Пандемия коронавируса COVID 19 - жители Лондона на транспортной станции в масках и на дистанции

Грузия ввела ограничения для лиц, имеющих историю поездок в Великобританию

576
(обновлено 20:00 21.12.2020)
Такое решение правительство приняло в связи с появлением нового штамма коронавируса в Великобритании, он, по словам специалистов, может быть на 70% заразнее обычного

ТБИЛИСИ, 21 дек - Sputnik. В Грузии граждане всех стран с историей поездок в Великобританию в течение последних 14 дней будут обязаны пройти 12-дневный карантин. Об этом заявил заместитель главы операционного штаба межведомственного совета по борьбе с COVID-19 Бердия Сичинава.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 824 >>>

Это решение принято в связи с появлением нового штамма коронавируса в Великобритании. По словам специалистов, этот штамм может быть на 70% заразнее обычного. Из-за быстрого роста заражений новым типом коронавируса в Лондоне и на юго-востоке Англии ввели самый высокий уровень ограничений. Многие страны мира приостановили авиасообщение с Великобританией.

По словам Сичинава, Великобритания и так не входит в список тех 18 стран, гражданам которых можно было посещать Грузию по соответствующим условиям. У Грузии на данный момент с Великобританией нет прямого воздушного сообщения.

"Соответственно, это решение касается граждан Грузии, а также бизнес-инвесторов, которые в течение последних 14 дней имели историю путешествия в Великобритании, а также всех граждан или резидентов тех 18 стран, которые могут приехать в нашу страну", – сказал Сичинава на брифинге.

Замглавы операционного штаба также отметил, что совет активно работает с экспертами, специалистами отрасли, эпидемиологами, а также представителями сферы бизнеса о целесообразности смягчения ограничений с 24 декабря, а также о строгих правилах норм безопасности в стране.

"Мы все хорошо видим, что с ограничения, введенные с 28 ноября, имели прямое влияние на замедление распространения инфекции и стабилизацию эпидположения. Так что ответственность как власти, так и частного сектора, и каждого гражданина является беречь достигнутый результат и цену, которые наша страна платит каждый день за это", – отметил Сичинава.

С учетом эпидситуации в стране правительство Грузии приняло решение о введении дополнительных точечных ограничений. Они вступили в силу 28 ноября. Вместе с тем власти обещали с 24 декабря по 2 января по всей Грузии открыть торговые центры, восстановить работу городского и междугороднего транспорта, снять другие ограничения в связи с новогодними праздниками.

Решение совета в связи со смягчением ограничений с 24 декабря будет озвучено для общественности в ближайшее время.

576
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1680)

Проспект Ильи Чавчавадзе в Ваке в Тбилиси - ночной пейзаж

Все больше иностранцев хотят работать удаленно из Грузии

362
(обновлено 08:58 20.01.2021)
На основании поданных заявок, в Грузию уже прибыли 742 человека и, по прогнозам, за полгода они потратят в стране около девяти миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. С 27 августа 2020 года по 17 января 2021 года около 2,2 тысячи граждан из 90 стран выразили желание участвовать в проекте "Работай из Грузии", сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

"Работай из Грузии" – проект Национальной администрации туризма, который принимает иностранных граждан с высокой зарплатой, желающих работать дистанционно в Грузии. Правительство страны предлагает сотрудникам различных глобальных компаний, работающих в 95 странах мира, приехать и работать удаленно из Грузии не менее 180 дней. Доход заявителя должен составлять не менее двух тысяч долларов США.

На основании поданных заявок, в Грузию уже прибыли 742 человека. Согласно прогнозным показателям, за полгода они потратят в стране около 9 миллионов долларов. Прибытие 2 190 иностранцев, зарегистрированных в проекте, в среднем равно их потенциальным затратам в 26 миллионов долларов за полугодовой период.

Из иностранцев, которые уже заполнили соответствующее заявление, 58% – самозанятые, 26% работают полный рабочий день и 16% – предприниматели.

Международные издания и туристические медиаплощадки проявили интерес к проекту "Работай из Грузии". Статьи о проекте подготовили New York Times, Forbes, Insider, Big 7 Travel и другие издания.

Тбилиси занял второе место в рейтинге лучших городов для удаленной работы в 2021 году, подготовленным престижным туристическим изданием Big Seven Travel для так называемых "цифровых кочевников".

362
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Бидзина Иванишвили

Что изменится с уходом Иванишвили, или Старые лица в новом амплуа

1830
(обновлено 23:27 19.01.2021)
Уход Бидзины Иванишвили, подбросивший богатую пищу для прессы, похоже, посеял растерянность в рядах оппозиции. Экс-президент Михаил Саакашвили даже увязал это решение с тем, что лидер "Мечты", якобы, финансировал избирательную кампанию Трампа

Уход Иванишвили вряд ли должен был оказаться таким уж неожиданным. Он ведь не раз сам публично об этом предупреждал – просто никто не хотел принять его слова всерьез. Тем более, решение не могло стать громом среди ясного неба для руководства "Грузинской мечты". Поднаторевший в кулуарной тематике еженедельник "Алиа" (11-17.01) начал уверенно и широко препарировать тему ухода в номере, напечатанном еще до официального заявления.

Куда пойдет Иванишвили, кому доверит то, что сделал?

"Алиа" вынесла этот животрепещущий вопрос в шапку над первой полосой. Назвав и главных кандидатов на роль преемника – Ираклия Кобахидзе и Каху Каладзе. Правда, устами писателя Мераба Шатиришвили газета тут же признала, что Бидзине не нравится ни один, ни другой, и не исключен вариант, которого никто не ждет.

Однако интрига продержалась недолго: почти сразу стало известно, что на посту председателя партии Иванишвили сменит Ираклий Кобахидзе. Решение вызвало неоднозначную реакцию у политиков и в обществе. Иванишвили выбрал Кобахидзе, так как им легко управлять, выдвинула свою версию Эка Беселия ("Ахали таоба", 14.01). Добавив, что это обман избирателей, которые отдавали голос за Иванишвили, а не за Кобахидзе.

Тем не менее, считает аналитик Торнике Шарашенидзе (13.01), говорить, что Иванишвили передоверил страну Кобахидзе, – большая глупость. В компетенцию Кобахидзе войдут только внутрипартийные вопросы. Оппозиция отказывается признать, что Иванишвили умен, заметил Шарашенидзе. Тем не менее, многие ее сторонники считают происходящее искусным трюком и отказываются верить, что основатель "Мечты" ушел из политики окончательно.

После первого ухода он пришел повторно, сетует один из лидеров "Лело" Ани Миротадзе, теперь второй уход, за ним последует третье возвращение и т.д. Другая часть политиков и общественности хоть и допускает, что Бидзина может вернуться, уверена, что такое станет возможно лишь в случае, если оппозиция возьмет реванш (14.01).

Вместе с тем, оппозиционеры, для которых победа над "Мечтой" – вопрос принципа, воспрянули духом. Они не сомневаются, что в постиванишвилевский период одержать ее будет легче (14.01). Что, однако, спорно. Взаимоисключающие заявления, по мнению "Резонанси" (13.01), показывают – оппозиция растерялась. Скорый на руку Михаил Саакашвили даже заявил, что уход Иванишвили якобы связан с опасением за свой капитал, так как олигарх финансировал избирательную кампанию Дональда Трампа!.. (13.01)

Нужен ли иммунитет основателю "Мечты"

Многие политологи сходятся на том, что американские события действительно способны повлиять на политические процессы в Грузии. "Американский шок с грузинским акцентом" – дает заголовок "Квирис палитра" (11-17.01). Правда, считая штурм Капитолия аргументом в пользу власти, а не оппозиции. Данный прецедент позволяет теперь квалифицировать как госпереворот и штурм парламента в декабре 1991 года, и разгром, учиненный "Национальным движением" в ноябре 2003-го, и попытку ворваться в здание законодательного органа в июне 2019-го.

Почти все эксперты единодушны в том, что уход Иванишвили создает в стране новую политическую реальность. Некоторые даже не исключают полосы компромиссов. Оппозиция начала мыслить прагматично. Она слишком высоко подняла планку, но когда эмоции улягутся, многие согласятся войти в парламент, предвещает Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 15.01).

Что бы ни замыслил основатель "Мечты", ситуация поменялась хотя бы с учетом того, что он больше не сможет перед выборами просить избирателей: отдайте голос мне, поясняет Сосо Цинцадзе ("Ахали таоба", 13.01). В таких условиях, не спорит политолог Вахтанг Дзабирадзе, бойкот лишь способствует маргинализации. У оппозиционных депутатов появился реальный повод действовать легально, объединиться и сформировать долгожданную третью силу. Достаточно, чтобы в парламент вошла группа из 30 человек и появилась возможность утверждать конституционные изменения ("Квирис палитра).

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Гия Абашидзе: выйдя из-под влияния "Нацдвижения", оппозиционные силы в состоянии создать новый политический центр. Хотя Игорь Квеселава не исключает, что такой центр может быть создан и в самой "Мечте" ("Резонанси", 15.01).

Тем более, когда часть оппозиционеров, даже не сумевших одолеть избирательный минимум, продолжает упрямо выдвигать одиозные требования. К примеру, самонадеянно обещает предоставить Иванишвили иммунитет и обеспечить неприкосновенность имущества, если он добровольно сдаст власть ("Резонанси", 15.01). От которой, заметим, основатель "Мечты" уже официально отказался.

Благотворительность не нуждается в благодарности

Политический прием, основанный на том, чтобы истолковать в свою пользу любое решение оппонента и ввести в заблуждение общественность, применяется давно и широко. Возможно, именно это подтолкнуло Бидзину Иванишвили не ограничиваться одним лишь заявлением об уходе и дать обширное интервью газете "Сакартвелос Республика" (15-16.01).

В нем олигарх подробно отчитался, как и куда передает почти все (95%) личные активы. Признался, что никогда не осуществлял в Грузии коммерческих проектов с целью извлечения выгоды. Избыток денег, заявил он, – это как лишний вес, подрывающий здоровье. И сославшись на известную мудрость Шота Руставели "все, что отдал, то твое", добавил, что ни на минуту не чувствует себя обедневшим, отдавая состояние на службу обществу.

Все это не помешало, как видно, застигнутому врасплох Михаилу Саакашвили и тут наброситься на извечного соперника, задним числом потребовав, как он выразился, возвратить похищенное у Грузии имущество ("Резонанси", 12.01). А Нино Бурджанадзе, не удержавшись, ядовито заметила, что надо быть сумасшедшим, чтобы 15 лет прожить в Чорвила ("Сакартвелос Республика" 15-16.01). При этом, скорее, имела в виду не село, а передачу нажитого состояния…

Тем не менее, как все-таки будут развиваться процессы, если Бидзина Иванишвили действительно, как говорится, с концами ушел из политики? По мнению Торнике Шарашенидзе, главная проблема в том, насколько "Мечта" сумеет сохранить без него эффективность ("Ахали таоба", 13.01). Сам-то олигарх спокойно утверждает, что в ближайшие 4-5 лет с основанной им партией ничего не случится ("Резонанси", 14.01).

Но фактически совпавшая по времени (случайно ли?) смена лидеров двух ведущих политических сил в стране, причем, с явным намеком в сторону радикализации, может сказаться на развитии не только политических взаимоотношений, но и ситуации в обществе в целом. Положительно или негативно? Не исключены оба варианта. А что в итоге – покажет время.

Обычно скептически настроенный актер и писатель Гиви Сихарулидзе даже счел нужным напомнить, как мы встали когда-то на колени перед Шеварднадзе, умоляя его вернуться… ("Резонанси", 12.01)

Впрочем, хочется верить, что грузинское общество с тех пор выросло политически и сильно изменилось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1830
Теги:
Оппозиция, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Турецкая армия прибыла на учения в Азербайджан

Цели и средства военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада

0
(обновлено 08:55 20.01.2021)
Недавние боевые действия в Карабахе мотивировали (или ускорили) формирование де-факто военного союза Азербайджана, Турции и Пакистана, интересы которых не всегда совпадают с другими соседними странами, пишет военный обозреватель

"Сопутствующими продуктами" военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада неизбежно станут региональная дестабилизация.

В сопредельной с Арменией турецкой провинции Карс 17 января представители Минобороны Турецкой Республики торжественно встретили азербайджанских коллег, которые прибыли для совместных учений "Зима-2021". Маневры состоятся 1–12 февраля. Турецкая сторона заверила гостей: "Мы продолжим действовать "одним сердцем" и "одним кулаком" с пониманием: "Два государства – одна нация". Ключевое слово "продолжим" почему-то вызывает ассоциации с боевыми действиями в Нагорном Карабахе, где Турция поддерживала Азербайджан. И в перспективе просматривается концепция "Два государства – одна армия".

Немногим ранее состоялись встречи турецкого министра обороны Хулуси Акара с командующим ВВС Пакистана Муджахидом Анвар Ханом, министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с чрезвычайным и полномочным послом Пакистана в АР Билалом Хайе. Стороны обсудили совместные учения, включая маневры азербайджанской армии с участием спецназа и других видов войск Пакистана и Турции. Отмечен большой потенциал для военного и военно-технического сотрудничества (ВТС), выражено намерение развивать его в интересах Анкары, Баку и Исламабада.

В развитии добрососедских отношений государств, ВТС и обмене армейским опытом нет ничего предосудительного, если в результате не возникает военно-политического напряжения в регионе и военных угроз ближайшим соседям.

Возвращаясь к совместным азербайджано-турецким учениям "Зима-2021", можно заметить, что выбор локации у границ Армении, где в Гюмри расположена 201-я российская военная база, выглядит провокационным. Создается впечатление, что Анкара и Баку не вполне удовлетворены достигнутыми в Нагорном Карабахе результатами, а Исламабад готов "по-братски" им помочь на Южном Кавказе с расчетом на расширение своего влияния в Центральной Азии.

Прямая угроза

Азербайджано-турецкие военные маневры 1–12 февраля в провинции Карс обещают стать крупнейшими за последние несколько лет. Сценарий учений предусматривает отработку совместных наступательных операций, в том числе десантно-штурмовых. В условных боях будут задействованы танковые и артиллерийские подразделения, спецназ и снайперы. Целями учений заявлены отработка взаимодействия в ходе совместных операций, проверка боеспособности вооружения и транспортных средств, штатных и перспективных.

Напомним, предыдущие совместные военные маневры Турции и Азербайджана с боевыми стрельбами проходили за полтора месяца до начала боевых действий в Карабахе. В Ереване считают 44-дневную войну прямым продолжением августовских азербайджано-турецких учений. Алгоритмы и содержание "предвоенных" маневров настораживают и Армению, и Россию.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в конце декабря обещал "активизировать усилия по нормализации отношений с Арменией", однако реальность выглядит иначе.

Безопасность армянского населения не абсолютна. Дальнейшая судьба и статус Нагорного Карабаха не определены, в перспективе зависят от баланса сил в регионе и возможностей азербайджано-турецкого военного альянса.

В соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении, Карабах остался практически изолированным анклавом на территории площадью чуть более половины бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (без Гадрутского района и города Шуша). Стабильность и безопасность обеспечивают преимущественно российские миротворцы. Возможно, сохраняющаяся неопределенность создает в Анкаре и Баку иллюзию, будто "мятежную территорию" можно "дожать" военными средствами, игнорируя российских миротворцев.

Многие подзабыли итоги грузинской операции "Чистое поле" на территории Южной Осетии в августе 2008 года. Неслучайно американское издание Foreign Policy отмечает высокий риск "неожиданной конфронтации" в зоне пересечения российско-турецких интересов на Южном Кавказе. Подобное развитие событий было бы выгодно Западу для реализации общего плана дестабилизации российского ближнего зарубежья и "сдерживания" РФ.

В свою очередь, влиятельные турецкие националисты мечтают о ликвидации "разделенного тюркского мира" и едином "турецком пространстве" от Эгейского моря до западного Китая.

Военные угрозы в регионе Южного Кавказа сохраняются. И относительно далекий Пакистан не дремлет, ведет свою военно-политическую игру, в которой преобладают экономические резоны.

Пакистанский фактор

Географически Баку и Исламабад разделяют более 2 000 километров, но их объединяют особые отношения с Турцией. Напомним, что еще основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна высоко отзывался о Мустафе Кемале Ататюрке, и Анкара в 1947 году сразу же установила дипломатические отношения с новым государством Пакистан. С той поры две страны традиционно помогают друг другу на международной арене и в военной сфере. Пакистан с 1974 года поддерживает турецкое присутствие на Северном Кипре. Турецко-пакистанская военная консультативная группа создана в 1988 году для обмена опытом в военном образовании и оборонной промышленности, а с 2003 года сотрудничество Анкары и Исламабада укрепляет организация "Высший военный диалог".

Турция и Пакистан регулярно проводят совместные военные учения. В последние годы Анкара стала вторым после Пекина поставщиком вооружений для пакистанской армии, и только в 2018 году Пакистан приобрел 30 турецких вертолетов T-129 на сумму 1,5 миллиарда долларов. Турция стремится быть посредником между Афганистаном и Пакистаном в конфликтной "зоне племен".

Подобные отношения закономерно проецируются на все страны в зоне влияния Турции, Азербайджан просто обречен на военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном. Так, располагая значительными средствами, имея большой выбор современнейших истребителей на международном рынке, Баку заказал два десятка истребителей JF-17 пакистанского производства, явно не самых лучших в своем классе. В свою очередь Исламабад открыто поддержал наступательную операцию азербайджанской армии в Нагорном Карабахе.

Пакистанские специалисты готовы участвовать в разминировании территории Нагорного Карабаха, и все же Исламабад заинтересован прежде всего в экономической экспансии, с дальним прицелом на постсоветское пространство Центральной Азии. Пакистан вряд ли станет ввязываться в боевые на Южном Кавказе – военных конфликтов более чем достаточно на границах с Индией и Афганистаном. Территория и лояльность Азербайджана сами по себе создают благоприятные условия для расширения (через Каспий) турецко-пакистанского военного и экономического влияния.

Границы в Центральную Азию практически открыты – еще в 2009 году в Нахичевани провозглашен Тюркский совет в составе Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В октябре 2020 года состоялись знаковые визиты министра обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан и Узбекистан, где были подписаны соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. Тогда казахстанская сторона оперативно опровергла вероятность появления "центральноазиатского НАТО".

Азербайджан является членом Движения неприсоединения (к военным блокам), объединяющего 120 государств мира, президент Ильхам Алиев до 2022 года председательствует в этой организации. И все же "приступ" военно-политической активности Анкары на фоне боевых действий в Карабахе позволяет предположить, что последует продолжение попыток Турции расширить свое влияние.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0