Тенгиз Церцвадзе

Больше 9% взрослого населения Тбилиси переболели коронавирусом

549
(обновлено 10:48 18.12.2020)
Исследование жителей столицы показало, что с весны число граждан, уже выработавших иммунитет к COVID-19, в городе увеличилось в десять раз

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Грузинские специалисты провели исследование по принципу случайного отбора жителей Тбилиси, которое показало, что 9,1% взрослого населения столицы переболело коронавирусом, заявил в эфире Первого канала директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 18 декабря>>

Исследовали более тысячи человек и оказалось, что у более 9% населения иммунитет к инфекции.

"Мы провели исследование только в Тбилиси несколько дней назад и получили 9,1% превалентности в Тбилиси. То есть 9% взрослого населения столицы перенесли коронавирус. Весной у нас было такое исследование и тогда было всего 0,9%", – сказал Церцвадзе.

Согласно аналогичному исследованию, проведенному в Нью-Йорке, показатель достиг 25%, в Женеве – 14%, привел для сравнения примеры других стран Церцвадзе.

"Где-то в районе 10% инфицирования – это средний европейский процент", – отметил Церцвадзе.

Инфекционист также коснулся критериев госпитализации в Грузии, которые, по его словам, очень сложные, поскольку коронавирус непредсказуемое заболевание. По его словам, специалистов часто критикуют за то, что критерии госпитализации слабо расписаны.

"Я хочу сказать, что критерии не работают, но это не означает, что мы не должны их создавать. Мы уже завершили работу над этим, и через несколько дней они будут загружены. Не исключаю, что будут замечания. Поверьте, критерии госпитализации очень сложно установить, поскольку вероятность большая, что по ним в некоторых случаях мы получим больше вреда, чем пользы", – подчеркнул Церцвадзе.

Что касается лечения пациентов препаратом "Ремдесивир", который уже доступен в Грузии, Церцвадзе отметил, что его будут применять только тем пациентам, которые зависят от кислорода.

По словам Церцвадзе, в Грузию завезли четыре тысячи флаконов данного препарата. В том случае, если медикамент будет иметь положительный эффект при лечении, в страну будет завезено то количество, которое нужно.

Согласно исследованию ВОЗ, данный препарат не дал нужного эффекта при лечении коронавируса и организация не дает рекомендацию. С одной стороны, это было серьезным условием против использования "Ремдесивира", заявил Церцвадзе, добавив, что в мире есть много серьезных институтов и специалистов, которые рекомендуют использовать данный препарат при лечении COVID-19.

"Мы говорили с господином Рои Гуликом, он составляет ведущий гайдлайн национального института здоровья Америки, и он подтвердил, что "Ремдесивир" – нужный и эффективный препарат", – подчеркнул Церцвадзе.

Несмотря на противоречивые мнения вокруг "Ремдесивир", было принято решение использовать его в Грузии. Пусть врачи и пациент решают использовать его или нет, добавил Церцвадзе.

Эффективность этого препарата длится в течение десяти дней после выявления инфекции, но он не нужен всем пациентам, отметил главный инфекционист страны.

"Ремдесивир" – это антивирусный препарат, другого механизма у него нет. Его нужно делать вовремя пациенту, чтобы вирус не множился. После десяти дней и так начинается размножение вируса в организме", – отметил Церцвадзе.

С начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у более 201 тысячи человек, выздоровели более 169 тысяч пациентов, скончались 1 953.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля.

549
Теги:
Тбилиси, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (672)

Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния

В Грузии утвержден национальный план вакцинации: что предполагается на первом этапе

148
(обновлено 14:49 21.01.2021)
К вакцинации в Грузии все подготовлено, но пока неизвестно, какую именно из авторизированных вакцин получит страна для массовой иммунизации

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния сразу после заседания правительства провела презентацию утвержденного сегодня национального плана вакцинации населения от коронавируса.

Главный эпидемиолог Грузии: цель – вакцинировать 65% взрослого населения до конца года>>

Как заявила Габуния, план состоит из нескольких этапов и станет руководством по внедрению вакцины против коронавируса до конца 2021 года. За это время правительство планируется привить от COVID-19 60% населения страны.

"Это необходимо для того, чтобы естественным иммунитетом, а так же вакцинацией, в общей сложности большая часть населения была защищена иммунным ответом, что в конечном итоге даст нам возможность открыть экономику безопасно, без рисков распространения инфекции", – заявила Габуния.

Переменным фактором в национальном плане являются лишь сами вакцины, поскольку пока не известно, какая вакцина, когда и в каком количестве будет доставлена в Грузию.

"Сегодня мы говорим об авторизованных вакцинах – Pfizer, Moderna и Astrazeneca, но в планах и в разработке еще ряд перспективных вакцин, и есть шанс, что в ближайшие месяцы они тоже будут авторизованы, что позволит сделать рынок вакцин еще более разнообразным", – заявила Габуния.

В национальном плане также определены целевые группы вакцинации. В первом потоке будут представители групп высокого риска, в частности, медицинские работники. В общей сложности это 71 тысяча человек, из которых потенциальные бенефициары программы иммунизации – 46 тысяч человек.

"Уровень целевого охвата составляет 65%. Мы допускаем, что в некоторых случаях медицинский работник примет другое решение или у него будет какое-то сопутствующее заболевание, в этом случае вакцинация может быть противопоказана. Поэтому целевой охват составляет 65%, что выше, чем уровень охвата других групп", – подчеркнула Габуния.

После медицинских работников на очереди будут пожилые люди и носители хронических заболеваний.

В Грузии рассматривается импорт трех видов вакцины – американо-немецкой Pfizer, американской Moderna и британской Astrazeneca. У каждой из этих вакцин разные условия хранения. По словам Габуния, в Грузии имеется ресурс, чтобы хранить все три вида препаратов. В частности, в стране есть условия хранения вакцины, которой необходима температура -80 (Pfizer), так же -20 (Moderna) и имеются условия хранения препаратов, требующих температурного режима 2-8 градусов.

"Технологически холодильная цепь абсолютно налажена для того, чтобы вакцинация началась быстро, и процесс шел без перебоев", – подчеркнула Габуния.

Необходимые условия хранения вакцин есть в клиниках крупных городов Грузии – Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, и ее немецкого партнера BioNTech.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Для полного открытия экономики необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (около 50 миллионов долларов).

148
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Эпидемия коронавируса - женщины идут по улице в масках

Правительство Грузии примет решение о смягчении ограничений в ближайшие дни

1434
(обновлено 14:45 21.01.2021)
Какие именно ограничения планируется снять или смягчить с 1 февраля, в правительстве об этом пока не говорят

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Межведомственный координационный совет при правительстве Грузии до конца недели примет решение в связи со смягчением ограничений, действующих в стране в связи с пандемией, об этом заявила на брифинге после заседания правительства глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра как пешком, так и на автомобиле, остановлен общественный транспорт в больших городах, закрыты рестораны и кафе. Они работают только навынос посредством служб доставки.

С 1 февраля власти планируют частично снять ограничения, и открыть вещевые рынки и магазины.

"Мы обсуждаем этот вопрос в формате совета вместе с экономической командой. На этой неделе мы примем дополнительные решения и сообщим общественности", – сказала Тикарадзе.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения.

Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять часть ограничений с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

 

1434
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Правительство, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (672)
Разработка вакцины от коронавируса

Эксперт раскрыл "инновационное" отличие "Спутник V" от других вакцин

0
(обновлено 15:14 21.01.2021)
Ранее сообщалось, что российские вакцины от коронавируса должны надежно защищать минимум на год

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" демонстрирует лучшие результаты, чем препараты с одним вектором, заявил эксперт международного научного экспертного совета по российскому препарату Карлос Сала.

"Нас всегда интересовала стратегия использования различных векторов аденовируса из-за гипотезы большей эффективности (этого метода – ред.). И это было продемонстрировано, потому что, сравнивая с вакцинами на той же платформе, результаты оказываются лучше", – цитирует его РИА Новости.

Эксперт назвал это инновационным результатом.

Вакцина "Спутник V" создана на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Сами аденовирусы при этом лишены способности к репликации – они являются системой доставки генетического материала (антигена) в клетки организма человека.

Российские вакцины от COVID-19

В августе министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Ей дали название "Спутник V". Препарат предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели.

Вторая отечественная вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" – препарат новосибирского центра "Вектор".
Помимо этого, на стадии клинических испытаний находится "живая" вакцина от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. В Минздраве уже получили документы для ее регистрации.

0