Георгий Гахария

​"Это слухи" Гахария о введении полного локдауна в Грузии

2074
(обновлено 14:56 29.12.2020)
Необходимости вводить более жесткие ограничения, чем действующие сейчас, правительство не видит, единственное, будет закрыто все то, что открылось с 24 декабря по 2 января

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария опроверг слухи о введении полного локдауна в стране. Это слухи, заявил он на брифинге после завершения заседания межведомственного координационного совета.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 29 декабря>>

"Результаты последних целевых ограничений мы уже ощущаем, что главное. Наша система здравоохранения стойко справляется со всеми вызовами, поэтому нет и не будет необходимости никаких локдаунов и более жестких ограничений, особенно на передвижение. Это слухи", – заявил Гахария.

По его словам, правительство следует намеченному плану, и в нем ничего не изменится.

"Не будет никакого полного локдауна, не будет никакого полного ограничения на передвижение на автомобилях или пешком. Единственное, закроется то, что было открыто с 24 декабря, –  торговые объекты. Других ограничений в стране не будет. Такой необходимости нет", – отметил Гахария.

На данный момент в стране действуют точечные ограничения. Согласно решению правительства, они начали действовать с 28 ноября, и продлятся до 31 января.

Запрет на передвижение в ночное время, который до сих пор действовал только в семи крупнейших городах, распространяется на всю территорию страны. Выходить на улицу запрещено с 21:00 до 05:00, за исключением праздников – предновогоднего вечера 31 декабря и 6 января.

Прекращены все междугородние пассажирские перевозки и работа общественного транспорта за исключением такси.

Закрыты детсады, школы переведены на дистанционное обучение. Спортзалы, бассейны, художественные студии закрыты.

2074
Теги:
Пандемия, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (659)

Бидзина Иванишвили

Что изменится с уходом Иванишвили, или Старые лица в новом амплуа

867
(обновлено 23:27 19.01.2021)
Уход Бидзины Иванишвили, подбросивший богатую пищу для прессы, похоже, посеял растерянность в рядах оппозиции. Экс-президент Михаил Саакашвили даже увязал это решение с тем, что лидер "Мечты", якобы, финансировал избирательную кампанию Трампа

Уход Иванишвили вряд ли должен был оказаться таким уж неожиданным. Он ведь не раз сам публично об этом предупреждал – просто никто не хотел принять его слова всерьез. Тем более, решение не могло стать громом среди ясного неба для руководства "Грузинской мечты". Поднаторевший в кулуарной тематике еженедельник "Алиа" (11-17.01) начал уверенно и широко препарировать тему ухода в номере, напечатанном еще до официального заявления.

Куда пойдет Иванишвили, кому доверит то, что сделал?

"Алиа" вынесла этот животрепещущий вопрос в шапку над первой полосой. Назвав и главных кандидатов на роль преемника – Ираклия Кобахидзе и Каху Каладзе. Правда, устами писателя Мераба Шатиришвили газета тут же признала, что Бидзине не нравится ни один, ни другой, и не исключен вариант, которого никто не ждет.

Однако интрига продержалась недолго: почти сразу стало известно, что на посту председателя партии Иванишвили сменит Ираклий Кобахидзе. Решение вызвало неоднозначную реакцию у политиков и в обществе. Иванишвили выбрал Кобахидзе, так как им легко управлять, выдвинула свою версию Эка Беселия ("Ахали таоба", 14.01). Добавив, что это обман избирателей, которые отдавали голос за Иванишвили, а не за Кобахидзе.

Тем не менее, считает аналитик Торнике Шарашенидзе (13.01), говорить, что Иванишвили передоверил страну Кобахидзе, – большая глупость. В компетенцию Кобахидзе войдут только внутрипартийные вопросы. Оппозиция отказывается признать, что Иванишвили умен, заметил Шарашенидзе. Тем не менее, многие ее сторонники считают происходящее искусным трюком и отказываются верить, что основатель "Мечты" ушел из политики окончательно.

После первого ухода он пришел повторно, сетует один из лидеров "Лело" Ани Миротадзе, теперь второй уход, за ним последует третье возвращение и т.д. Другая часть политиков и общественности хоть и допускает, что Бидзина может вернуться, уверена, что такое станет возможно лишь в случае, если оппозиция возьмет реванш (14.01).

Вместе с тем, оппозиционеры, для которых победа над "Мечтой" – вопрос принципа, воспрянули духом. Они не сомневаются, что в постиванишвилевский период одержать ее будет легче (14.01). Что, однако, спорно. Взаимоисключающие заявления, по мнению "Резонанси" (13.01), показывают – оппозиция растерялась. Скорый на руку Михаил Саакашвили даже заявил, что уход Иванишвили якобы связан с опасением за свой капитал, так как олигарх финансировал избирательную кампанию Дональда Трампа!.. (13.01)

Нужен ли иммунитет основателю "Мечты"

Многие политологи сходятся на том, что американские события действительно способны повлиять на политические процессы в Грузии. "Американский шок с грузинским акцентом" – дает заголовок "Квирис палитра" (11-17.01). Правда, считая штурм Капитолия аргументом в пользу власти, а не оппозиции. Данный прецедент позволяет теперь квалифицировать как госпереворот и штурм парламента в декабре 1991 года, и разгром, учиненный "Национальным движением" в ноябре 2003-го, и попытку ворваться в здание законодательного органа в июне 2019-го.

Почти все эксперты единодушны в том, что уход Иванишвили создает в стране новую политическую реальность. Некоторые даже не исключают полосы компромиссов. Оппозиция начала мыслить прагматично. Она слишком высоко подняла планку, но когда эмоции улягутся, многие согласятся войти в парламент, предвещает Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 15.01).

Что бы ни замыслил основатель "Мечты", ситуация поменялась хотя бы с учетом того, что он больше не сможет перед выборами просить избирателей: отдайте голос мне, поясняет Сосо Цинцадзе ("Ахали таоба", 13.01). В таких условиях, не спорит политолог Вахтанг Дзабирадзе, бойкот лишь способствует маргинализации. У оппозиционных депутатов появился реальный повод действовать легально, объединиться и сформировать долгожданную третью силу. Достаточно, чтобы в парламент вошла группа из 30 человек и появилась возможность утверждать конституционные изменения ("Квирис палитра).

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Гия Абашидзе: выйдя из-под влияния "Нацдвижения", оппозиционные силы в состоянии создать новый политический центр. Хотя Игорь Квеселава не исключает, что такой центр может быть создан и в самой "Мечте" ("Резонанси", 15.01).

Тем более, когда часть оппозиционеров, даже не сумевших одолеть избирательный минимум, продолжает упрямо выдвигать одиозные требования. К примеру, самонадеянно обещает предоставить Иванишвили иммунитет и обеспечить неприкосновенность имущества, если он добровольно сдаст власть ("Резонанси", 15.01). От которой, заметим, основатель "Мечты" уже официально отказался.

Благотворительность не нуждается в благодарности

Политический прием, основанный на том, чтобы истолковать в свою пользу любое решение оппонента и ввести в заблуждение общественность, применяется давно и широко. Возможно, именно это подтолкнуло Бидзину Иванишвили не ограничиваться одним лишь заявлением об уходе и дать обширное интервью газете "Сакартвелос Республика" (15-16.01).

В нем олигарх подробно отчитался, как и куда передает почти все (95%) личные активы. Признался, что никогда не осуществлял в Грузии коммерческих проектов с целью извлечения выгоды. Избыток денег, заявил он, – это как лишний вес, подрывающий здоровье. И сославшись на известную мудрость Шота Руставели "все, что отдал, то твое", добавил, что ни на минуту не чувствует себя обедневшим, отдавая состояние на службу обществу.

Все это не помешало, как видно, застигнутому врасплох Михаилу Саакашвили и тут наброситься на извечного соперника, задним числом потребовав, как он выразился, возвратить похищенное у Грузии имущество ("Резонанси", 12.01). А Нино Бурджанадзе, не удержавшись, ядовито заметила, что надо быть сумасшедшим, чтобы 15 лет прожить в Чорвила ("Сакартвелос Республика" 15-16.01). При этом, скорее, имела в виду не село, а передачу нажитого состояния…

Тем не менее, как все-таки будут развиваться процессы, если Бидзина Иванишвили действительно, как говорится, с концами ушел из политики? По мнению Торнике Шарашенидзе, главная проблема в том, насколько "Мечта" сумеет сохранить без него эффективность ("Ахали таоба", 13.01). Сам-то олигарх спокойно утверждает, что в ближайшие 4-5 лет с основанной им партией ничего не случится ("Резонанси", 14.01).

Но фактически совпавшая по времени (случайно ли?) смена лидеров двух ведущих политических сил в стране, причем, с явным намеком в сторону радикализации, может сказаться на развитии не только политических взаимоотношений, но и ситуации в обществе в целом. Положительно или негативно? Не исключены оба варианта. А что в итоге – покажет время.

Обычно скептически настроенный актер и писатель Гиви Сихарулидзе даже счел нужным напомнить, как мы встали когда-то на колени перед Шеварднадзе, умоляя его вернуться… ("Резонанси", 12.01)

Впрочем, хочется верить, что грузинское общество с тех пор выросло политически и сильно изменилось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

867
Теги:
Оппозиция, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Вакцинация от коронавируса

Прививка от коронавируса: противопоказания и побочные действия

1645
(обновлено 17:39 19.01.2021)
Медики утверждают, что у ковидвакцины имеются определенные побочные действия, как и у любой другой вакцины, что всегда нужно принимать во внимание

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Вакцинация от коронавируса, свирепствующего на нашей планете, началась во многих странах мира - миллионы людей надеются на возможность сделать прививку, чтобы защитить себя от смертоносного вируса.

Грузия практически завершила работу над планом вакцинации от коронавируса>>

В то же время многие опасаются, хорошо ли изучены возможные побочные действия от прививки, и сомневаются в безопасности вакцины, разработанной в кратчайшие сроки, особенно на фоне появляющихся новостей о летальных исходах после вакцинации.

Sputnik Грузия поинтересовался, какие противопоказания и побочные действия у прививки от коронавируса.

Противопоказания и побочные действия

По словам врачей, ощутимые побочные действия после прививки от коронавируса почувствуют очень много людей – это иммунный ответ человеческого организма. Побочные действия могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, как и в случае с другими вакцинами, например от гриппа.

После прививки от коронавируса большинство вакцин вызывают следующие побочные действия - тахикардию, аллергическую реакцию, припухлость в месте укола и слабость.

В целом препараты проходят множество исследований и испытаний - это делает их безопасными и пригодными для использования, но в некоторых случаях они действительно вызывают тяжелые побочные действия.

Так например, вакцина от BioNTech и Pfizer вызывает у некоторых пациентов сильную аллергическую реакцию, были случаи и анафилактического шока. Поэтому власти предупреждают о возможных побочных действиях после прививки, особенно у людей, страдающих аллергией.

Головная боль и припухлость на месте укола – побочные действия, которые может вызвать вакцина AstraZeneca, а небольшая аллергическая реакция бывает от препарата Moderna.

Побочные действия могут возникнуть и после введения российского препарата от коронавируса - Sputnik V. У пациента после прививки может повыситься температура – он может почувствовать слабость, тошноту, головную боль и аллергическую реакцию.

По словам медиков, побочными действиями может сопровождаться применение всех лекарственных средств, но нельзя проблему со здоровьем или болезненное состояние после прививки от коронавируса связывать автоматически с вакцинацией.

Кроме самой вакцины, побочное действие после иммунизации может быть обусловлено другими различными обстоятельствами – случайным совпадением по времени, которое после иммунизации вызовет не связанную с вакцинацией проблему со здоровьем, например простудное заболевание.

Побочные действия после прививки также могут возникнуть по причине неправильного использования вакцины или неправильных технических приемов при ее введении. Поэтому очень важно соблюдать температуру и срок хранения вакцин, предусмотренные дозы и показания, а также установить возможные противопоказания перед вакцинацией.

Важно помнить, что прививку от коронавируса противопоказано делать при проявлении ОРВИ и обострении хронических болезней.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1645
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (659)
Метехская церковь. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 20 января 2021 года

0
(обновлено 22:57 18.01.2021)
По православному церковному календарю 20 января 2021 отмечают Собор Святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня

Иоанн Креститель – величайший из пророков, который завершает историю Ветхозаветной Церкви и открывает эпоху Нового Завета.

Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник Собор Святого Иоанна Предтечи и почему он упоминается в церковном календаре 20 января.

Собор Иоанна Предтечи

По церковному календарю 20 января 2021 отмечают Собор Иоанна Предтечи – праздник православная церковь отмечает на следующий день после Крещения Господня.

Собором Иоанна Предтечи церковный праздник называется потому, что на следующий день после Богоявления православные чтут того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.

В христианской традиции есть такой обычай по завершении великого церковного праздника вспоминать прославляя тех лиц, кто послужил наиглавнейшим образом осуществлению столь важного предшествующего события.

Родился будущий пророк в семье священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида) около Хеврона (в Нагорной стране) на юге от Иерусалима. Иоанн по материнской линии был родственником Спасителя и родился раньше Иисуса на шесть месяцев.

Знамением Божьего всемогущества было само рождение Иоанна и указанием на особую миссию будущего пророка, так как он родился у благочестивых супругов, лишенных детей до преклонной старости.

Святой с юных лет жил в дикой пустыне, строгой жизнью готовя себя к великому служению. Носил Предтеча самую простую одежду и питался исключительно растениями, диким медом и акридами (род саранчи).

Икона Усекнование главы Иоанна Предтечи
© photo: Sputnik / Boris Ignatovich
Икона "Усекнование главы Иоанна Предтечи"

По зову Господа Пророк Иоанн явился в тридцатилетнем возрасте на берега Иордана, чтобы народ приготовить к принятию ожидаемого Мессии. Он крестил людей погружением в воду, призывая покаяться в своих грехах.

Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Иисус Христос – Спаситель мира.

Чудесными явлениями сопровождалось Крещение Спасителя – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный…"

Крещением Иисуса пророк Иоанн завершил свое пророческое служение.

Именины

По церковному календарю 20 января именины отмечают Иван, Василий и Афанасий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников