Амиран Гамкрелидзе и Паата Имнадзе на пресс-конференции

Главный эпидемиолог Грузии: сейчас не время искать виновных в ситуации с COVID-19

1452
(обновлено 10:02 06.12.2020)
По словам эпидемиолога, в ноябре смертность от коронавируса в стране уже была на первом месте и опередила сердечно-сосудистые заболевания

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Недостатки в системе здравоохранения Грузии есть, но сейчас не время искать виновных, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе в эфире TV Pirveli.

Растущее число заболевших коронавирусом в стране привело к проблемам в системе здравоохранения: заболевшие часто не могут получить консультацию врача и попасть в клинику.

"У системы есть проблемы и недостатки, мы должны это признать, но сейчас не время искать виноватых, придет время и для этого. Сейчас нужна консолидация общества и врачей, чтобы мы перенесли тяжелый декабрь и тяжелый январь. И пока как минимум 25% населения не будет привито, вирус не успокоится", – сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны признал, что в управлении коронавирусом были допущены серьезные ошибки.

"Придет время, когда мы будем выяснять, кто виноват в сложившейся ситуации и кто допустил ошибки. Ни одна из больших пандемий не обходится без ошибок. Ни у кого в мире не было опыта борьбы с вызовом такого масштаба, так как подобная пандемия была 100 лет назад и тех людей, которые с ней столкнулись, к сожалению, уже нет в живых", – добавил Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что ситуация с коронавирусом в Грузии все еще ухудшается.

"В ноябре у нас смертность от коронавируса уже была на первом месте и опередила сердечно-сосудистые заболевания", – подчеркнул эпидемиолог.

Гамкрелидзе призвал население узнать номера своих семейных врачей, а также в случае проблем звонить на горячие линии Минздрава и правительства, чтобы получить помощь вовремя.

В середине сентября эпидемиологи объявили в Грузии начало второй волны коронавируса. С 15 сентября по 5 декабря число заболевших в Грузии превысило отметку 155 тысяч. За этот период коронавирус унес жизни 1 443 человек.

1452
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия, Амиран Гамкрелидзе
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (660)

Проспект Ильи Чавчавадзе в Ваке в Тбилиси - ночной пейзаж

Все больше иностранцев хотят работать удаленно из Грузии

417
(обновлено 08:58 20.01.2021)
На основании поданных заявок, в Грузию уже прибыли 742 человека и, по прогнозам, за полгода они потратят в стране около девяти миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. С 27 августа 2020 года по 17 января 2021 года около 2,2 тысячи граждан из 90 стран выразили желание участвовать в проекте "Работай из Грузии", сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

"Работай из Грузии" – проект Национальной администрации туризма, который принимает иностранных граждан с высокой зарплатой, желающих работать дистанционно в Грузии. Правительство страны предлагает сотрудникам различных глобальных компаний, работающих в 95 странах мира, приехать и работать удаленно из Грузии не менее 180 дней. Доход заявителя должен составлять не менее двух тысяч долларов США.

На основании поданных заявок, в Грузию уже прибыли 742 человека. Согласно прогнозным показателям, за полгода они потратят в стране около 9 миллионов долларов. Прибытие 2 190 иностранцев, зарегистрированных в проекте, в среднем равно их потенциальным затратам в 26 миллионов долларов за полугодовой период.

Из иностранцев, которые уже заполнили соответствующее заявление, 58% – самозанятые, 26% работают полный рабочий день и 16% – предприниматели.

Международные издания и туристические медиаплощадки проявили интерес к проекту "Работай из Грузии". Статьи о проекте подготовили New York Times, Forbes, Insider, Big 7 Travel и другие издания.

Тбилиси занял второе место в рейтинге лучших городов для удаленной работы в 2021 году, подготовленным престижным туристическим изданием Big Seven Travel для так называемых "цифровых кочевников".

417
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (660)
Бидзина Иванишвили

Что изменится с уходом Иванишвили, или Старые лица в новом амплуа

1900
(обновлено 23:27 19.01.2021)
Уход Бидзины Иванишвили, подбросивший богатую пищу для прессы, похоже, посеял растерянность в рядах оппозиции. Экс-президент Михаил Саакашвили даже увязал это решение с тем, что лидер "Мечты", якобы, финансировал избирательную кампанию Трампа

Уход Иванишвили вряд ли должен был оказаться таким уж неожиданным. Он ведь не раз сам публично об этом предупреждал – просто никто не хотел принять его слова всерьез. Тем более, решение не могло стать громом среди ясного неба для руководства "Грузинской мечты". Поднаторевший в кулуарной тематике еженедельник "Алиа" (11-17.01) начал уверенно и широко препарировать тему ухода в номере, напечатанном еще до официального заявления.

Куда пойдет Иванишвили, кому доверит то, что сделал?

"Алиа" вынесла этот животрепещущий вопрос в шапку над первой полосой. Назвав и главных кандидатов на роль преемника – Ираклия Кобахидзе и Каху Каладзе. Правда, устами писателя Мераба Шатиришвили газета тут же признала, что Бидзине не нравится ни один, ни другой, и не исключен вариант, которого никто не ждет.

Однако интрига продержалась недолго: почти сразу стало известно, что на посту председателя партии Иванишвили сменит Ираклий Кобахидзе. Решение вызвало неоднозначную реакцию у политиков и в обществе. Иванишвили выбрал Кобахидзе, так как им легко управлять, выдвинула свою версию Эка Беселия ("Ахали таоба", 14.01). Добавив, что это обман избирателей, которые отдавали голос за Иванишвили, а не за Кобахидзе.

Тем не менее, считает аналитик Торнике Шарашенидзе (13.01), говорить, что Иванишвили передоверил страну Кобахидзе, – большая глупость. В компетенцию Кобахидзе войдут только внутрипартийные вопросы. Оппозиция отказывается признать, что Иванишвили умен, заметил Шарашенидзе. Тем не менее, многие ее сторонники считают происходящее искусным трюком и отказываются верить, что основатель "Мечты" ушел из политики окончательно.

После первого ухода он пришел повторно, сетует один из лидеров "Лело" Ани Миротадзе, теперь второй уход, за ним последует третье возвращение и т.д. Другая часть политиков и общественности хоть и допускает, что Бидзина может вернуться, уверена, что такое станет возможно лишь в случае, если оппозиция возьмет реванш (14.01).

Вместе с тем, оппозиционеры, для которых победа над "Мечтой" – вопрос принципа, воспрянули духом. Они не сомневаются, что в постиванишвилевский период одержать ее будет легче (14.01). Что, однако, спорно. Взаимоисключающие заявления, по мнению "Резонанси" (13.01), показывают – оппозиция растерялась. Скорый на руку Михаил Саакашвили даже заявил, что уход Иванишвили якобы связан с опасением за свой капитал, так как олигарх финансировал избирательную кампанию Дональда Трампа!.. (13.01)

Нужен ли иммунитет основателю "Мечты"

Многие политологи сходятся на том, что американские события действительно способны повлиять на политические процессы в Грузии. "Американский шок с грузинским акцентом" – дает заголовок "Квирис палитра" (11-17.01). Правда, считая штурм Капитолия аргументом в пользу власти, а не оппозиции. Данный прецедент позволяет теперь квалифицировать как госпереворот и штурм парламента в декабре 1991 года, и разгром, учиненный "Национальным движением" в ноябре 2003-го, и попытку ворваться в здание законодательного органа в июне 2019-го.

Почти все эксперты единодушны в том, что уход Иванишвили создает в стране новую политическую реальность. Некоторые даже не исключают полосы компромиссов. Оппозиция начала мыслить прагматично. Она слишком высоко подняла планку, но когда эмоции улягутся, многие согласятся войти в парламент, предвещает Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 15.01).

Что бы ни замыслил основатель "Мечты", ситуация поменялась хотя бы с учетом того, что он больше не сможет перед выборами просить избирателей: отдайте голос мне, поясняет Сосо Цинцадзе ("Ахали таоба", 13.01). В таких условиях, не спорит политолог Вахтанг Дзабирадзе, бойкот лишь способствует маргинализации. У оппозиционных депутатов появился реальный повод действовать легально, объединиться и сформировать долгожданную третью силу. Достаточно, чтобы в парламент вошла группа из 30 человек и появилась возможность утверждать конституционные изменения ("Квирис палитра).

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Гия Абашидзе: выйдя из-под влияния "Нацдвижения", оппозиционные силы в состоянии создать новый политический центр. Хотя Игорь Квеселава не исключает, что такой центр может быть создан и в самой "Мечте" ("Резонанси", 15.01).

Тем более, когда часть оппозиционеров, даже не сумевших одолеть избирательный минимум, продолжает упрямо выдвигать одиозные требования. К примеру, самонадеянно обещает предоставить Иванишвили иммунитет и обеспечить неприкосновенность имущества, если он добровольно сдаст власть ("Резонанси", 15.01). От которой, заметим, основатель "Мечты" уже официально отказался.

Благотворительность не нуждается в благодарности

Политический прием, основанный на том, чтобы истолковать в свою пользу любое решение оппонента и ввести в заблуждение общественность, применяется давно и широко. Возможно, именно это подтолкнуло Бидзину Иванишвили не ограничиваться одним лишь заявлением об уходе и дать обширное интервью газете "Сакартвелос Республика" (15-16.01).

В нем олигарх подробно отчитался, как и куда передает почти все (95%) личные активы. Признался, что никогда не осуществлял в Грузии коммерческих проектов с целью извлечения выгоды. Избыток денег, заявил он, – это как лишний вес, подрывающий здоровье. И сославшись на известную мудрость Шота Руставели "все, что отдал, то твое", добавил, что ни на минуту не чувствует себя обедневшим, отдавая состояние на службу обществу.

Все это не помешало, как видно, застигнутому врасплох Михаилу Саакашвили и тут наброситься на извечного соперника, задним числом потребовав, как он выразился, возвратить похищенное у Грузии имущество ("Резонанси", 12.01). А Нино Бурджанадзе, не удержавшись, ядовито заметила, что надо быть сумасшедшим, чтобы 15 лет прожить в Чорвила ("Сакартвелос Республика" 15-16.01). При этом, скорее, имела в виду не село, а передачу нажитого состояния…

Тем не менее, как все-таки будут развиваться процессы, если Бидзина Иванишвили действительно, как говорится, с концами ушел из политики? По мнению Торнике Шарашенидзе, главная проблема в том, насколько "Мечта" сумеет сохранить без него эффективность ("Ахали таоба", 13.01). Сам-то олигарх спокойно утверждает, что в ближайшие 4-5 лет с основанной им партией ничего не случится ("Резонанси", 14.01).

Но фактически совпавшая по времени (случайно ли?) смена лидеров двух ведущих политических сил в стране, причем, с явным намеком в сторону радикализации, может сказаться на развитии не только политических взаимоотношений, но и ситуации в обществе в целом. Положительно или негативно? Не исключены оба варианта. А что в итоге – покажет время.

Обычно скептически настроенный актер и писатель Гиви Сихарулидзе даже счел нужным напомнить, как мы встали когда-то на колени перед Шеварднадзе, умоляя его вернуться… ("Резонанси", 12.01)

Впрочем, хочется верить, что грузинское общество с тех пор выросло политически и сильно изменилось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1900
Теги:
Оппозиция, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии отправляется с рабочим визитом в Брюссель

0
(обновлено 09:32 20.01.2021)
Это будет первым визитом Саломе Зурабишвили в новом году, в рамках которого она проведет встречи высокого ранга с европейскими партнерами

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили проведет встречи высокого уровня, и встретится с лидерами ЕС и НАТО в рамках рабочего визита в Брюссель 20 января, сообщается на официальном сайте главы государства.

В ходе визита запланированы встречи Зурабишвили с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем, с верховным представителем ЕС по вопросам политики безопасности и иностранным делам Джозефом Борреллом, президентом Европарламента Давидом-Мария Сассоли, исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономическим вопросам Валдисом Домбровским, председателем комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Маккаллистером, а также генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Президент Грузии проведет и другие встречи высокого ранга.

0
Теги:
Брюссель, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии