Эпидемия коронавируса. Торговец. Архивное фото

Работники самого крупного рынка Аджарии вышли протестовать

1431
(обновлено 15:15 24.12.2020)
На так называемом Хопском рынке торгуют около трех тысяч человек, и практически у каждого из них есть банковский долг, оплачивать который, простаивая, они не могут

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Работники так называемого Хопского вещевого рынка в Батуми – самого крупного в Аджарии – вышли на акцию протеста, требуя разрешить им торговать, сообщает телеканал Imedi.

Этот, как и все остальные вещевые рынки в Грузии, не попали в список тех объектов, которые получили разрешение Межведомственного координационного совета при правительстве Грузии на работу в период с 24 декабря по 2 января.

Участники акции говорят, что они остались без источника доходов и не могут выплачивать банковские долги. Они требуют разрешить им торговать, обещая строго соблюдать все рекомендации.

По словам директора рынка, с правительством ведутся консультации, однако администрация не сможет соблюдать все нормы безопасности без поддержки самих арендаторов.

"Я понимаю их требования и тяжелое положение, но только на этом рынке от коронавируса умерло 22 арендатора. Мы не можем обеспечить соблюдения требований без арендаторов, они должны взять ответственность. С правительством ведутся переговоры об открытии", – сказал директор рынка Звиад Меликадзе.

На Хопском вещевом рынке работают около  трех тысяч арендаторов.

1431
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Батуми, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (672)

Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния

В Грузии утвержден национальный план вакцинации: что предполагается на первом этапе

80
(обновлено 14:49 21.01.2021)
К вакцинации в Грузии все подготовлено, но пока неизвестно, какую именно из авторизированных вакцин получит страна для массовой иммунизации

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния сразу после заседания правительства провела презентацию утвержденного сегодня национального плана вакцинации населения от коронавируса.

Главный эпидемиолог Грузии: цель – вакцинировать 65% взрослого населения до конца года>>

Как заявила Габуния, план состоит из нескольких этапов и станет руководством по внедрению вакцины против коронавируса до конца 2021 года. За это время правительство планируется привить от COVID-19 60% населения страны.

"Это необходимо для того, чтобы естественным иммунитетом, а так же вакцинацией, в общей сложности большая часть населения была защищена иммунным ответом, что в конечном итоге даст нам возможность открыть экономику безопасно, без рисков распространения инфекции", – заявила Габуния.

Переменным фактором в национальном плане являются лишь сами вакцины, поскольку пока не известно, какая вакцина, когда и в каком количестве будет доставлена в Грузию.

"Сегодня мы говорим об авторизованных вакцинах – Pfizer, Moderna и Astrazeneca, но в планах и в разработке еще ряд перспективных вакцин, и есть шанс, что в ближайшие месяцы они тоже будут авторизованы, что позволит сделать рынок вакцин еще более разнообразным", – заявила Габуния.

В национальном плане также определены целевые группы вакцинации. В первом потоке будут представители групп высокого риска, в частности, медицинские работники. В общей сложности это 71 тысяча человек, из которых потенциальные бенефициары программы иммунизации – 46 тысяч человек.

"Уровень целевого охвата составляет 65%. Мы допускаем, что в некоторых случаях медицинский работник примет другое решение или у него будет какое-то сопутствующее заболевание, в этом случае вакцинация может быть противопоказана. Поэтому целевой охват составляет 65%, что выше, чем уровень охвата других групп", – подчеркнула Габуния.

После медицинских работников на очереди будут пожилые люди и носители хронических заболеваний.

В Грузии рассматривается импорт трех видов вакцины – американо-немецкой Pfizer, американской Moderna и британской Astrazeneca. У каждой из этих вакцин разные условия хранения. По словам Габуния, в Грузии имеется ресурс, чтобы хранить все три вида препаратов. В частности, в стране есть условия хранения вакцины, которой необходима температура -80 (Pfizer), так же -20 (Moderna) и имеются условия хранения препаратов, требующих температурного режима 2-8 градусов.

"Технологически холодильная цепь абсолютно налажена для того, чтобы вакцинация началась быстро, и процесс шел без перебоев", – подчеркнула Габуния.

Необходимые условия хранения вакцин есть в клиниках крупных городов Грузии – Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, и ее немецкого партнера BioNTech.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Для полного открытия экономики необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (около 50 миллионов долларов).

80
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Эпидемия коронавируса - женщины идут по улице в масках

Правительство Грузии примет решение о смягчении ограничений в ближайшие дни

1056
(обновлено 14:45 21.01.2021)
Какие именно ограничения планируется снять или смягчить с 1 февраля, в правительстве об этом пока не говорят

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Межведомственный координационный совет при правительстве Грузии до конца недели примет решение в связи со смягчением ограничений, действующих в стране в связи с пандемией, об этом заявила на брифинге после заседания правительства глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра как пешком, так и на автомобиле, остановлен общественный транспорт в больших городах, закрыты рестораны и кафе. Они работают только навынос посредством служб доставки.

С 1 февраля власти планируют частично снять ограничения, и открыть вещевые рынки и магазины.

"Мы обсуждаем этот вопрос в формате совета вместе с экономической командой. На этой неделе мы примем дополнительные решения и сообщим общественности", – сказала Тикарадзе.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения.

Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять часть ограничений с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

 

1056
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Правительство, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (672)
На снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19

Южноафриканский штамм коронавируса может сделать вакцины бесполезными

0
(обновлено 14:19 21.01.2021)
Предварительные исследования показали, что этот штамм, так же как и обнаруженный в Великобритании, является более заразным, но пока нет данных, что он влияет на тяжесть заболевания

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Южноафриканский штамм коронавируса нового типа представляет значительный риск повторного заражения и вызывает опасения по поводу эффективности вакцин, сообщает портал Medical Xpress со ссылкой на предварительное исследование ученых из ЮАР. Об этом пишет РИА Новости.

Согласно исследованию, которое еще не получило экспертной оценки, ученые в ЮАР протестировали обнаруженный там вариант коронавируса, так называемый 501Y.V2, на плазме крови пациентов, переболевших COVID-19. Они выяснили, что он устойчив к нейтрализующим антителам, накопленным в результате предыдущего инфицирования.

"… Несмотря на то, что многие люди уже были инфицированы SARS-CoV-2 по всему миру и, как предполагается, накопили определенный уровень иммунитета, новые варианты, такие как 501Y.V2, представляют значительный риск повторного заражения", - приводит портал слова авторов исследования.

Кроме того, исследователи считают, что это может повлиять на использование плазмы крови, полученной от выздоровевших после заражения коронавирусом, в качестве лечения COVID-19. Они также высказали предположение о том, что это может иметь последствия для вакцин, разработанных на основе иммунных реакций на спайковый белок вируса, который позволяет ему цепляться за человеческие клетки и играет ключевую роль в вызывании инфекции.

При этом ученые заявили, что необходимы дополнительные исследования эффективности других частей иммунного ответа.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Другая мутация - штамм 501.V2 - была впервые выявлена в Южной Африке в октябре. По данным Европейского центра контроля и профилактики заболеваний ECDC, сейчас эта разновидность является доминирующей формой вируса в ЮАР. Предварительные исследования показали, что этот штамм, так же как и обнаруженный в Великобритании, является более заразным, но пока нет данных, что он влияет на тяжесть заболевания.

0
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия