гудаури-Коби

Канатная дорога Коби-Гудаури заработала для перевозки пассажиров

581
(обновлено 19:02 17.01.2021)
Транспортировку застрявшего в Казбегском муниципалитете населения до канатной дороги микроавтобусами обеспечивает мэрия

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Самая длинная канатная дорога Грузии, соединяющая Коби с Гудаури, заработала сегодня для перевозки пассажиров, информация появилась на странице горнолыжного курорта Гудаури в Facebook.

Сильный снегопад и ветер создали проблемы в муниципалитете Казбеги. Десятки машин застряли в Степанцминда.

"С целью перевозки пассажиров, канатки, соединяющие Гудаури-Коби: Гудаура, Фирни, Коби и Трусо, работали до 17:00. Поездка бесплатная. Среднее время пути - 40 минут", - говорится в сообщении.

Транспортировку застрявшего в Казбегском муниципалитете населения до канатной дороги микроавтобусами обеспечивает мэрия. Перевозят пассажиров с центральной площади в Степанцминда.

Заработает ли канатная дорога завтра и в последующие дни, зависит от погодных условий, заявили в сакребуло (горсовете) Казбеги Sputnik Грузия.

Уже четвертый день из-за погодных условий движение на участке Гудаури-Коби центральной автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией, закрыто для всех видов транспорта.

Длина канатной дороги Коби-Гудаури составляет 7,5 километра. Строительство велось год, и оно обошлось в 81 миллион лари (более 30,4 миллиона долларов). На канатке расположено 111 гондол. Пропускная способность - 2,8 тысячи пассажиров в час.

Зимний курорт Гудаури расположен близ так называемой Военно-Грузинской дороги на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря, на южном склоне Большого Кавказского хребта, среди заснеженных пиков и глубоких ущелий.

581
Теги:
Военно-грузинская дорога, Гудаури, Канатная дорога, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге
Вид на дворец Риал, Мадрид, Испания

Глава МИД Грузии посетит Испанию

0
(обновлено 00:15 18.01.2021)
Глава МИД примет участие в заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации, на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, сообщает пресс-служба МИД.

В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации.

"Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили. В мероприятии примут участие представители 35 стран-членов исполнительного совета организации", - говорится в сообщении.

В ходе рабочего визита в Королевство Испания министр иностранных дел проведет встречи со своим испанским коллегой, министром внутренних дел и министром миграции. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

От имени министра иностранных дел Грузии также состоится встреча с главами делегаций, участвующих в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

Зураб Пололикашвили был избран председателем Всемирной туристической организации в 2018 году сроком на три года. За кандидатуру Пололикашвили проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Всемирная туристская организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

0
Теги:
Зураб Пололикашвили, Испания, Давид Залкалиани, ВТО, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии