Эпидемия коронавируса - прохожие в масках на улицах грузинской столицы

Грузинский дизайнер выпустил маски с красителями эвкалипта, ромашки и календулы

1123
(обновлено 17:45 09.12.2020)
Эти маски разных цветов окрашиваются натуральными красителями, а в качестве ткани используются шелк и хлопок, через которые человеку легко дышать

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Пионер грузинской моды, известный дизайнер Автандил Цквитинидзе (Avtandil) выпустил свою линию защитных масок - они окрашены растениями эвкалипта, ромашки и календулы.

К маскам, которые модельер создал совместно с организацией "Цвета Кавказа", также прилагается мыло, изготовленное на травах. Им можно мыть и лицо, и саму маску.

Как отмечает автор бренда, маски разных цветов окрашиваются натуральными красителями, а в качестве ткани используются шелк и хлопок, через которые человеку легко дышать.

"Маска - очень необходимый аксессуар. Мы долго думали о ее форме, потому что шелк не эластичен, а мы не хотели использовать резиновые зажимы. При этом мировые исследования показали, что люди из-за масок, в которых кожа не может дышать, страдают серьезными заболеваниями. Так что в течение дня, когда вы носите нашу маску, кожа лица дышит и вам легко дышится, потому что натуральные продукты защищают здоровье", - сказал Автандил Цквитинидзе.

Автандил Цквитинидзе – один из тех дизайнеров, которые стояли у истоков грузинской моды. Созданная на фабрике "Имерети" первая коллекция модельера была показана в Тбилиси в 1998 году.

Дизайнер Дэвид Кома создал для своей новой коллекции 3D модель царицы Тамар >>>

Avtandil разрабатывает костюмы для бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и ведущих грузинских телеканалов. Он часто использует органзу, тафту, хлопок, шелк. Его коллекции бывают и романтичными, и нежными, и современными, и классическими. Автандил играет пастельными тонами, часто черно-белыми и красными оттенками. Поклонницами бренда являются Леди Гага, Кети Топурия, Эвелина Хромченко и другие знаменитости.

1123

Патрульная полиция в респираторах дежурит у инфекционной больницы

Ковид-ограничения в Грузии: сколько штрафов выписали за сутки

4
(обновлено 13:09 18.01.2021)
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок – за сутки оштрафовано 986 человек

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлено 1 107 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел.

Грузия готовится к вакцинации от коронавируса – каков план действий?>>

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии снова стало публиковать ежедневный отчет о нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок. За сутки оштрафовано 986 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 121 человека, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

4
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
В Батуми состоялось массовое купание людей в море в связи с праздником Крещения Господня

Из-за пандемии в Батуми не состоится традиционный ритуал массового купания в море

92
(обновлено 12:24 18.01.2021)
Исключая омовения в море в ночь на Крещение во всех православных храмах Аджарии пройдут праздничные молебны и водосвятие

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Из-за пандемии коронавируса в Батуми не состоится традиционный ритуал массового купания людей в море на Крещение в ночь на 19 января, сообщается на странице Батумской и Лазской епархии в Facebook.

Когда можно купаться в проруби? Традиции и приметы на Крещение 2021>>

Каждый год в ночь на Крещение сотни православных – мужчины, женщины и дети, ночью собираются в церкви Святой Варвары в Батуми и направляются к морю, где они совершают обряд омовения в честь праздника. Эта традиция была заложена в Батуми 13 лет назад.

"18 января в 16:00 начнется праздничная литургия в честь Крещения. А 19 января в 09:00 состоится праздничный молебен и водосвятие", – говорится в сообщении.

Грузинская православная церковь 19 января, как и весь православный мир, отмечает один из двунадесятых, то есть главных церковных праздников – Святое Богоявление, Крещение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этот день в стране объявлен нерабочим (большинство населения Грузии – православные христиане).

По традиции накануне праздника и утром 19 января во всех православных церквях совершается водосвятие. Благочестивые прихожане в этот день стараются запастись святой водой на целый год, которую в небольшом количестве выпивают на голодный желудок, особенно при болезни, опасностях и испытаниях. Освященной водой также окропляются и жилища.

92
Теги:
Черное море, Крещение, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь