ТБИЛИСИ, 18 дек - Sputnik. В ближайшее время на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного на спорном участке границы Грузии с Азербайджаном, завершится строительство пограничного участка, заявил и.о. главы МВД Вахтанг Гомелаури на презентации отчета о работе своего ведомства за 2020 год.
Преступность в Грузии в 2020 году снизилась – и. о. главы МВД>>
По информации Гомелаури, погранучасток будет отвечать современным стандартам.
Грузия и Азербайджан имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона и не допускает туда паломников.
Отчитываясь за год проделанной работы, Гомелаури рассказал, что сделано для улучшения приграничной инфраструктуры, оснащения государственной границы современными техническими средствами наблюдения, развития возможностей авиации, а также по углублению международных отношений и сотрудничеству с НАТО.
При финансовой поддержке правительства США и Евросоюза в текущем году были реализованы важные для погранполиции проекты.
При поддержке Агентства сокращения угроз Минобороны США (DTRA) построены четыре пограничных участка Департамента охраны сухопутных границ пограничной полиции в Батуми, Кахети и два в Казбеги.
Для усиления возможностей охраны границы обновлена экипировка и личное оснащение пограничников, улучшены транспортные и коммуникационные средства для выявления инцидентов на границах и реагирования на них.
Кроме того, при финансовой поддержке DTRA, Грузия получила 20 единиц вездеходов "Арго" для усиления охраны сухопутной границы. Автопарк погранполиции пополнился 90 новыми автомобилями высокой проходимости. Также в текущем году полностью обновлена радиокоммуникационная система береговой охраны. При поддержке Турции отремонтированы плавающие средства береговой охраны – "Сохуми" и "Поти".
В ходе своего выступления глава ведомства подчеркнул самоотверженный труд грузинских пилотов, которым приходится не только бороться со стихийными бедствиями, но и спасать жизни. В течение года вертолеты МВД совершили десятки полетов, участвуя в пожарно-спасательных чрезвычайных ситуациях и оказывая помощь населению высокогорных регионах и в эвакуации людей из зон бедствия.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Турция передала министерству обороны Грузии лазерные дальномеры и комплект инженерного оборудования, сообщает пресс-служба оборонного ведомства страны.
С турецкой стороны документ о передаче техники подписал военный атташе Турции, полковник Бурак Алтынер, а с грузинской – начальник департамента стратегического планирования генерального штаба сил обороны Грузии, полковник Иосиф Николеишвили.
Техника будет передана инженерным подразделениям Сил обороны Грузии с целью повышения эффективности выполнения поставленных перед ними задач, отмечено в сообщении.
Грузия и Турция уже много лет тесно и успешно сотрудничают в сфере обороны по разным направлениям.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлено 729 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте министерства внутренних дел.
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 298>>
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии возобновило публикацию ежедневных отчетов о выявленных нарушениях.
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок - за сутки оштрафован 641 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).
Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 88 человек, которых застали на улице после девяти вечера.
Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.
Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.