Православные верующие отмечают праздник Гиоргоба в соборе Кашвети 23 ноября 2020 года

"Божья благодать" - в Грузии создали препарат от COVID-19?

1730
(обновлено 19:07 24.12.2020)
Создатели пищевой добавки, которая уже продается в аптечной сети, утверждают, что если таблетки принимать натощак, перекрестившись, коронавирус как рукой снимет

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. "Божья благодать" - так называется пищевая добавка, разработанная в Грузии, в аннотации которой указано, что это "сильное средство от COVID-19, которое помогает победить вирус".

Лечение от COVID дома: какие фатальные ошибки допускают больные?>>

Препарат продается в одной из аптечных сетей. Четыре таблетки препарата стоят 60 лари (меньше 20 долларов).

Как рассказали телекомпании Rustavi 2 в компании "Божья благодать", добавка помогла вылечиться от коронавируса уже более 300 пациентам и не вызывала побочных эффектов.

У истоков разработки состава добавки стоят три грузинских академика.

По словам одного из ее создателей Анзора Джапаридзе, препарат создан с Божьего благословения еще во время первой волны коронавируса, однако из-за бюрократических формальностей в аптечной сети он появился только в ноябре.

"Божью благодать" нужно принимать утром натощак, перед этим обязательно перекрестившись", - рассказал Джапаридзе.

Между тем, использование имени Бога при продаже пищевых добавок неприемлемо для грузинского духовенства, представители которого заявляют, что Церковь не давала своего благословения.

Врачи также советуют населению воздержаться от использования народной медицины и других подобных экспериментальных средств для борьбы с вирусом.

По словам главного инфекциониста Грузии профессора Тенгиза Церцвадзе, он с осторожностью относится к подобным заявлениям.

"Я не знаю состава этой пищевой добавки, но если они включают в себя витамины и вещества, полезные для ковид-инфицированных, тогда их использование возможно, но не стоит думать, что эта пищевая добавка способна вылечить от коронавируса", - сказал Церцвадзе.

Такой же точки зрения придерживается глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе. Использование подобных средств против COVID-19 может усугубить состояние пациентов.

1730
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

ЕСПЧ рассмотрит дела пострадавших во время событий в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси

17
(обновлено 18:16 18.06.2021)
Интересы истцов в Европейском суде по правам человека защищает НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik.  Иск пострадавших по время разгона акции в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси журналистов и участников акции принял в производство Европейский суд по правам человека и уже отправил вопросы грузинским властям, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Иск от имени пострадавших ассоциация внесла 7 апреля 2021 года. В нем речь идет о 22 лицах, пострадавших в ночь на 21 июня 2019 года, когда антироссийская акция протеста переросла в попытку штурма парламента Грузии. В результате силового разгона акции пострадали 270 человек, в том числе 80 полицейских.

Теперь ЕСПЧ должен установить, имело ли место нарушение таких статей Европейской конвенции по правам человека, как "запрет пыток", "право на свободу выражения", "свобода собраний и объединений" и "право на эффективную правовую защиту".

По данным Ассоциации молодых юристов, Европейский суд согласился со всеми статьями иска и уже отправил вопросы правительству Грузии.

В частности, Европейский суд уточняет статус пострадавших, соответствие протоколу резиновых пуль, использованных во время сдерживания штурма, правомерность примененных средств разгона протестующих.

Также ЕСПЧ заинтересовался ходом расследования, защитой прав журналистов, соблюдением права на свободу собраний и правомерностью действий полиции.

Рассмотрение иска продолжится после того, как суд получит ответы на свои вопросы.

Между тем, дело о событиях в ночь на 21 июня 2019 года актуально и в Грузии. На следующей неделе парламент Грузии должен в окончательном третьем чтении утвердить закон об амнистии для участников акций протеста и сотрудников полиции. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

17
Теги:
Европейский суд по правам человека, Грузия
Флаг Эстонии

Эстония посылает Грузии сто тысяч доз вакцины против коронавируса

217
(обновлено 13:15 18.06.2021)
Массовую вакцинацию населения власти планируют начать в июле, когда в страну поступит необходимое количество вакцин, сейчас же в них ощущается острый дефицит

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Сто тысяч доз вакцины от коронавируса получит Грузия в дар от Эстонии, говорится в заявлении министерства иностранных дел Эстонии в Twitter.

Сто тысяч доз вакцины от коронавируса также получит Молдова.

Грузия готовится к массовой вакцинации, которая должна начаться в стране в июле. Минздрав страны обещает, что в ближайшем будущем у граждан Грузии будет большой выбор вакцин.

Для граждан Грузии до сих пор были доступны вакцины Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac. Власти обещают завезти и вакцины таких производителей, как Moderna, Jonson&Jonson и Novovax.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лиц старше 18 лет. 

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 221 156 человек, из них две полные дозы – 74 495 граждан. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

217
Теги:
Эстония, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Двухэтажный пассажирский поезд Тбилиси - Батуми

Грузинская железная дорога разместила зеленые евробонды на полмиллиарда долларов

21
(обновлено 19:47 18.06.2021)
Интерес инвесторов к грузинским корпоративным еврооблигациям был беспрецедентно высоким, а спрос превысил 4,2 млрд долларов

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. "Грузинская железная дорога" (ГЖД) разместила "зеленые" еврооблигации объемом 500 миллионов долларов с доходностью 4% на Лондонской фондовой бирже, говорится в сообщении инвестиционной компании Galt & Taggart.

По информации компании, интерес инвесторов к еврооблигациям был беспрецедентно высоким, а спрос превысил 4,2 млрд долларов, что в 8,4 раза больше предложенного объема.

  • Зеленые облигации — это долговые ценные бумаги, которые выпускаются, чтобы привлечь инвестиции в проекты, направленные на улучшение экологической ситуации или хотя бы на минимизацию наносимого природе вреда. Поступления от размещения облигаций используются на реализацию зеленых проектов, которые должны быть надлежащим образом описаны в документации по выпуску ценных бумаг. Все указанные зеленые проекты должны приносить экологическую пользу, подлежащую оценке эмитентом с точки зрения качественных и, если возможно, количественных характеристик.

"Из-за высокого спроса процентная ставка во время book building снизилась почти на 100 пунктов с 4,875%-5% до 4%", говорится в сообщении компании.

Процентная ставка по новым еврооблигациям снижена почти вдвое по сравнению с еврооблигациями, выпущенными в 2012 году (7,75% против 4,00%).

ГЖД будет использовать средства, полученные от новой облигации, для досрочного рефинансирования существующей 7,75% облигации на сумму 500 миллионов долларов (цена выкупа составила 107,5%, включая премию за досрочное погашение в размере 2,25%).

"Впервые в Грузии и Кавказском регионе транспортная компания разместила на Лондонской фондовой бирже зеленые облигации. В результате рефинансирования мы реализовали процентную ставку 4% вместо 7,75%. Компания будет платить 20 миллионов долларов в год вместо примерно 40 миллионов долларов. Сэкономленные деньги, конечно же, пойдут на развитие компании", - сказал генеральный директор Грузинской железной дороги Давид Перадзе.

Отмечается, что в истории ГЖД это самые дешевые средства, привлеченные из международных рынков капитала.

Выпуск облигаций поддерживался международными финансовыми организациями, такими как ЕБРР и АБР, участие которых способствовало высокому спросу на облигации. В итоге 80% выпуска выкупили управляющие компании и инвестиционные фонды.

В организации выпуска еврооблигаций ГЖД приняли участие международные инвестиционные банки: JP Morgan, Citi и Renaissance Capital. Кроме того, в процессе участвовали два местных инвестиционных банка - Galt & Taggart и TBC Capital.

Государственная компания АО "Грузинская железная дорога" в настоящее время является владельцем как железнодорожных путей, так и всех железнодорожных составов. Она предоставляет услуги по перевозке грузов, осуществляя перевалку различных грузов, в основном, из Каспийского моря и Средней Азии на востоке до Черного моря на западе. ГЖД также предоставляет внутренние и международные пассажирские перевозки.

По данным министерства экономики и устойчивого развития, грузовые железнодорожные перевозки в 2020 году увеличились с 10,9 до 11,1 миллиона тонн. Число перевезенных пассажиров составило 800 тысяч человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Грузинская железная дорога, еврооблигации, Грузия
Темы:
Экономика Грузии