Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе

В Грузии стали меньше обращаться за тестами эпидемиолог

1207
(обновлено 17:38 25.12.2020)
У Пааты Имнадзе нет объяснений, почему спрос на тестирование стал меньше, несмотря на то, что эпидситуация все еще оставляет желать лучшего. Главное, что дефицита тестов в стране нет

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. В последнее время в Грузии стали меньше делать тестов на коронавирус, но не потому, что тестов нет, а потому что снизилась обращаемость граждан в медучреждения, заявил на брифинге замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Чем опасны ИВЛ в борьбе с коронавирусом? Мнение врачей>>

По его словам, страна в день свободно может делать по 20-22 тысячи тестов.

"К сожалению, обращаемость на обследования сокращается. Прошу всех, у кого будут симптомы, обязательно обратиться к соответствующим центрам. Наша страна свободно может делать в день по 20-22 тысячи тестов, но сейчас этот показатель снизился до 14 тысяч. Сначала люди активно приходили, а сейчас – меньше. Я очень прошу всех, у кого будут хоть малейшие симптомы, обязательно пойти и сделать тест", – заявил Имнадзе.

Имнадзе также коснулся темы распространения нового "британского" штамма коронавируса. По его словам, в Грузии изучают сомнительные случаи на новый штамм.

"Нет большого различия между новым штаммом и старым. Мы две-три недели назад побили рекорд – были первыми по распространению. Исходя из этого, я не думаю, что новый штамм что-то изменит. Мы должны продолжать носить маски и соблюдать дистанцию", – отметил Имнадзе.

В Грузии, по всем международным оценкам, ношение масок достигло 70%, однако, если данный показатель поднимется до 95%, никакие ограничения больше не будут нужны, это защитит и от старого, и от нового штамма, подчеркнул Имнадзе.

В Грузии за последние сутки провели 13 665 тестов и выявили 1 881 новый случай коронавируса.

С начала пандемии в Грузии зафиксировали более 218 тысяч случаев коронавируса, выздоровели более 196 тысяч, скончались 2 313 человек.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля.

1207
Теги:
Паата Имнадзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (692)

Здание мэрии в столице Грузии

Ходите пешком: у мэрии Тбилиси проходит акция против запрета на общественный транспорт

269
(обновлено 16:34 23.01.2021)
Участники акции утверждают, что не пропустят машины, которые захотят въехать на парковку мэрии Тбилиси или выехать из нее

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Представители молодежного крыла "Лейбористкой партии Грузии" перекрыли въезд на парковку мэрии Тбилиси в знак протеста против продления запрета на общественный транспорт.

По решению правительства Грузии, в Тбилиси, Кутаиси и Рустави общественный транспорт не будет работать до 1 марта.

"Мы требуем снять регуляции, которые коснулись бедного слоя населения. Пусть Каха Каладзе вместе с другими чиновниками и министрами ходит на работу каждый день пешком десятки километров и посмотрит, как живут обычные люди", – сказал один из участников акции Мамука Джугели журналистам.

По его словам, участники акции не пропустят машины, которые выезжают из мэрии Тбилиси.

Протестующие привязали себя друг к другу цепями, создав живую цепь перед въездом на парковку.

Запрет на общественный транспорт в Грузии коснулся в основном самого бедного слоя населения, которое не может себе позволить приобрести и содержать автомобиль. На фоне выросших цен на такси очередное продление запрета вызвало массовый протест населения. Для имеющих собственные машины междугороднее сообщение, как и передвижение по городу, свободно.

269
Теги:
Акция протеста, Тбилиси
Работа во время пандемии - дворник в маске убирает улицы

Ковид-география Грузии: где фиксируется больше всего случаев

548
(обновлено 15:13 23.01.2021)
По последним данным, в Грузии состояние 649 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 204 человека

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Из 998 случаев инфицирования коронавирусом, зафиксированных за последние сутки в Грузии, наибольшее число выявлено в Тбилиси, Имерети и Самегрело - Земо Сванети, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

От COVID-19 будет привито 60% населения Грузии: кто попадет под иммунизацию?>>

Согласно данным правительства, в Тбилиси было выявлено 448 новых случаев инфицирования, в Имерети – 170, а в Самегрело - Земо Сванети – 116.

Ситуация в остальных регионах выглядит следующим образом:

                           Регион Число новых случаев
Шида Картли 68
Квемо Картли 51
Кахети 50
Аджария 31
Гурия 31
Мцхета-Мтианети 17
Самцхе-Джавахети 13
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 3

В настоящее время в Грузии зарегистрировано 9 729 активных случаев заражения, 3 302 пациента проходят лечение в клиниках, в ковид-гостиницах размещены 444 человека, 5 533 человека проходят лечение от вируса на дому.

Состояние 649 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 204 человека.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. На сегодняшний день общее число зараженных достигло 252 972, из которых выздоровели 240 629, а скончались 3 038.

548
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (692)
Вредоносное программное обеспечение

В Грузии за киберпреступление задержали гражданина Индии

0
(обновлено 15:24 23.01.2021)
Обвиняемый обманным путем узнал данные от интернет-банка жителей Грузии и перевел чужие деньги на свой счет

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Гражданин Индии был задержан в Тбилиси за проникновение в компьютерную систему и незаконное использование данных для кражи денег, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Следствие установило, что обвиняемый создал поддельную страницу интернет-банка одного из коммерческих банков Грузии и отправил его пользователям вредоносную ссылку на почту. После их авторизации на поддельном сайте, он получил данные для входа в личный кабинет реального банка.

Благодаря украденным данным гражданин зашел на настоящую страницу одного из пользователя в интернет-банке и перевел с его счета на свой 9,5 тысячи лари. Затем обвиняемый снял часть этих денег – 6 тысяч лари.

После задержания у гражданина Индии были изъяты мобильный телефон, компьютеры и пластиковые карты банков.

Теперь ему грозит от 3 до 5 лет тюрьмы за незаконное получение компьютерных данных и их использование, незаконное проникновение в компьютерную систему и воровство.

0
Теги:
Грузия