Рабочие у моста Вахушти близ строительного рынка Элиава ждут клиентов на улице. В Грузии борются с коронавирусом

Единовременную компенсацию от государства получили более 80 тысяч граждан Грузии

608
(обновлено 17:19 24.12.2020)
К этому времени на компенсации гражданам, потерявшим работу из-за пандемии коронавируса, правительство уже перечислило более 26,6 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Единовременную помощь от государства в размере 300 лари уже получил 80 201 гражданин Грузии, потерявший работу из-за пандемии, последние данные публикует Агентство содействия трудоустройству на своей странице в Facebook.

Заявки на компенсацию от правительства Грузии подали более 80 тысяч граждан>>

По данным агентства, правительство начало выплату компенсаций в декабре. Сегодня компенсацию в 300 лари (меньше ста долларов) получат еще 8 520 граждан. Таким образом, к 24 декабря из бюджета на выплату компенсаций перечислено в общей сложности 26 616 300 лари (более 8,1 млн. долларов).

В агентстве напоминают, что срок подачи электронных заявок на получение компенсации истекает сегодня, 24 декабря. Проверить предоставленную информацию можно будет до 28 декабря.

В электронной базе службы доходов Минфина на сегодняшний день всего зарегистрировано 111 157 заявок. Ведомство призывает налогоплательщиков и представителей компаний своевременно предоставлять достоверную информацию для получения адресной социальной помощи.

Правительство Грузии с 28 ноября ввело ограничения на работу отдельных сфер и части магазинов и рынков в крупных городах, а также объявило о выплате компенсации тем, кто на этот период остался без зарплаты.

По решению правительства, на одноразовую компенсацию могут претендовать и лица, которые получили зарплату с 28 ноября до 5 декабря, а после остались без дохода из-за введенных ограничений. Ранее обязательным условием для получения доходов было отсутствие зарплаты со дня введения ограничений.

Помощью от государства могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, физические лица, имеющие статус малого бизнеса, физические лица, платящие фиксированный налог, а также лица со статусом микробизнеса, которые вынуждены были остановить свою деятельность из-за ограничений.

608
Теги:
Компенсация, Правительство, Грузия

Торговля на рынке. Новогодний базар

Компенсацию по безработице в Грузии получат более 160 тысяч граждан

9
(обновлено 14:59 21.01.2021)
Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. В базе данных Службы доходов Минфина Грузии к этому времени зарегистрированы заявки 161 289 человек, которые рассчитывают на получение пособия по безработице в период пандемии, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Компенсация по безработице в Грузии: кому полагается и как получить>>

Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев. Срок подачи данных за первый месяц истек 20 января.

Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. 

Заявки работодатели могут подавать дистанционно, включая 20-е число каждого последующего месяца, в течение полугода с авторизованной страницы пользователя.

Проверить реестр получателей пользователь может самостоятельно, благодаря обновленному программному обеспечению. Все заинтересованные лица смогут проверить, предъявил ли работодатель необходимые данные, введя в поисковик личный номер, дату рождения и идентификационный код организации.

Кто может получить компенсацию от государства?

Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев.

На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.

Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем, каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации. Для этого необходимо зайти на сайт реестра. 

9
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния

В Грузии утвержден национальный план вакцинации: что предполагается на первом этапе

272
(обновлено 14:49 21.01.2021)
К вакцинации в Грузии все подготовлено, но пока неизвестно, какую именно из авторизированных вакцин получит страна для массовой иммунизации

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния сразу после заседания правительства провела презентацию утвержденного сегодня национального плана вакцинации населения от коронавируса.

Главный эпидемиолог Грузии: цель – вакцинировать 65% взрослого населения до конца года>>

Как заявила Габуния, план состоит из нескольких этапов и станет руководством по внедрению вакцины против коронавируса до конца 2021 года. За это время правительство планируется привить от COVID-19 60% населения страны.

"Это необходимо для того, чтобы естественным иммунитетом, а так же вакцинацией, в общей сложности большая часть населения была защищена иммунным ответом, что в конечном итоге даст нам возможность открыть экономику безопасно, без рисков распространения инфекции", – заявила Габуния.

Переменным фактором в национальном плане являются лишь сами вакцины, поскольку пока не известно, какая вакцина, когда и в каком количестве будет доставлена в Грузию.

"Сегодня мы говорим об авторизованных вакцинах – Pfizer, Moderna и Astrazeneca, но в планах и в разработке еще ряд перспективных вакцин, и есть шанс, что в ближайшие месяцы они тоже будут авторизованы, что позволит сделать рынок вакцин еще более разнообразным", – заявила Габуния.

В национальном плане также определены целевые группы вакцинации. В первом потоке будут представители групп высокого риска, в частности, медицинские работники. В общей сложности это 71 тысяча человек, из которых потенциальные бенефициары программы иммунизации – 46 тысяч человек.

"Уровень целевого охвата составляет 65%. Мы допускаем, что в некоторых случаях медицинский работник примет другое решение или у него будет какое-то сопутствующее заболевание, в этом случае вакцинация может быть противопоказана. Поэтому целевой охват составляет 65%, что выше, чем уровень охвата других групп", – подчеркнула Габуния.

После медицинских работников на очереди будут пожилые люди и носители хронических заболеваний.

В Грузии рассматривается импорт трех видов вакцины – американо-немецкой Pfizer, американской Moderna и британской Astrazeneca. У каждой из этих вакцин разные условия хранения. По словам Габуния, в Грузии имеется ресурс, чтобы хранить все три вида препаратов. В частности, в стране есть условия хранения вакцины, которой необходима температура -80 (Pfizer), так же -20 (Moderna) и имеются условия хранения препаратов, требующих температурного режима 2-8 градусов.

"Технологически холодильная цепь абсолютно налажена для того, чтобы вакцинация началась быстро, и процесс шел без перебоев", – подчеркнула Габуния.

Необходимые условия хранения вакцин есть в клиниках крупных городов Грузии – Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, и ее немецкого партнера BioNTech.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Для полного открытия экономики необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (около 50 миллионов долларов).

272
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия