Медицинские работники в реанимационном отделении

Где больше риск заболеть коронавирусом: ковид-география по регионам Грузии

901
(обновлено 11:59 24.12.2020)
Очагом ковид-заражения в Грузии по-прежнему остается Тбилиси. На втором месте – регион Имерети, на третьем – Аджария

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Из 1 972 новых случаев заражения COVID-19, выявленных за последние сутки в Грузии, 920 случаев зарегистрировано в Тбилиси, сообщил заместитель главы операционного штаба Межведомственного координационного совета Бердия Сичинава.

По регионам количество выявленных случаев распределилось таким образом:

  • Имерети – 279
  • Аджария – 139
  • Квемо-Картли – 112
  • Шида Картли – 145
  • Самегрело и Земо Сванети – 120
  • Кахети – 117
  • Мцхета-Мтианети – 57
  • Гурия – 30
  • Самцхе-Джавахети – 32
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 21.

За последние 24 часа было проведено 13 699 тестов, в том числе 7 146 экспресс-тестов на антигены и 6 553 – ПЦР-теста.

На сегодня зарегистрировано 19 836 активных случаев заражения, из которых 6 149 пациентов проходят лечение в больницах, в том числе 2 734 – в клиниках Тбилиси, 647 – в Аджарии и 1 257 – в Имерети.

На данном этапе состояние 1 068 пациентов расценивается как тяжелое, из них 453 подключены к аппаратам ИВЛ. В ковид-гостиницах размещены 1 588 человек, 12 099 – проходят лечение на дому, 405 гражданин помещен в карантинные зоны. В самоизоляции находятся 39 105 человек.

 

 

901
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Георгий Вашадзе

Оппозиционные депутаты предлагают продлить налоговые льготы

6
(обновлено 07:26 21.06.2021)
Работодатель должен иметь право не выплачивать в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари, считают депутаты

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Оппозиционные депутаты Георгий Вашадзе и Паата Манджгаладзе ( партия "Стратегия Агмашенебели") выступили с законодательной инициативой продлить определенной категории граждан освобождение от уплаты подоходного налога в связи с пандемией коронавируса.

По решению правительства Грузии, граждане с зарплатой до 1,5 тысячи освобождены от подоходного налога на 750 лари в период с декабря 2020-го по май 2021 года.

Соответствующие поправки оппозиционных политиков в "Налоговый кодекс" рассмотрят на заседании бюро 21 июня. В частности, согласно поправкам, срок действия налоговой льготы предлагается продлить на полгода.

Как считают оппозиционные депутаты, работодатель должен иметь право не выплачивать в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари, если заработная плата, полученная этим работником от того же работодателя в течение одного календарного месяца не превышает 1500 лари.

Работодатели смогут в течение шести месяцев, начиная с июня, не вносить в бюджет подоходный налог с зарплат до 750 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6
Теги:
налоги, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
ПЦР тестирование на коронавирус в курортном Батуми на бульваре

Где Грузии ждать вспышки индийского штамма - предостережение врача

530
(обновлено 00:08 21.06.2021)
В Грузии накануне было зафиксировано два новых случая заражения индийским штаммом коронавируса, общее число зараженных достигло 20

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Новую и более масштабную вспышку коронавируса населению Грузии стоит ждать из Батуми, считает советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе.

По его словам, распространение индийского штамма еще больше усугубит ситуацию, по сравнению с прошлым годом.

"У нас очень короткая память. В прошлом году было точно так же - вспышка началась в Батуми, в этом году будет та же история, но разница в том, что она будет более горькой. У нас индийский штамм, так называемый дельта-штамм, будет сильнее, распространение будет сильнее, иммунная система населения ослабнет, потому что люди физически устали в течение 1,5 лет", - сказал Пхакадзе в эфире телеканала Rustavi2.

В Грузии накануне было зафиксировано два новых случая заражения индийским штаммом коронавируса, общее число выявленных в стране случаев инфицирования этим штаммом достигло 20.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные трое были иностранцами. Все пять человек, инфицированные индийским штаммом, имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они попали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

ВОЗ предложила обозначать новые штаммы коронавируса буквами греческого алфавита. Первые четыре — британский B.1.1.7 "Альфа", южноафриканский B.1.351 "Бета", бразильский P.1 "Гамма" и индийский B.1.617.2 "Дельта" — объединили в группу VOC: Variants of Concern — вызывающие беспокойство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

530
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году