Паата Имнадзе

Эпидемиолог исключил вероятность введения полного локдауна

2899
(обновлено 23:32 27.12.2020)
Введенные ограничения оправдали себя и эпидемиологическая ситуация в Грузии стабилизировалась, считает специалист

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе не подтвердил информацию о планах временно приостановить движение легковых автомобилей и объявить в стране полный локдаун.

По словам Имнадзе, такая информация - всего лишь слухи, а все ограничения будут реализованы по заранее составленному двухмесячному плану.

"Ничего подобного не обсуждается, распространяются слухи, и все это не соответствует действительности. К сожалению, в этой стране много людей, которые заняты распространением слухов и, грубо говоря, по такому принципу - чем хуже, тем лучше. Ничего подобного не обсуждается. Обсуждается то, о чем было объявлено с самого начала, речь идет о двухмесячном плане. Что будет осуществляться согласно этому плану", - сказал Имнадзе.

Он также отметил, что введенные ограничения оправдали себя и эпидемиологическая ситуация в Грузии стабилизировалась.

По словам эпидемиолога, теперь от граждан зависит то, насколько они будут соблюдать существующие правила и рекомендации к Новому году.

"Главное, что ограничения оправдали себя, ситуация стабилизировалась. Из 5000 случаев в день мы получили менее 2000. Самое главное, что по результатам проведенных в настоящее время тестов показатель положительных результатов в течение последних нескольких дней был стабильным и составлял 13–14%, а это означает, что стабилизация ситуации налицо, и теперь все остальное зависит от нас. Если мы постараемся изо всех сил соблюдать правила ношения масок и дистанцию, надеемся, что Новый год проведем без проблем", - сказал Имнадзе.

Паата Имнадзе в очередной раз призвал граждан встретить Новый год скромно.

"Пандемия сильно изменила нашу жизнь в этом году и, возможно, к сожалению, традицию встречи Нового года, нам придется по возможности воздерживаться от походов друг к другу. Давайте встретим в узком семейном кругу Новый год, который, будем надеяться, станет последним годом пандемии", - сказал Паата Имнадзе.

В то же время он отметил, что все правила максимально соблюдаются в местах массового скопления людей после открытия торговых объектов.

На сегодняшний день с начала пандемии в стране подтверждено 221 605 случаев COVID-19, выздоровели – 203 547 человек, скончались – 2 377.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии подтвердился 26 февраля.

2899
Теги:
Паата Имнадзе, Национальный центр по контролю заболеваний, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (634)

Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

617
(обновлено 19:20 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

617
Эпидемия коронавируса - мужчины на улице в масках

На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан Грузии

1220
(обновлено 18:36 15.01.2021)
Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан, сообщил руководитель Службы доходов Грузии Леван Дгебуадзе.

Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев.

Однако, по словам Дгебуадзе, заявки будут удовлетворять в соответствии с четкими требованиями. "Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев", - заявил Дгебуадзе в эфире Первого канала.

На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.

Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации, зайдя на сайт Службы.

1220
Теги:
Компенсация, Служба доходов министерства финансов Грузии, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (634)
Церковь Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 16 января 2021

0
(обновлено 22:34 15.01.2021)
По православному церковному календарю 16 января 2021 отмечают день памяти Святых Малахия, Гордия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Малахия

По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.

Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба
© REUTERS / David Mdzinarishvili
Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба

Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.

Мученик Гордий

По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.

Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.

Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.

Именины

По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник