Черная пятница - скидки и распродажи - покупатели в торговом центре в масках

Соблюдение торговыми объектами Грузии правил будет строго контролировать инспекция труда

1259
(обновлено 18:40 23.12.2020)
Главное требование к торговым центрам - строго регулировать поток покупателей, контролировать соблюдение ими масочного режима и рассчитывать на одного покупателя 20 кв.м. торговой площади

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Торговые объекты, которые открываются с 07:00 24 декабря, должны будут строго следовать правилам, утвержденным Межведомственным координационным советом, иначе к ним будут применены санкции, заявил журналистам глава департамента инспекции труда Минздрава Грузии Бека Перадзе.

Владельцы торговых объектов недовольны новыми регуляциями правительства Грузии>>

В случае нарушения объектами установленных рекомендаций, им грозит штраф в 10 тысяч лари, это чуть более 3,2 тысячи долларов США.

При этом, как отметил Перадзе, инспекция труда имеет право приостановить деятельность любой компании, если выяснится, что руководство не выполняет требования, тем самым создавая для каждого гражданина эпидемиологическую угрозу.

"Особый упор будет сделан на крупные торговые центры, где наибольшая концентрация людей. Если не будут регулироваться потоки покупателей, не производиться дезинфекция, не будет контролироваться ношение масок, мы будем вынуждены на первый раз выписать штраф в 10 тысяч лари, а в случае выявления критических несоответствий нормам вместе с выпиской штрафа можем принять решение о приостановлении работы объекта", - сказал Перадзе.

В Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Зугдиди, Поти и Телави при соблюдении всех регуляций и правил с 24 декабря по 2 января откроются торговые объекты.

Для них координационный совет ввел дополнительные ограничения. Так, график работы магазинов определен с 07:00 до 19:00 часов, поток клиентов должен строго контролироваться, а на каждые 20 кв.м. площади магазина допускается не более одного покупателя. Кроме того, не будут работать примерочные и объекты питания на территории ТЦ.

1259
Теги:
Грузия, торговля, Департамент инспектирования условий труда
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

110
(обновлено 20:55 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находятся 9,1 тысячи человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

110
Теги:
Тюрьма, Грузия
Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

79
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

79
Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс

Чубайс заявил о назревающей революции в энергетике

0
(обновлено 23:27 04.08.2021)
По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс предупредил о зарождающейся революции в энергетике, которая приведет к смене мировых элит, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК.

Как считает Чубайс, новый переходный период не сильно отличается от промышленной революции XVIII-XIX веков. Он отметил, что нынешний процесс пройдет значительно быстрее и займет от 30 до 50 лет.

По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар, однако они же открывают перед страной и новые возможности.

0