Пандемия коронавируса COVID 19 - врачи в отделении интенсивной терапии в больнице

Главный эпидемиолог Грузии прогнозирует рост показателя смертности

1294
(обновлено 15:40 14.12.2020)
Гамкрелидзе призвал граждан быть очень осторожными, особенно после 24 декабря, когда смягчат действующие ограничения

ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. Уровень смертности среди ковид-инфицированных пациентов в ближайшие две недели возрастет, поскольку в данное время около 400 больных подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

"Довольно большое количество людей в критическом состоянии, около 400 человек сейчас находятся на искусственной вентиляции легких. Есть критически тяжелые пациенты, и делается все возможное, чтобы спасти их жизни. Повышение смертности ожидалось. Обычно рост смертности наблюдается через 2-3 недели после увеличения числа инфицированных", – сказал Амиран Гамкрелидзе на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

По его словам, 49 скончавшихся за сутки ковид-пациентов – это довольно высокий показатель, поэтому Гамкрелидзе призвал граждан быть очень осторожными, особенно после 24 декабря, когда смягчат действующие ограничения.

"Сорок девять погибших, которые у нас сегодня, – это довольно много. Это тот показатель, при котором необходимы меры ограничения в стране. Поэтому мы должны быть очень осторожны в будущем, в отношении реализации политики смягчения ограничений после 24 декабря. Мы должны внимательно следить за развитием эпидемиологической ситуации на этой неделе. И координационный совет примет соответствующие решения ", – отметил Амиран Гамкрелидзе.

Также в ходе брифинга Гамкрелидзе коснулся темы вакцинации населения от сезонного гриппа. По его словам, не исключено, что сезон гриппа в этом году будет мягче, чем в прошлом. Несмотря на это, он призвал население, особенно тех людей, которые входят в группы риска, сделать вакцину от гриппа. По данным Гамкрелидзе, в стране имеется до 40 тысяч доз вакцины.

1294
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (643)

Число выявленных в мире случаев коронавируса превысило 95 миллионов

9
(обновлено 08:54 18.01.2021)
Число инфицированных COVID-19 за последние сутки выявлено 683,4 тысячи новых случаев COVID-19, скончались 12,9 тысячи человек

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило отметку в 95 миллионов, сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

По последней статистике университета, новой коронавирусной инфекцией в мире заразились 95 022 922 человека.

За все время пандемии скончались в мире более 2,03 миллиона человек, выздоровели почти 52,2 миллиона заболевших.

При этом наибольшее число случаев COVID-19 в мире зафиксировано в США – более 23,9 миллиона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 18 января составило 93,2 миллиона, скончались 2,01 миллиона человек.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 683,4 тысячи, скончались 12,9 тысячи человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Согласно данным на утро 18 января правительственного сайта StopCov, с начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у 247,8 тысячи человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 233 тысячи пациентов выздоровели, скончались 2,9 тысячи.

9
Теги:
США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Школа в селе Чибати

В Грузии возобновляется учеба, в крупных городах дистанционно

67
(обновлено 08:42 18.01.2021)
Ученики государственных и частных школ, а также учителя будут пользоваться льготным пакетом мобильного Интернета до конца июня

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Образовательный процесс в 10 городах Грузии Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди, Зестафони, Гори, Поти, Марнеули и Гардабани возобновляется в дистанционном режиме, а в остальных городах и районах ученики вернуться за парты, заявила замминистра образования Грузии Екатерина Дгебуадзе.

Общеобразовательные учреждения, действующие на территории Аджарии, также продолжат образовательный процесс дистанционно.

"Что касается других государственных школ, функционирующих в других муниципалитетах и селах, то учебный процесс возобновится в классах, но если в Министерство образования обратится Образовательный ресурсный центр или школа, и будет аргументировано, почему конкретная школа должна быть переведена на дистанционное обучение, министерство переведет ее на дистанционное обучение. В противном случае учебный процесс будет возобновлен в классах", – сказала Дгебуадзе.

По данным министерства, школы, где второй семестр будет проходить в классных комнатах, полностью оснащены средствами профилактики коронавируса, дистанционными бесконтактными термометрами и дезинфицирующими средствами.

Кроме того, с возобновлением учебного процесса в Грузии продолжится вещание "Телешколы" – совместного образовательного проекта Минобразования и Первого канала Грузии.

По инициативе правительства Грузии, министерство образования подписало соглашение о сотрудничестве с тремя грузинскими операторами мобильной связи – Silknet JSC, MagtiCom Ltd и Vion Georgia Ltd. (бренд Beeline). На основании этого соглашения ученики государственных и частных школ, а также учителя будут пользоваться льготным пакетом мобильного Интернета до конца июня.

Интернет-провайдеры будут предлагать ученикам и учителям пакет мобильного Интернета объемом 20 ГБ за 10 лари (около 3 долларов США), что в 2,5 раза меньше стандартной стоимости. По мнению отраслевых экспертов, 20 ГБ достаточно на один месяц для посещения онлайн-уроков и поиска необходимых ресурсов в Сети.

67
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Министерство образования, науки, культуры и спорта, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Оппозиция и полиция. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

"Гирчи" и "Граждане" начинают новый раунд внутренних консультаций оппозиции

0
(обновлено 08:48 18.01.2021)
На прошлой неделе оппозиционные партии "Гирчи" и "Граждане" согласовали требования к правящей партии

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Часть грузинской оппозиции – партии "Граждане" и "Гирчи" начинают сегодня новый этап внутренних консультаций со встречи с партией Георгия Вашадзе "Стратегия Агмашенебели".

Главной темой консультаций станут предстоящие переговоры с правящей партией и то, на каких условиях оппозиция согласна войти в законодательный орган.

Официально "Граждане" и "Гирчи", у которых по итогом выборов 2020 шесть мандатов, не отказались от депутатских мест в парламенте.

По словам генерального секретаря партии "Граждане" Левана Иоселиани, в случае, если "Грузинcкая мечта" проиграет предстоящие выборы в органы местного самоуправления, она должна взять на себя обязательство провести внеочередные выборы в парламент Грузии.

"На мой взгляд, это хорошая инициатива, о которой стоит говорить как и внутри оппозиции, так и с представителями власти. С этой инициативой мы планируем встретиться с Георгием Вашадзе и с другими политическими партиями. Мы хотим встретить выборы в органы местного самоуправления подготовленными, с соответствующим законодательством, с соответствующей реформой. И наша задача – нанести поражение "Грузинской мечте" на выборах в Тбилиси и других крупных городах", – казал Леван Иоселиани.

Как отметил один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили, выборы в органы местного самоуправления станут своего рода тестом для "Грузинской мечты".

"Это касается использования выборов в органы местного самоуправления в качестве тестов. Если этот вопрос принципиально приемлем для оппозиции, технически, я думаю, будет возможно придумать формулировку вместо плебисцита, то как использовать в качестве плебисцита выборы в органы местного самоуправления, которые и так проходят осенью, и этим нейтрализовать политический кризис", – сказал один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили.

На прошлой неделе "Гирчи" и "Граждане" сошлись на следующих требованиях к правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия": проведение всех последующих выборов по пропорциональной системе при проходном барьере в 0% и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. По их мнению, предстоящие выборы в местное самоуправление, которые пройдут в Грузии в 2022 году, должны показать, необходимы ли стране новые парламентские выборы.

Пять из восьми оппозиционных политических партий, которые попали в парламент по итогам выборов, уже официально отказались от депутатских мандатов. Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (5 мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (4 мандата), "Лело для Грузии" (4 мандата) и Лейбористской партии Грузии (1 мандат). Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

0
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов