Закрытые кафе бары и рестораны в эпидемию коронавируса

Нарушающие ограничения объекты продолжают штрафовать в Грузии

761
(обновлено 16:38 14.12.2020)
В период с 28 ноября по 13 декабря в результате совместного мониторинга ведомств надзора была приостановлена деятельность 6 тысяч бизнес-объектов

ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. В Грузии за последние сутки на соблюдение ковид-ограничений было проверено 382 бизнес-объекта, большинству из них были даны предупреждения, оштрафованы три, заявил глава департамента инспекции труда Минздрава Грузии Бека Перадзе.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Грузии с 28 ноября введены жесткие ограничения. В больших городах закрылись торговые центры и вещевые рынки, не работает городской транспорт, учебные и воспитательные заведения перешли на дистанционный режим работы, рестораны и кафе могут работать только на доставку. В стране сохраняется всеобщий масочный режим, с 21:00 до 05:00 запрещено выходить на улицу.

"12-13 декабря проверено 382 объекта, в случае 268 объектов осуществлены устные и письменные предупреждения. Согласно установленному Минздравом протоколу, детально изучены 72 объекта, установлено, что они соответствуют требованиям", – сказал Перадзе журналистам.

В период с 28 ноября по 13 декабря в результате совместного мониторинга ведомств надзора было проинспектировано более 31 тысячи объектов сферы обслуживания. 20 797 объектам выданы устные и письменные предупреждения.

"Приостановлена деятельность 6 018 объектов. На выполнение рекомендаций проверены 467 объектов. И, к сожалению, из-за критических несоответствий оштрафованы 27", – сообщил Перадзе.

За последние сутки был осуществлен ре-мониторинг 42 бизнес-объектов. Повторная проверка показала, что 32 из них соблюдают все предписанные ограничения, семь – приостановили работу, а 3 объекта оштрафованы за нарушения протокола.

 

761
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (735)

Представители молодежных организаций оппозиционных партий и гражданского сектора требуют решить проблему студентов с приостановленным статусом 27 января 2021 года

Акция у Минобразования в Тбилиси студенты требуют сократить плату за обучение

11
(обновлено 16:05 27.01.2021)
Это не первая и, надо полагать, не последняя акция студентов с приостановленным статусом, таких в стране более 75 тысяч

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. У Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии в Тбилиси прошла очередная акция протеста студентов, у которых приостановлен статус из-за задолженности за обучение.

У собравшихся было всего два требования – восстановить им статус и сократить плату за учебу вдвое.

Они также требуют встречи с министром образования Михаилом Чхенкели.

Те же требования содержит и петиция неправительственной организации "Прогресс-центр", которую подписали десять тысяч человек. Студенты также требуют принять закон, регулирующий плату за учебу.

По словам участников акции, с начала пандемии у них возникло множество проблем, и они связаны не только с финансами. Им пришлось перейти на онлайн-обучение, появилась необходимость беспрерывного интернета, техники. Есть семьи, в которых не один, а два студента, и им необходимо столько же компьютеров.

Согласно последним данным, в Грузии 75 803 студента с приостановленным статусом.

11
Теги:
Акция, Студенты, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Парк в столице Грузии

На окраине Тбилиси появилась новая рекреационная зона

227
(обновлено 16:14 27.01.2021)
Обновление и обустройство рекреационных зон в столице Грузии положительно повлияет на экологическую ситуацию, уверен тбилисский мэр

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Новое рекреационное пространство площадью около шести тысяч квадратных метров появилось на окраине Тбилиси, в поселке Лоткина на Кишиневской улице – здесь обустроены новые спортивные площадки и сквер, сказал столичный мэр Каха Каладзе.

"Это место было полностью обновлено деревьями и растениями, футбольными и баскетбольными площадками, велосипедными дорожками. Также для детей оборудована песочница и установлены аттракционы", – рассказал Каладзе на заседании городского правительства.

Как отметил градоначальник, в городе активно ведется обновление и обустройство рекреационных зон, что, по его словам, положительно повлияет на экологическую ситуацию и развитие парковой культуры.

"Нашим приоритетом является создание в городе как можно большего количества мест для отдыха. Хорошо, что сейчас парковая культура входит в моду, несмотря на зиму, много людей гуляет, выгуливает детей, тренируется в таких местах. Особенно в условиях этой пандемии важен здоровый образ жизни", – отметил мэр.

Каха Каладзе не раз заявлял, что строительство и восстановление рекреационных зон является одним из приоритетных направлений работы его команды. За последние три года в столице были проведены восстановительные работы многих столичных парков и скверов. А недавно мэрия Тбилиси приступила к осуществлению двух масштабных проектов – обновлению парка Ваке и закладке нового Центрального парка на территории бывшего ипподрома.

227
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Арчил Талаквадзе

Талаквадзе: Грузия чтит память жертв Холокоста

0
(обновлено 16:51 27.01.2021)
Мир 27 января отмечает Международный день памяти жертв Холокоса - в фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Грузия чтит память жертв Холокоста, об этом в своем Twitter написал председатель парламента страны Арчил Талаквадзе.

​"Сегодня мы чтим память жертв Холокоста, который начался со слов и продолжился ужасными убийствами миллионов невинных людей. В день Холокоста мы твердо говорим, что это никогда не повторится!" - написал Талаквадзе.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили лагерь смерти Освенцим. Ежегодно 27 января в бундестаге проходит церемония в память о жертвах Холокоста.

0
Теги:
Грузия, Международный день памяти жертв Холокоста