ТБИЛИСИ, 21 дек - Sputnik. За минувшие сутки полиция выявила 950 фактов нарушения ограничений, действующих в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 824>>
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательный режим ношения масок, ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра, запрет на работу общественного транспорта, торговых центров, спортзалов и большинства магазинов.
За минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 73 человека. Это лица, которых застали на улице после девяти вечера. За нарушение масочного режима на 20 лари (около 6 долларов) оштрафовано 877 человек.
Министерство внутренних дел вновь призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.
Всего с 30 ноября по 21 декабря выявлено 19 214 фактов нарушения ограничений.
Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей страны в течение 48 часов снять ограничения, действующие в стране из-за пандемии коронавируса.
Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии. Среди собравшихся представители бизнес-сектора, гражданские активисты, общественные деятели, студенты и те, кто потерял работу из-за введенных ограничений.
Поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Гирчи", "Лело", Лейбористская партия, "Стратегия Агмашенебели".
"Целью митинга является снятие всех ограничений, введенных правительством под предлогом борьбы с пандемией. Если эти ограничения не будут сняты, мы еще глубже погрузимся в болото нищеты и выбраться оттуда будет еще труднее", - сказал лидер "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе.
"Откройте страну", "Прекратите комендантский час", "Откройте горнолыжные курорты", "Восстановите общественный транспорт" - таковы требования участников акции.
Протестующие говорят о жизненной необходимости возобновления авиасообщения, отмены так называемого "комендантского часа", возобновления работы общественного транспорта в крупных городах, открытия школ и детских садов по всей стране.
По словам представителя турсектора Александра Гиоргидзе, собравшимся нужен конкретный план действий правительства.
"Вопрос очень простой. Сфера, которая остановлена в течение года и которая являлась основным добытчиком бюджета страны, наполняла около 25-27% богатства нашей страны, эта сфера находится в полном застое. Убытки очень легко подсчитать, и хуже всего то, что не видно перспективы того, как мы будем открываться. Насколько мне известно, до марта-апреля государство не собирается разрабатывать никаких планов", - сказал Александр Гиоргидзе.
В том случае, если в течение 48 часов власти не пойдут на уступки и не согласятся с требованиями, гражданские активисты и представители оппозиционных партий обещают, что акции примут регулярный характер. Более того, 26 января они анонсируют проведение еще более масштабной акции.
Сегодня же участники акции объявили о шествии по проспекту Руставели после 9 часов вечера в качестве протеста на так называемый "комендатский час", который правительство решило продлить до марта.
Еще одна акция протеста, на этот раз родителей, проходит в параллельном режиме в парке Мзиури. Собравшиеся, среди которых есть и дети, требуют открытия школ с февраля.
По их словам, государство не учитывает интересы и потребности ни родителей, ни детей и последние уже третий семестр обучаются дистанционно.
"Для демократического общества важно, чтобы правительство при принятии решений, с одной стороны, учитывало заинтересованные стороны, а с другой - объясняло принимаемые решения и объясняло причинно-следственные связи. В нашем случае это империалистско-тоталитарный подход", - считает участник акции Реваз Абхазава.
Возмущение родителей вызвало сегодняшнее заявление Министерства образования о том, что эпидемиологическая ситуация будет повторно оценена 15 февраля. После чего примут решение о возвращении детей в школы в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.
Решением Межведомственного Координационного совета учебный процесс в учебных заведениях по всей стране, кроме этих трех городов, будет возобновлен с 1 февраля.
Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с 28 ноября и были поделены на несколько этапов до 31 января 2021 года.
Первый вице-премьер правительства Грузии Майя Цкитишвили на брифинге 22 января озвучила план смягчения и продления некоторых ограничений . Согласно решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта, а также учебный процесс в школах возобновятся не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновляется работа магазинов и ТЦ.
До 1 марта сохраняется запрет на передвижение с 21:00 до 05:00 и движение междугороднего транспорта.
С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта, учебный процесс в школах, а также работа магазинов и торговых объектов – в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави. Открытые и закрытые рынки во всех крупных городах откроются с 15 февраля.
Провести очередную оценку эпидемиологической ситуации планируют 15 февраля.
Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Примерно через 10 лет эпидемия СПИДа в мире будет побеждена, и Грузия станет одной из первых стран, где это произойдет, заявил руководитель Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе.
По его словам, благодаря современным медикаментам, в крови инфицированных не остается вируса, следовательно невозможна и его передача.
"Сегодня в крови больных СПИДом вируса нет. Он сохраняется только в клетке. Пациентам дают лекарства, которые не могут полностью изгнать вирус из организма, но они сведены к нулю в крови. Если вируса нет в крови, он нейтрализуется как источник передачи. Поэтому мы предполагаем, что к 2030 году эпидемия СПИДа закончится и Грузия станет одной из первых стран, где это произойдет. В то же время мы однозначно будем первой страной, которая положит конец сразу двум эпидемиям - СПИДу и гепатиту С", - сказал директор Инфекционной больницы в эфире телеканала Imedi.
По его словам, Грузия является лидером в реализации Программы ликвидации гепатита С, за которой последует и победа над эпидемией СПИДа.
По данным на сентябрь 2020 года, на учете в Центре инфекционных болезней, СПИДа и клинической иммунологии состоят 8 474 человека с ВИЧ. В том числе 6 326 мужчин и 2 148 женщин. Большинство пациентов в возрасте от 29 до 39 лет. СПИД развился у 4 340 больных, 1 734 скончались.
Коронавирус стал причиной снижения случаев ВИЧ-тестирования в Грузии >>
В прошлом году АРВ-терапию (лечение вирусных инфекций с помощью медицинских препаратов) прошли 5 220 пациентов, из них 590 из Абхазии. По способам передачи инфекции лидирует инфицирование в результате гетеросексуального контакта - 49,0% (4 150), далее заражение путем инъекции наркотиков - 36,6 % (3 107), 12% (1 020) – МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами), 1,3% (109) - инфицированы путем вертикальной передачи (от матери к ребенку); 0,5% (41) – реципиенты.