Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Грузия получила тысячу кислородных концентраторов

247
(обновлено 14:30 08.12.2020)
В клиниках Грузии становится все меньше свободных коек и все больше ощущается дефицит медиков, но Минздрав надеется на положительные тенденции с коронавирусом уже в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. Грузия получила тысячу кислородных концентраторов – они будут распределены по тем медицинским учреждениям и ковид-гостиницам, которые больше всего нуждаются в них, заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Тикарадзе: Грузия сохраняет низкий показатель смертности от коронавируса>>

"Они будут распределены по всем клиникам и гостиницам по необходимости, и я уверена, что это значительно отразится на здоровье наших пациентов", – заявила Тикарадзе.

Тикарадзе также коснулась темы лечения инфицированных пациентов плазмой выздоровевших. По ее словам, Минздрав не ограничивает лечение плазменной терапией, однако это пока носит лишь экспериментальный характер. Плазма выздоровевших пациентов содержит защитные нейтрализующие антитела, которые могут нейтрализовать вирус больных коронавирусом.

В рамках экспериментальной терапии, несколько клиник уже используют лечение плазмой. По словам Тикарадзе, до тех пор, пока не будет подтверждения того, что плазма – это одно из средств лечения коронавируса и дает положительный результат, министерство здравоохранения не может требовать ее использования.

Что касается коэффициента распространения инфекции, то на данный момент он сокращен с 1,92 до 1,16, однако этого недостаточно для того, чтобы говорить о положительных тенденциях, сказала министр.

"Прошла всего одна неделя. Исходя из этого, говорить о прогнозе пока рано. Мы всегда анонсируем, что минимум двухнедельный период важен для того, чтобы сделать определенный анализ. С учетом этого, мы только в начале следующей недели сможем делать определенные прогнозы", – отметила Тикарадзе.

Глава Минздрава сообщила, что на данный момент в клиниках страны 446 свободных коек. На излечении 6,6 тысячи инфицированных пациентов, в реанимации находятся 414 человек. В целом, система здравоохранения Грузии обслуживает около 30 тысяч ковид-инфицированных.

По данным на 09:00 утра в "112" поступило 102 звонка, из них 63 касались ковид-пациентов.

По поводу дефицита медперсонала Тикарадзе сказала, что он был в стране и до пандемии, и для того, чтобы решить эту проблему, одного года не хватит. На переподготовку медиков уходит от пяти до 12 лет, заявила она.

По словам министра, ведомство делает все для того, чтобы максимально защитить медиков, инфицированность среди которых не так уж мала.

В Грузии за последние сутки было сделано 16 646 тестов, в результате чего выявлено 4 673 новых случая коронавируса.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 169 тысяч случаев заражения COVID-19, выздоровели более 141 тысячи пациентов, скончались 1 576 человек.

247
Теги:
Екатерина Тикарадзе, Коронавирус COVID-2019, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

1602
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1602
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит ковид-коек в Тбилиси

507
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

507
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире