Патриархия Грузии

Патриархия Грузии: Церковь выполняет все рекомендации в связи с пандемией СOVID-19

122
(обновлено 11:09 24.12.2020)
Патриархия снимает с себя ответственность за высказывания некоторых священнослужителей, позиции которых не совпадают с общей позицией Грузинской православной церкви по поводу пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Патриархия Грузии делает специальное заявление, в котором не соглашается с частными высказываниями отдельных священнослужителей, зачастую не отражающих, а порой противоречащих официальной позиции Церкви в вопросе COVDI-19.

"Если нездоровится, оставайтесь дома"- Патриархия Грузии обратилась к прихожанам>>

Как говорится в заявлении службы по связям с общественностью Патриархии Грузии, в последнее время активно появляются сообщения о том, что во время первой волны новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Грузинская православная церковь не признала существование вируса и не подчинялась рекомендациям правительства и организаций здравоохранения, что не соответствует действительности.

В качестве подтверждения приводятся отрывки из обращения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, сделанного 1 апреля 2020 года.

"При общении с людьми, в том числе в храме и во дворе храма, соблюдайте предписанную дистанцию... Та часть верующих, которая находится в группе риска в силу возраста или инвалидности, а также те, кто особенно осторожно относится к заражению вирусом, пусть остаются дома. По желанию или в случае неотложной необходимости их духовник на месте проведет необходимое служение", – цитируются слова Патриарха.

В начале декабря Патриархия также сообщила, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране встречи с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II предельно ограничены во избежание его заражения коронавирусом.

122
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

ЕСПЧ рассмотрит дела пострадавших во время событий в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси

24
(обновлено 18:16 18.06.2021)
Интересы истцов в Европейском суде по правам человека защищает НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik.  Иск пострадавших по время разгона акции в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси журналистов и участников акции принял в производство Европейский суд по правам человека и уже отправил вопросы грузинским властям, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Иск от имени пострадавших ассоциация внесла 7 апреля 2021 года. В нем речь идет о 22 лицах, пострадавших в ночь на 21 июня 2019 года, когда антироссийская акция протеста переросла в попытку штурма парламента Грузии. В результате силового разгона акции пострадали 270 человек, в том числе 80 полицейских.

Теперь ЕСПЧ должен установить, имело ли место нарушение таких статей Европейской конвенции по правам человека, как "запрет пыток", "право на свободу выражения", "свобода собраний и объединений" и "право на эффективную правовую защиту".

По данным Ассоциации молодых юристов, Европейский суд согласился со всеми статьями иска и уже отправил вопросы правительству Грузии.

В частности, Европейский суд уточняет статус пострадавших, соответствие протоколу резиновых пуль, использованных во время сдерживания штурма, правомерность примененных средств разгона протестующих.

Также ЕСПЧ заинтересовался ходом расследования, защитой прав журналистов, соблюдением права на свободу собраний и правомерностью действий полиции.

Рассмотрение иска продолжится после того, как суд получит ответы на свои вопросы.

Между тем, дело о событиях в ночь на 21 июня 2019 года актуально и в Грузии. На следующей неделе парламент Грузии должен в окончательном третьем чтении утвердить закон об амнистии для участников акций протеста и сотрудников полиции. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

24
Теги:
Европейский суд по правам человека, Грузия
Флаг Эстонии

Эстония посылает Грузии сто тысяч доз вакцины против коронавируса

222
(обновлено 13:15 18.06.2021)
Массовую вакцинацию населения власти планируют начать в июле, когда в страну поступит необходимое количество вакцин, сейчас же в них ощущается острый дефицит

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Сто тысяч доз вакцины от коронавируса получит Грузия в дар от Эстонии, говорится в заявлении министерства иностранных дел Эстонии в Twitter.

Сто тысяч доз вакцины от коронавируса также получит Молдова.

Грузия готовится к массовой вакцинации, которая должна начаться в стране в июле. Минздрав страны обещает, что в ближайшем будущем у граждан Грузии будет большой выбор вакцин.

Для граждан Грузии до сих пор были доступны вакцины Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac. Власти обещают завезти и вакцины таких производителей, как Moderna, Jonson&Jonson и Novovax.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лиц старше 18 лет. 

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 221 156 человек, из них две полные дозы – 74 495 граждан. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

222
Теги:
Эстония, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Кафедральный собор Святой Троицы Самеба

Праздник Троица 2021: что нельзя делать, приметы и традиции

0
(обновлено 18:58 18.06.2021)
Один из 12 главных церковных праздников - Троицу, в 2021-м православные отметят 20 июня. Праздник называют еще и Пятидесятницей, так как Троицу христианский мир празднует на 50-й день после Пасхи

Посвящено торжество евангельскому событию - сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, что нельзя делать в православную Троицу, а также о приметах и традициях праздника.

Почему Троица?

Евангелие повествует, что сионская горница, где Святой Дух сошел в виде огненных языков на апостолов, стала первым христианским храмом.

Это событие означало триединство Бога, три ипостаси Троицы - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, существующие в единстве, творят мир и освящают его Божественной благодатью.

Троицу с древних времен считают днем основания Новозаветной Церкви на земле – именно в этот день Святой Дух наделил особой силой апостолов, чтобы ученики Иисуса смогли проповедовать Евангелие во всем мире и донести до каждого весть о Христе как о Спасителе всего человечества.

Праздник в честь Троицы установили апостолы, но в церковный календарь торжество внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

На Руси праздник восходит к языческим временам, поэтому, помимо церковных, появилось сохранилось множество народных традиций и примет, которые стали неотъемлемой частью Троицы.

Традиции и приметы

К празднику Троицы готовились заранее – до наступления торжества убирали в доме и во дворе. До праздника по традиции избавлялись от ненужных вещей, особенно тех, которые напоминали неприятные моменты в жизни.

По традиции, очищали от сорняков огород и сад – по приметам сорняки, вырвав с корнями, втыкали верхушкой в землю, чтобы они больше не росли.

Репродукция копии иконы Троица. Художник Андрей Рублев.
© photo: Sputnik / Evgeny Tikhanov
Репродукция копии иконы "Троица". Художник Андрей Рублев.

По сей день сохранилась традиция украшать цветами дома и храмы к Троице. Такой обычай, по приметам, символизировал богатство, процветание и продолжение жизни.

На Троицу, по традиции, в церковь на службу ходили всей семьей. В праздник молятся и благодарят Святой Дух за спасение и защиту людских душ, но просить у Господа ничего нельзя.

Праздничное застолье на Троицу устраивали богатое - по традиции, на праздник готовили каши, пироги с различными начинками, блины, кисели и отвары.

На Троицу, по традиции, ходили в гости к родным и близким и дарили подарки, а также посещали могилы умерших, оставляя им угощение.

В деревнях настоящее гулянье начиналось ближе к вечеру - пели песни, устраивали хороводы и танцевали, а также проводили ритуальные обряды. По традиции, на Троицу устраивали веселые ярмарки с развлечениями, длившиеся почти неделю.

Незамужние девушки на Троицу обязательно гадали – они плели венки и под песни бросали их в воду. Хорошей приметой считалось, если веночки сходились - девушку обязательно сватали уже в этом году.

По традиции, на Троицу разжигали костры по берегам рек и озер, чтобы отпугнуть нечисть, ибо люди верили, что русалки на праздник выходили на берег, заманивать парней.

Что нельзя делать

Нельзя на Троицу заниматься тяжелой работой – торжество следует посвятить молитвам и размышлениям о Господе. Также нельзя шить, печь и работать в огороде.

В праздник, по народной традиции, нельзя стричься и красить волосы.

Нельзя на Троицу венчаться и устраивать шумные застолья. Чревоугодию и пьянству также нельзя предаваться.

На Троицу, как и в любой другой церковный праздник, нельзя завидовать и сквернословить, ругаться или желать кому-либо зла.

По приметам на Троицу нельзя ходить в лес, а также купаться. В старину верили, что мавки и русалки могут заманить человека и погубить.

А вот свататься на Троицу - хорошая примета, указывающая, что супруги будут жить долго и счастливо.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников