ლევან რატიანი

Известный грузинский врач-реаниматолог перенес коронавирус, сам того не подозревая

375
(обновлено 10:29 30.12.2020)
Да, врачи тоже обычные люди и подвержены болезням, особенно те, кто сейчас на передовой борьбы с пандемией и ежедневно контактируют с десятками, а то и сотнями инфицированных пациентов

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Директор тбилисской Первой университетской клиники Леван Ратиани, который является одним из главных реаниматологов страны и врачом ковид-пациентов, перенес коронавирус, сам того не подоззревая.

Риск заражения коронавирусом-"мутантом" очень высокий - исследование ученых>>

Как заявил профессор Ратиани в эфире телекомпании Rustavi 2, он не знает, когда был инфицирован, так как болезнь протекала бессимптомно.

"Мой случай был другим. Я реаниматолог, ежедневно во время обхода у меня 140-145 контактов с пациентами. Я очень часто делал тесты, что предусмотрено протоколом, но положительного ПЦР-теста никогда не было. Но когда я сделал тест на антитела, то их оказалось много. То есть я перенес болезнь бессимптомно и не могу сказать когда. Но такое было в моей жизни", – заявил Ратиани.

По словам профессора, врачи такие же люди, как и все остальные, и они тоже подвержены болезням, в том числе коронавирусу.

Ратиани считает, что в такой ситуации, как сейчас, изоляция полезна для всей страны. Если не соблюдать правила и меры личной безопасности, сказал он, случаи инфицированных могут вновь увеличиться. Соцдистанция разрывает цепь заражения, поэтому важно, чтобы люди следовали ей, подчеркнул доктор.

Накануне стало известно об инфицировании коронавирусом главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе. Его состояние стабильное, он лечится дома.

С начала пандемии в Грузии коронавирусом заразились около 20 тысяч медиков. А всего в стране к этому времени COOVID-19 переболели 224 155 человек.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля.

375
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Кутаисский международный аэропорт Пассажирский самолет компании WizzAir

Где и как в Грузии можно взять справку о вакцинации для поездки за границу - инструкция

855
(обновлено 18:43 28.07.2021)
Справку о вакцинации от коронавируса, которая необходима для выезда за границу, выдает медучреждение, где была проведена вакцинация

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik.  Справки вакцинированным гражданам для поездки за границу в Грузии выдают те медицинские учреждения, где проводилась иммунизация, - Минздрав Грузии публикует инструкцию по получению документа.

Как говорится на сайте Минздрава, медучреждение должно поставить на справке печать и подпись правомочного лица.

Справка включает следующую информацию: личные данные вакцинированного (имя, фамилия, личный номер, дата рождения), детали вакцины (доза, производитель, дата), название медучреждения, информация о результатах тестирования на коронавирус и лаборатории, где было проведено исследование (в случае наличия таковой).

Помимо медучреждений, где проводилась вакцинация, вакцинированные лица могут потребовать справку и в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии. В случае необходимости справку можно заверить апостилем в Агентстве управления государственными сервисами.

В том случае, если образцы печати, штампа медучреждения не значатся в базе данных Агентства развития госсервисов, граждане могут обратиться в Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и предоставить их справку агентству развития госсервисов.

Процедура заверения апостилем справки о вакцинации против коронавируса является временным мероприятием до присоединения Грузии к единому пространству QR-кодов ЕС.

Грузия не подключена QR-кодом к пространству ЕС, но работа в этом направлении ведется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

855
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
лекарства аптека медикаменты

В Грузии с начала года выявили 62 факта незаконной фармацевтической деятельности

141
(обновлено 16:09 28.07.2021)
В ходе инспектирования аптек Агентство регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Грузии конфисковало и опечатало большое количество нелегальных лекарственных препаратов

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. За семь месяцев этого года в Грузии выявлено 62 факта незаконной фармацевтической деятельности и конфисковано более 26,6 тысячи единиц фармацевтической продукции, сообщает Агентство регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Грузии.

Как говорится в сообщении, только в июле в одной из аптек в специальном тайнике, устроенном в столе офиса, нашли более 2,4 тысячи фармапродуктов 17 наименований. Все эти препараты относились к первой группе и подлежали специальному контролю.

Также в корпусе компьютера были спрятаны 358 единиц психотропных препаратов.

Вся нелегальная продукция была конфискована и опечатана, а протокол административного правонарушения отправлен суд для дальнейшего реагирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

141
Теги:
Государственное агентство регулирования медицинской деятельности, Аптека, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

0
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников