Стойка регистрации в международном аэропорту Тбилиси

Грузия смягчает для своих граждан режим въезда в страну: что изменится?

7765
(обновлено 13:07 02.12.2020)
Граждан, которые за последние 72 часа до пересечения границы пройдут ПЦР-тестирование и получат отрицательный результат, отправят в 8-дневную самоизоляцию

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. Правительство Грузии приняло решение о смягчении режима въезда в страну для своих граждан, заявил заместитель главы операционного штаба межведомственного совета по борьбе с COVID-19 Бердия Сичинава на брифинге в среду.

На сегодняшний день все граждане Грузии, вернувшиеся на родину из-за рубежа, либо контактирующие с зараженными, подлежат обязательному карантину в течение восьми дней.

Отныне, по решению межведомственного координационного совета, граждане Грузии, которые до пересечения границы, представят ПЦР-тест с негативным результатом, сделанным за последние 72 часа на государственной границе, будут подлежать самоизоляции в течении восьми дней.

"В случае отсутствия теста, вместо карантина, они будут переведены в 12-дневную самоизоляцию. Соответственно, их не придется размещать в карантинные гостиницы. А те граждане, у которых не будет возможности самоизоляции, государство, безусловно, обеспечит их размещение в соответствующих ковид-гостиницах", – отметил Сичинава.

Согласно действующим правилам, все прибывающие в Грузию лица обязаны представить тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до приезда. Те люди, которые не согласны на карантин, обязаны делать тест каждые 72 часа в течение 12 дней. Ранее этот срок составлял также 14 дней.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля. После этого карантинные зоны по решению правительства Грузии были организованы в лучших гостиницах страны. Всех находящихся в карантине обеспечивают жильем и питанием.

7765
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (735)

Парк в столице Грузии

На окраине Тбилиси появилась новая рекреационная зона

197
(обновлено 16:14 27.01.2021)
Обновление и обустройство рекреационных зон в столице Грузии положительно повлияет на экологическую ситуацию, уверен тбилисский мэр

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Новое рекреационное пространство площадью около шести тысяч квадратных метров появилось на окраине Тбилиси, в поселке Лоткина на Кишиневской улице – здесь обустроены новые спортивные площадки и сквер, сказал столичный мэр Каха Каладзе.

"Это место было полностью обновлено деревьями и растениями, футбольными и баскетбольными площадками, велосипедными дорожками. Также для детей оборудована песочница и установлены аттракционы", – рассказал Каладзе на заседании городского правительства.

Как отметил градоначальник, в городе активно ведется обновление и обустройство рекреационных зон, что, по его словам, положительно повлияет на экологическую ситуацию и развитие парковой культуры.

"Нашим приоритетом является создание в городе как можно большего количества мест для отдыха. Хорошо, что сейчас парковая культура входит в моду, несмотря на зиму, много людей гуляет, выгуливает детей, тренируется в таких местах. Особенно в условиях этой пандемии важен здоровый образ жизни", – отметил мэр.

Каха Каладзе не раз заявлял, что строительство и восстановление рекреационных зон является одним из приоритетных направлений работы его команды. За последние три года в столице были проведены восстановительные работы многих столичных парков и скверов. А недавно мэрия Тбилиси приступила к осуществлению двух масштабных проектов – обновлению парка Ваке и закладке нового Центрального парка на территории бывшего ипподрома.

197
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Заседание парламента Грузии. Депутаты

К концу месяца в Грузии будет график вакцинации от коронавируса

81
(обновлено 15:59 27.01.2021)
Парламент Грузии на внеочередной сессии в ускоренном порядке рассматривает законодательные поправки, касающиеся вакцинации населения от коронавируса

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Парламент Грузии на внеочередной сессии в среду в первом чтении принял законодательные поправки, касающиеся вакцины и вакцинации от коронавируса.

Парламент Грузии принял в первом чтении поправки о вакцинации от коронавируса>>

Законодательные поправки в Закон об общественном здоровье, предусматривают вакцинировать население исключительно вакцинами, зарегистрированными ВОЗ, а также согласно требованиям стран-производителей вакцины, обязывают Грузию брать на себя ответственность в случае возможного ущерба или осложнений в процессе вакцинации.

Как отметил в ходе обсуждения законопроекта председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Дмитрий Хундадзе, к концу месяца каждая страна будет знать о своем графике вакцинации и последовательности получения вакцины.

По словам Хундадзе, процесс вакцинации будет идти строго по плану. Вакцина будет закуплена через COVAX-платформу.

Что же касается эпидситуации, то, по словам Хундадзе, в стране наблюдается позитивная динамика, что является результатом действующих ограничений. На данный момент в стране показатель инфицирования коронавирусом составляет 5.8%.

"Ограничения были единственным рычагом, которым мы остановили быстрое распространение вируса. Я понимаю граждан, бизнес-сектор, на которых ограничения отразились негативно", - отметил Хундадзе.

Зампредседателя парламента, бывший министр здравоохранения Давид Сергеенко призвал коллег поддержать законопроект о внесении изменении в закон "Об общественном здоровье". По его мнению, таким образом, каждый депутат будет содействовать тому, чтобы в стране как можно скорее началась вакцинация, которая на этом этапе считается самым эффективным средством борьбы с пандемией.

Сергеенко также считает важным начать информационную кампания для информирования населения о важности вакцинации.

Социологические исследования, проведенные в разное время в Грузии, показали, что количество граждан, согласных сделать вакцину от коронавируса, колеблется от 50% до 60%.

В феврале Грузия рассчитывает получить 20 тысяч доз вакцины от коронавируса, предположительно, это должна быть вакцина Pfizer (американо-немецкого производства).

Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены так: вначале сектор здравоохранения, затем персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), потом население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 лет, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте от 18 до 54 лет. Далее планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех жителей Грузии, которые уже перенесли вирус.

81
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Красная площадь в Москве

"Вопрос закрыт" военный политолог о решении России и США по ДСНВ

0
(обновлено 16:29 27.01.2021)
РФ и США договорились продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на условиях Москвы, сообщили в МИД

В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин подчеркнул очевидную пользу от быстрого решения этого вопроса.

Россия и США продлевают договор о вооружениях на условиях Кремля>>

Россия и США решили продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) на условиях Москвы. Об этом сообщил журналистам замглавы МИД Сергей Рябков.

"На наших условиях: на пять лет без предварительных условий, без любых дополнений и каких бы то ни было "довесков", – подчеркнул он.

Во вторник президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден провели телефонный разговор, в ходе которого выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению ДСНВ.

По сообщениям Белого дома, Байден и Путин предписали своим сотрудникам срочно работать, чтобы успеть продлить его до 5 февраля.

Как следует из базы данных Госдумы, российский лидер внес документ на ратификацию. В соглашении о продлении договора СНВ-3 обозначен пятилетний срок пролонгации – до 5 февраля 2026 года.

Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании в среду, сообщил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отметил, что такое быстрое решение лидеров двух стран принесет очевидную пользу.

"Накануне состоялся разговор между президентом США Джо Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным, итогом этого разговора стало решение, прежде всего со стороны Соединенных Штатов, согласиться на все условия по договору СНВ-3, которые предлагала Российская Федерация. То есть продлить договор без всяких условий. Можно считать, что такое продление состоялось, поскольку и с одной, и с другой стороны запущен механизм ратификации соглашения. Как говорится, вопрос закрыт. Я думаю, что именно такое быстрое решение принесет пользу, прежде всего для стабилизации в мире. Чтобы в дальнейшем была возможность уже не разрушать механизмы стабилизации, как это было при 45-м президенте Дональде Трампе, а созидать новые, которые бы обеспечивали обуздание гонки вооружения", – сказал Андрей Кошкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, его действие истекает 5 февраля 2021 года.

Президент России Владимир Путин 16 октября 2020 года предложил продлить действующий ДСНВ без всяких условий на год. В российском МИД добавили, что Москва предлагает не только продлить соглашение, но при этом готова вместе с США взять на себя обязательство заморозить на год количество имеющихся ядерных боезарядов.

В Москве подчеркнули, что это будет возможным при условии, если решение о такой взаимной "заморозке" будет достигнуто и не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США.
Со своей стороны, Вашингтон настаивал на подключении к договору Китая, однако позднее стало известно об отказе от этих намерений.

0