Акция против семейного насилия

Сексуальное насилие в отношении женщин: в Грузии провели уникальное исследование

858
(обновлено 09:12 09.12.2020)
Отсутствие женщин экспертов-криминалистов часто затрудняет проведение экспертизы потерпевших, говорится в отчете

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Обращений по фактам сексуального насилия в Грузии по-прежнему очень мало и исполнение правосудия происходит лишь по небольшому количеству дел, говорится в исследовании, проведенном аппаратом Народного защитника.

Исследование было проведено при поддержке Совета Европы. Исследование уникально по своему содержанию, так как это первый в Грузии отчет, в котором оцениваются уголовные дела о преступлениях сексуального насилия с точки зрения Стамбульской конвенции и стандартов в области прав человека.

За период исследования с июня 2017 года по май 2019 года в полицию поступило 361 заявление о сексуальном насилии. Из них расследование началось по 251 делу и были вынесены только 26 обвинительных приговоров.

В частности, 20 человек были признаны виновными в совершении сексуального насилия, а 6 человек были оправданы. Ни в одном из случаев система правосудия не признала сексуальное насилие формой дискриминации в отношении женщин.

"Стандарт доказывания в случаях сексуального насилия на практике довольно строгий и жесткий, преступник не привлекается к ответственности, если показания жертвы не подтверждаются доказательствами из различных источников. Такие стандарты противоречат требованиям договоров о правах человека и приводят к безнаказанности виновных", – отмечено в документе.

Насильно мил не будешь - как карается в Грузии сексуальное домогательство >>

Отсутствие женщин экспертов-криминалистов часто затрудняет проведение экспертизы потерпевшей. Отсутствие экспертного заключения на практике в большинстве случаев означает, что расследование не будет продолжено, и виновный не будет привлечен к ответственности.

858
Теги:
Народный защитник Грузии, Насилие, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии (67)

Эпидемия коронавируса - пожилые люди на улицах в масках

Как восстановить туризм в Грузии: представители сектора представили свой план

12
(обновлено 08:50 25.01.2021)
Рекомендации туристического сектора состоят из пяти основных пунктов, главным из которых является открытие границ

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Представители туристического сектора Грузии направили открытое письмо с планом по быстрому и безопасному восстановлению отрасли на имя правительства Грузии.

Рекомендации туристического сектора состоят из пяти основных пунктов:

- Открытие зимних курортов с 1 февраля (мобильность уже не будет высокой, экипированные люди не подвержены риску заражения вирусом, отели горных курортов могут соблюдать правила безопасности так же, как другие гостиницы Кахети или остальных регионов, где была достаточно высокая мобильность);

  • Грузия занимает 45 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. На 24 января в Грузии зафиксировано 253 518 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,26% от общего количества зараженных в мире. В Грузии скончались 3 055 человек, летальность составляет 1,21% . Полностью вылечили от вируса 242 085 человек, восстановление составляет 95,49%.

- Открытие границ, как по суше, так и по воздуху – со следующими правилами:

А) принимать в стране тех иностранных визитеров, которые предъявят на границе: 1) документ, подтверждающий вакцинацию 2) ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часа до отправления. 3) предъявит документ на наличие антител, что он уже переболел коронавирусом в течение последнего полугода.

Б) Все иностранные посетители, у которых нет вышеуказанных документов, должны пройти экспресс-тест на границе (индивидуальные путешественники оплачивают тест самостоятельно, туристам, приглашенным туркомпанией, компания возместит стоимость теста, которая не должна превышать себестоимость),

В) Открытие границ в ближайшем будущем с указанием точной даты (что жизненно важно для туризма)

Г) открытие сухопутных границ с соседними странами, где вакцинация уже началась, а также контроль за состоянием визитера на границе с помощью экспресс-теста, что позволит свести к минимуму обострение эпидемической ситуации в стране.

- Срочно разработать программу ковид-страхования иностранных гостей. Это принесет дополнительный доход страховым компаниям и также дополнительный доход стране, а также решит вопрос, кто и на какие средства будет лечить туристов, если у них обнаружат COVID во время пребывания в Грузии. Стоимость страховых пакетов может быть разной в зависимости от финансирования.

- Сразу же после возобновления регулярных рейсов рестораны, музеи и другие достопримечательности должны открыться в строгом соответствии с правилами и контролем.

- В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, с участием частного сектора, которая займется разработкой туристической стратегии на 2021 год.

Заявление подписали представители Федерации гостиниц и ресторанов, Грузинская ассоциация туроператоров, Грузинская ассоциация выездного туризма, транспортные компании.

В письме подчеркивается, что перечислены лишь минимальные, но жизненно важные шаги, составленные на существующих примерах других стран, которые уже работают и дали неплохие результаты.

Окончательный вариант письма будет направлен премьеру и правительству в понедельник.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в нем людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, чего было можно.

По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а количество других визитов (нетуристических) – на 84,5%.

12
Теги:
Туризм, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

Когда возобновится учебный процесс в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави

539
(обновлено 00:11 25.01.2021)
С 18 января образовательный процесс в десяти больших городах Грузии возобновился после зимних каникул в дистанционном режиме, а в остальных городах и регионах дети смогли вернуться в школы

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Повторная оценка эпидемиологической ситуации будет проведена 15 февраля и по ее результатам будет принято решение о возобновлении учебного процесса в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави, сообщает Министерство образования Грузии.

По данным ведомства, если 7-дневный показатель выявляемости снизится до 4%, будет обсуждено дальнейшее ослабление ограничений. В настоящее время показатель выявляемости составляет примерно 5%.

Решением Межведомственного координационного совета с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации с 1 февраля учебный процесс продолжится в классах общеобразовательных школ по всей стране, за исключением трех городов - Тбилиси, Кутаиси и Рустави. На данном этапе в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави учебный процесс планируется вернуть в аудитории с 1 марта.

"В школах, где процесс обучения будет проходить в классах, будет строго соблюдаться медицинский протокол, а учителя будут систематически проходить тестирование раз в 2 недели", - говорится в сообщении.

Что касается детских садов, профессиональных училищ и высших учебных заведений, то, по информации ведомства, действующие регуляции останутся в силе до 1 марта.

Как отмечают в ведомстве, задача министерства - вернуть учебный процесс во всех школах к естественной среде в классные комнаты, однако здоровье учеников, учителей и других сотрудников школы чрезвычайно важно.

С 18 января образовательный процесс в десяти больших городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди, Зестафони, Гори, Поти, Марнеули и Гардабани – возобновился после зимних каникул в дистанционном режиме, а в остальных городах и регионах дети смогли вернуться в школы.

539
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии