Торговля в магазинах и торговых центрах во время эпидемии коронавируса - люди в очереди в масках

Тбилиси парализован - в столице открылись крупные торговые центры

4813
(обновлено 12:36 24.12.2020)
Пробки на дорогах, очереди у торговых центров - все пытаются в такой форс-мажорной ситуации успеть приобрести новогодние подарки для близких

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. С семи часов утра улицы Тбилиси загружены потоками машин - в столице открылись крупные торговые центры и непродуктовые магазины.

С 24 декабря по 2 января торговым объектам разрешили возобновить работу в предновогодние и новогодние дни по ужесточенным мерам безопасности. Как будут соблюдаться эти правила, проконтролирует инспекция, вместе с которой в мониторинге торговых объектов активно участвуют финансовая полиция, Служба доходов и патрульная полиция.

У крупных торговых центров уже образовались длинные очереди - внутрь допускается ограниченное количество покупателей, из расчета один человек на 20 кв.м. Поток строго регулируется и движется медленно, поскольку желающих приобрести новогодние подарки для близких слишком много.

Изменен и график работы торговых объектов - с семи утра до семи вечера.

 

4813
Теги:
торговля, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Местиа Сванетия - сванские башни на фоне гор

Передача "Орел и решка" нашла в Грузии "чудо света"

198
(обновлено 12:51 14.06.2021)
Ведущие мегапопулярного проекта про путешествия "Орел и решка" отправились в самую колоритную и самобытную часть Грузии – высокогорную Сванети

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Съемочная группа передачи про туризм и путешествия "Орел и решка" побывала в Грузии по приглашению Объединения аэропортов, сообщает пресс-служба ведомства.

Авторы шоу "Орел и решка. Чудеса света" подготовили очередную передачу про Грузию, в частности, про Сванети.

В начале шоу Антон и Василиса, приехавшие в Грузию в качестве туристов, ищут разные транспортные средства для того, чтобы попасть из международного аэропорта Кутаиси в Сванети. Часть съемок прошла в обновленном аэропорту Кутаиси, как самом близком международном аэропорту, связанным со Сванети.

Оттуда участница шоу с "золотой картой" отправилась в направлении Местия на самолете, а "бедный", то есть ведущий, которому во время жеребьевки достались всего 100 долларов, отправился из Кутаиси в Сванети на маршрутном такси.

В известное телевизионное шоу попали два аэропорта Грузии как международный, так и местный, а также два региона – Имерети и Сванети.

"Грузия – это страна, которая отличается особым гостеприимством. Мы отправляемся в ее самую колоритную часть – Сванети. Нашим сегодняшним чудом являются таинственные сванские башни", – сказали ведущие шоу.

У передачи "Орел и решка" 70 миллионов зрителей. В 2014 и 2016 годах передача получила награды, как лучшее развлекательное шоу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

198
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Мужчина с ОВЗ в инвалидном кресле

Грузия отмечает День защиты прав лиц с ОВЗ

25
(обновлено 12:11 14.06.2021)
Министр образования и науки Грузии поблагодарил всех людей, которые помогают и всячески поддерживают лиц с ограниченными возможностями

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В Международный день защиты лиц с ограниченными возможностями, который отмечается 14 июня, министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели сделал обращение и поблагодарил всех работающих с гражданами, особенно нуждающимся в помощи и поддержке.

Сегодняшний день еще раз напоминает, что главной задачей является дать возможность людям с ОВЗ получить равноправное, доступное и качественное образование, отмечает Чхенкели.

"Наша команда работает каждый день для создания такой системы образования, которая будет ориентирована на разные нужды каждого индивида. Важно защищать их фундаментальное право получить образование, поскольку без образования невозможно преодолеть барьеры. От всего сердца благодарю всех, кто вместе с министерством образования и науки вносит свой вклад в эту важную и гуманную миссию", – заявил Чхенкели.

Министр уверен, что с помощью совместных усилий в Грузии права лиц с ограниченными возможностями будут еще более защищенными.

В связи с сегодняшним днем, 14 июня в городе Кутаиси (Имерети) пройдет форум трудоустройства лиц с ограниченным возможностями, слоганом которого является "Ты можешь!". Организаторами форума являются администрация президента Грузии и Государственное агентство содействия трудоустройству.

На форуме 22 компании предложат лицам с ОВЗ более ста вакансий. На форуме будут представлены рабочие места из разных сфер, в том числе из потребительской отрасли, продаж, страховой сферы, пищевого производства и торговли.

Форум трудоустройства для лиц с ОВЗ в Кутаиси начнется в 13:00 и продлится до 16:00. 

День защиты прав лиц с ОВЗ отмечают в Грузии с 2003 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

25
Теги:
Лица с ОВЗ, Грузия
Грузинское вино

Много саперави не бывает в Грузии выявляют лучших производителей "красного"

0
(обновлено 13:35 14.06.2021)
Во втором международном конкурсе саперави приняли участие 70 производителей. Авторитетному жюри было представлено 250 наименований красных вин, изготовленных из этого сорта винограда

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Международный конкурс саперави – главного красного сорта винограда в грузинском виноделии, проводится в Грузии уже во второй раз, сообщает Национальное агентство вина.

Конкурс состоит из двух этапов. Первый этап завершился 13 июня, на котором виноделы представили жюри свою продукцию. А вот победителей винного состязания назовут в течение двух недель.

Саперави – грузинский красный винный сорт винограда позднего созревания и одноименное красное вино. Из него производятся столовые, десертные и крепкие сорта вина: "Алазанская долина", "Киндзмараули", "Ахашени", "Пиросмани", "Мукузани", "Напареули" и другие.

По словам организаторов, в этом году в конкурсе приняли участие 70 производителей. Они представили 250 наименований вин сорта саперави, приготовленных различными технологиями из разных регионов Грузии и других стран мира. Участниками конкурса могут быть как сами производители, индивидуальные виноделы, так и кооперативы и объединения виноделов.

Жюри конкурса в этом году возглавляет энолог, винодел Гоги Дакишвили.

Чтобы принять участие в конкурсе, компании необходимо разлить вино в бутылки для продажи, минимальное количество подаваемого вина должно быть не менее 400 бутылок, этикетка бутылки должна содержать полную информацию о продукции и производителе.

Подобные конкурсы помогают улучшить качество вина, изготовленного из винограда сорта саперави, что важно для развития винодельческой промышленности в стране, поскольку наибольшая доля экспорта приходится на вина, произведенные из винограда сорта саперави, отмечают организаторы.

Компании-победители и небольшие винодельни будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также дипломами.

Организатором Международного конкурса саперави является Ассоциация "Картули гвино" ("Грузинское вино") при поддержке Национального агентства вина и министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Первый международный конкурс саперави прошел в 2018 году. На конкурсе было представлено до 200 образцов вин от крупных производителей, а также малых и средних семейных виноделен. Жюри возглавил известный британский журналист Эндрю Джеффорд. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Конкурс, Виноделие, Грузия
Темы:
Вино и виноделие Грузии