ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Сотрудники полиции Грузии выявили 1049 фактов нарушения ограничений, действующих в стране из-за коронавируса, говорится в сообщении МВД Грузии.
В Грузии с 28 ноября действуют строгие ограничения: обязательный масочный режим, ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, запрет на работу общественного транспорта, торговых центров, спортзалов и большинства магазинов.
По данным МВД, за нарушения действующих ограничений, в том числе за передвижение ночью, было оштрафовано 67 человек.
А вот за нарушение ограничения на ношение защитных масок штрафы получили 982 человека.
Нарушение масочного режима предполагает штраф в размере 20 лари ($6), а нарушение остальных правил – 2 тысячи лари (примерно $600).
Полиция ведет статистику нарушения ограничений с 30 ноября. За этот период всего полиция выявила 7 392 случая, большинство из них связано с нарушением масочного режима.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Межведомственный координационный совет при правительстве Грузии до конца недели примет решение в связи со смягчением ограничений, действующих в стране в связи с пандемией, об этом заявила на брифинге после заседания правительства глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра как пешком, так и на автомобиле, остановлен общественный транспорт в больших городах, закрыты рестораны и кафе. Они работают только навынос посредством служб доставки.
С 1 февраля власти планируют частично снять ограничения, и открыть вещевые рынки и магазины.
"Мы обсуждаем этот вопрос в формате совета вместе с экономической командой. На этой неделе мы примем дополнительные решения и сообщим общественности", – сказала Тикарадзе.
Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения.
Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять часть ограничений с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Грузия готова к получению любой авторизированной Всемирной организацией здравоохранения вакцины как в техническом плане, так и в плане подготовки медицинского персонала, заявил премьер министр Георгий Гахария.
Главный эпидемиолог Грузии: цель – вакцинировать 65% взрослого населения до конца года>>
По его словам, в страну будет завезена только вакцина, авторизированная ВОЗ.
"На предыдущем заседании правительства Минздраву было поручено завершить работу над планом вакцинации, чтобы утвердить план на сегодняшнем заседании... Конечная цель этого плана – вакцинировать не менее 60% наших граждан к концу 2021 года. Однако, помимо этой основной цели, очень важна техническая часть, в том числе целевые группы, которых следует постепенно привить", – сказал Гахария.
По словам премьера, на первом этапе вакцину получат: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.
"Разработка этого плана чрезвычайно важна. Как вы знаете, Грузия вместе с нашими европейскими партнерами является членом платформы COVAX, которая обеспечивает поставки вакцин, и Грузия уже заявила о своей цели на этой платформе – получение полутора миллиона доз вакцин в ближайшем будущем. Мы уже перечислили этот финансовый ресурс, и основная цель – подготовить систему здравоохранения на техническом уровне к вакцинации такого объема в течение одного года", – подчеркнул Гахария.
Правительство Грузии утвердило сегодня национальный план вакцинации.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщает РИА Новости.
"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Национальным институтом фармакологии и питания Венгрии (OGYEI)", – рассказали в Российском фонде прямых инвестиций.
Таким образом, Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории. Вакцина зарегистрирована в Венгрии в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований "Спутник V" в России и всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии.
По аналогичной процедуре вакцина "Спутник V" ранее была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Препарат также зарегистрирован в России и Белоруссии.
"Венгрия - первая страна ЕС, которая оценила преимущества российской вакцины "Спутник V" и одобрила ее применение на своей территории. Это важнейшее решение, которое демонстрирует высокую оценку безопасности и эффективности вакцины на уровне более чем 90% нашими партнерами в Венгрии", - приводятся в сообщении слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.
Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.