Трафик - тбилисские дороги. Машины в вечерние часы на набережной города

МВД Грузии ужесточает контроль скорости на дорогах

3502
(обновлено 22:57 21.12.2020)
По данным МВД Грузии, за девять месяцев года в стране зарегистрировано 3 644 аварии с тяжкими последствиями. Одна из наиболее распространенных причин аварии – превышение скорости

ТБИЛИСИ, 22 дек - Sputnik. Для повышения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах в Аджарии, Кахети, Мцхета-Мтианети и Тбилиси появились 19 новых секций контроля скорости, на которых установлены специальные радары, сообщает Центр управления общественной безопасностью "112".

За девять месяцев в Грузии в ДТП умерли 337 человек>>

Контролировать скорость транспорта радарами в Тбилиси будут на следующих отрезках:

- от пересечения улиц Монаха Габриэля Салоси и Шалвы Долидзе до улицы Монаха Габриэля Салоси №40 и обратно. Разрешенная скорость 40 км/ч.

- от пересечения улиц Саингило и Гумбри до пересечения улиц Саингило и Марткопи и обратно. Разрешенная скорость 40 км/ч.

- от пересечения улиц Ниаби и Абули до пересечения улиц Ниаби и Саингило и обратно. Разрешенная скорость 40 км/ч.

- от пересечения проспекта Царицы Кетеван и улицы В. Чачава до пересечения проспекта Царицы Кетеван и улицы Т. Абусеридзе и обратно. Разрешенная скорость 50 км/ч.

С полным перечнем секций контроля скорости в регионах Грузии можно ознакомиться на странице Центра в Facebook.

В центре "112" поясняют, что в масштабе всей Грузии система контроля скорости задействована на участке общей протяженностью 1 152 км.

С 1 июля 2017 года в Грузии ужесточили наказание за нарушение правил дорожного движения. С тех пор в стране действует т. н. балльная система – на водительские права начисляются 100 баллов, которые сокращаются по мере фиксирования нарушений правил дорожного движения. По истечении лимита водитель лишается прав. Система списания баллов не распространяется на видеоштрафы.

С ноября 2017 года в стране также заработали т. н. "умные камеры", главное преимущество которых состоит в том, что они могут определять правонарушителя в автоматическом режиме и выписывать штрафы. Они работают при помощи видеоаналитических программ, расположенных в Центре совместных операций МВД.

Тогда же было принято решение установить на дорогах страны секционные радары. Действующие до сих пор радары были не так эффективны, так как автомобилисты, приближаясь к ним, сбавляли скорость, а потом вновь набирали ее. Секционные радары контролируют скорость автомобиля на всем участке дороги.

3502
Теги:
Транспорт, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2370)

Ремонтная бригада меняет трубы на одной из тбилисских улиц

Тысячи жителей в центре Тбилиси окажутся без воды на сутки

62
(обновлено 19:39 24.01.2021)
Проведенные работы обеспечат альтернативное водоснабжение столичных районов Исани и Чугурети, а также Вазисубани

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Водораспределительная компания Georgian Water and Power 26 -27 января начинает необходимые технические работы на водопропускном тоннеле Грмагеле-Самгори в Тбилиси для стабилизации водоснабжения города, в связи с чем части абонентов будет прекращено водоснабжение, говорится в заявлении GWP.

Как отмечаю в компании, тоннель является одним из важных объектов, благодаря которому более 40 тысяч абонентов постоянно обеспечиваются высококачественной питьевой водой.

"В рамках запланированных работ на водном тоннеле будут соединены между собой два магистральных водопровода. Также будут установлены запорная арматура и ключевые колодцы, что позволит компании эффективно управлять водными потоками", - говорится в заявлении.

Проведенные работы обеспечат альтернативное водоснабжение районов Исани и Чугурети, а также Вазисубани, что позволит свести к минимуму ограничение водоснабжения в указанных районах.

Восстановительные работы затронут следующие улицы:

С 12:00 26 января до 12:00 27 января в районе Чугурети: улицы Меунаргия, Курдиани, Чикобава, Пиросмани, Дадиани - N1-39 и N2, ул. Тевдоре Мгвдели N1-13 и N2-14, Вокзальная площадь, проспект Тамар Мепе, улицы Клдиашвили, Марджанишвили, Цинамдзгвришвили, Мамардашвили, Химшиашвили, Гоциридзе, Лочини, Конституции и близлежащие улицы.

С 12:00 27 января до 12:00 28 января будет прекращена подача воды в Чугуретском районе: поселение Ивертубани, улица Худадова -N173 (военный поселок), улица Ткекультури, Махатис Агмарти, Алаверди, Туманишвили-Церетели, Канделаки, Мери Шервашидзе, Жордания, Рехи I, II, III и прилегающие улицы. В районе Надзаладеви на улицах Уиараго, Келаптришвили, Носте, Кахиани, Мушата, Дзмоба, Асатиани, Кисисхеви, Кебурия, Качрети и близлежащие улицы.

Следующий этап технических работ запланирован на 4 февраля, подробная информация о которых компания опубликует заранее, 2 февраля.

62
Теги:
Georgian Water and Power, Тбилиси, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Правительству дали 48 часов - в Тбилиси протестуют против ограничений

1199
(обновлено 18:19 24.01.2021)
Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии, поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей страны в течение 48 часов снять ограничения, действующие в стране из-за пандемии коронавируса.

Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии. Среди собравшихся представители бизнес-сектора, гражданские активисты, общественные деятели, студенты и те, кто потерял работу из-за введенных ограничений.

  • Грузия занимает 45 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. На 24 января в Грузии зафиксировано 253 518 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,26% от общего количества зараженных в мире. В Грузии скончались 3 055 человек, летальность составляет 1.21% . Полностью вылечили от вируса 242 085 человек, восстановление составляет 95.49%.

Поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Гирчи", "Лело", Лейбористская партия, "Стратегия Агмашенебели".

"Целью митинга является снятие всех ограничений, введенных правительством под предлогом борьбы с пандемией. Если эти ограничения не будут сняты, мы еще глубже погрузимся в болото нищеты и выбраться оттуда будет еще труднее", - сказал лидер "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Зураб Джапаридзе. Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

"Откройте страну", "Прекратите комендантский час", "Откройте горнолыжные курорты", "Восстановите общественный транспорт" - таковы требования участников акции.

Протестующие говорят о жизненной необходимости возобновления авиасообщения, отмены так называемого "комендантского часа", возобновления работы общественного транспорта в крупных городах, открытия школ и детских садов по всей стране.

По словам представителя турсектора Александра Гиоргидзе, собравшимся нужен конкретный план действий правительства.

"Вопрос очень простой. Сфера, которая остановлена в течение года и которая являлась основным добытчиком бюджета страны, наполняла около 25-27% богатства нашей страны, эта сфера находится в полном застое. Убытки очень легко подсчитать, и хуже всего то, что не видно перспективы того, как мы будем открываться. Насколько мне известно, до марта-апреля государство не собирается разрабатывать никаких планов", - сказал Александр Гиоргидзе.

В том случае, если в течение 48 часов власти не пойдут на уступки и не согласятся с требованиями, гражданские активисты и представители оппозиционных партий обещают, что акции примут регулярный характер. Более того, 26 января они анонсируют проведение еще более масштабной акции.

Сегодня же участники акции объявили о шествии по проспекту Руставели после 9 часов вечера в качестве протеста на так называемый "комендатский час", который правительство решило продлить до марта.

Еще одна акция протеста, на этот раз родителей, проходит в параллельном режиме в парке Мзиури. Собравшиеся, среди которых есть и дети, требуют открытия школ с февраля.

По их словам, государство не учитывает интересы и потребности ни родителей, ни детей и последние уже третий семестр обучаются дистанционно.

"Для демократического общества важно, чтобы правительство при принятии решений, с одной стороны, учитывало заинтересованные стороны, а с другой - объясняло принимаемые решения и объясняло причинно-следственные связи. В нашем случае это империалистско-тоталитарный подход", - считает участник акции Реваз Абхазава.

Возмущение родителей вызвало сегодняшнее заявление Министерства образования о том, что эпидемиологическая ситуация будет повторно оценена 15 февраля. После чего примут решение о возвращении детей в школы в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Решением Межведомственного Координационного совета учебный процесс в учебных заведениях по всей стране, кроме этих трех городов, будет возобновлен с 1 февраля.

Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с 28 ноября и были поделены на несколько этапов до 31 января 2021 года.

Первый вице-премьер правительства Грузии Майя Цкитишвили на брифинге 22 января озвучила план смягчения и продления некоторых ограничений . Согласно решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта, а также учебный процесс в школах возобновятся не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновляется работа магазинов и ТЦ.

До 1 марта сохраняется запрет на передвижение с 21:00 до 05:00 и движение междугороднего транспорта.

С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта, учебный процесс в школах, а также работа магазинов и торговых объектов – в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави. Открытые и закрытые рынки во всех крупных городах откроются с 15 февраля.

Провести очередную оценку эпидемиологической ситуации планируют 15 февраля.

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

1199
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии