Медицинский работник делает укол

Для сельских врачей в Грузии создали онлайн-платформу

121
(обновлено 17:12 29.12.2020)
Доступ к сервису онлайн медицинского обслуживания будет и у сельского населения - интернетизация и создание специальной платформы для сельских врачей сделает борьбу с коронавирусом более эффективной и в регионах

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Центр координации чрезвычайных ситуаций и экстренной помощи создал специальную онлайн-платформу для сельских врачей, сообщает телекомпания "Имеди".

В Грузии выросло количество онлайн-клиник – Минздрав>>

Сайт был создан в целях эффективного управления случаями заболевания коронавирусом и расширения доступа сельского населения к первичной медико-санитарной помощи. Платформа была создана при поддержке Детского фонда ООН и финансировании Американского агентства международного развития (USAID).

Заместитель директора Центра координации чрезвычайных ситуаций и экстренной помощи Зураб Андгуладзе вместе с представителем ЮНИСЕФ в Грузии Гасаном Халилом посетили во вторник амбулаторию в селе Галавани (регион Мцхета-Мтианети) и ознакомили местных врачей с новшеством.

Как отметил Зураб Андгуладзе, новая централизованная онлайн-платформа станет центром оповещения врачей, который поможет им  знакомиться с новыми протоколами и инструкциями, получать информацию об ожидаемых вакцинациях или скринингах, проводить онлайн-консультации пациентов и участвовать в конференциях.

Центр координации чрезвычайных ситуаций и экстренной помощи при поддержке Детского фонда ООН и USAID предоставляет доступ к Интернету тысяче сельских амбулаторий по всей стране. Также сельские врачи будут снабжены компьютерами для постоянного онлайн-общения с пациентами и коллегами, а также центральным офисом.

Также для эффективной борьбы с коронавирусом в сотрудничестве с чешской организацией "Каритас" планируется подготовка 1300 врачей, что в конечном итоге значительно расширит доступ к первичной медицинской помощи для сельского населения.

121
Теги:
здравоохранение, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (650)

Очередь из автомобилей на границе Грузии и России на Военно-Грузинской дороге

Из Казбеги продолжают эвакуировать отдыхающих

305
(обновлено 20:53 18.01.2021)
Чтобы эвакуировать граждан из Казбеги в виде исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.

Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.

Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.

"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.

Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.

305
Темы:
Погода в Грузии
Вакцинация от коронавируса в Волгограде

Вакцинация необходима Минздрав Грузии активизирует информационную кампанию

321
(обновлено 18:28 18.01.2021)
Вакцина от COVID-19 появится в Грузии уже в конце февраля, до этого же население должно поверить, что прививка - единственная защита от коронавируса, и не бояться вакцинации

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Минздрав Грузии приступает к интенсивной информационной кампании, чтобы убедить население в необходимости вакцинации от коронавируса, заявила в эфире телекомпании Rustavi-2 замминистра здравоохранения Тамара Габуния.

Грузия готовит план внедрения вакцины от коронавируса>>

По ее словам, в этом направлении в Грузии предстоит большая работа.

"Информационная кампания должна быть более активной для того, чтобы изменить тот фактор недоверия, который есть сегодня. Мы активизируем эту работу. Необходимо не только развеять ложные слухи (о вакцине), но и для того, чтобы предоставить населению более точную информацию о пользе вакцинации", — заявила Габуния.

Реаниматолог Гига Геленидзе называет вакцину "волшебным методом", который поможет спасти людей от страшной коронавирусной инфекции.

"Вакцинация — это волшебный метод, который поможет избежать эту страшную инфекцию. Одну часть общества спасет от реальной жизненной опасности, а вторую - от той печальной жертвы, избежать которую я не смог. Печальная жертва — это когда ты являешься звеном, которое передает инфекцию дальше", — сказал Геленидзе.

Доктор заявил, что лично он с удовольствием сделает прививку от коронавируса и будет считать вакцинацию "большим подарком".

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может уйти около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65 -74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 лет. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Над планом действия вакцинации Грузия практически завершила работу.

В Минздраве страны заявляют, что в конце февраля вакцина от коронавируса должна быть уже в Грузии. Пока речь идет о вакцине Pfizer.

В настоящее время власти Грузии рассматривается возможность закупки вакцин британско-шведской компанией AstraZeneca, американской Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, а также американской фирмы Moderna. В целом планируется приобрести 1,4 миллиона доз вакцины для прививки примерно 20% населения.

321
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (650)

Исторический полет: в небо поднялись шесть Ан-124-100 "Руслан" - видео

0
Сразу шесть военно-транспортных самолетов "Руслан" поднялись в небо над Брянской областью РФ. Подробнее - смотрите в видео

Такое случилось впервые в истории российской авиации. Совместный полет устроили, чтобы отработать навыки молодых экипажей.

Летчикам пришлось непросто. Мало того, что задача сама по себе сложная, так еще и метеоусловия добавили трудностей. Мешали порывы ветра, низкая облачность и осадки. Но экипажи со всем справились.

Отработали взлет, посадку и, собственно, сам полет на высоте более 4 тысяч метров. Протяженность маршрута составила почти 600 километров.

0
Теги:
Росавиация, авиация, Россия, Россия