ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. С 1 января 2021 года повышенную на сто лари (30 долларов) зарплату получат те педагоги Грузии, у которых есть полная рабочая нагрузка, то есть 15 часов в неделю, пояснила замминистра образования, науки, культуры и спорта Эка Дгебуадзе.
По ее словам, несмотря на экономические вызовы и пандемию коронавируса, приоритетом министерства остается забота о гражданах и обеспечение качественного образования.
"Соответственно, решение правительства Грузии, которое подразумевает ежегодное увеличение бюджета и объявление главным приоритетом образования и науки, остается в силе", – отметила Дгебуадзе.
Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии в 2019 году приступило к очередному этапу комплексной реформы системы образования. Главная цель реформы – создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире.
Учителям-практикам пенсионного возраста, в том числе заслуженным педагогам, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии предложило денежную компенсацию. В случае отказа от сдачи экзамена или неудачного его прохождения, эти люди могли получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года.
В школах Грузии сократилось количество педагогов >>>
В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы. С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего педагога, ведущего педагога и педагога-ментора повысили зарплату на 150 лари (около 55 долларов) и больше. Зарплату будут повышать и в последующие годы. Как утверждают в ведомстве, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Представители молодежного крыла "Лейбористкой партии Грузии" перекрыли въезд на парковку мэрии Тбилиси в знак протеста против продления запрета на общественный транспорт.
По решению правительства Грузии, в Тбилиси, Кутаиси и Рустави общественный транспорт не будет работать до 1 марта.
"Мы требуем снять регуляции, которые коснулись бедного слоя населения. Пусть Каха Каладзе вместе с другими чиновниками и министрами ходит на работу каждый день пешком десятки километров и посмотрит, как живут обычные люди", – сказал один из участников акции Мамука Джугели журналистам.
По его словам, участники акции не пропустят машины, которые выезжают из мэрии Тбилиси.
Протестующие привязали себя друг к другу цепями, создав живую цепь перед въездом на парковку.
Запрет на общественный транспорт в Грузии коснулся в основном самого бедного слоя населения, которое не может себе позволить приобрести и содержать автомобиль. На фоне выросших цен на такси очередное продление запрета вызвало массовый протест населения. Для имеющих собственные машины междугороднее сообщение, как и передвижение по городу, свободно.
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Из 998 случаев инфицирования коронавирусом, зафиксированных за последние сутки в Грузии, наибольшее число выявлено в Тбилиси, Имерети и Самегрело - Земо Сванети, говорится в сообщении пресс-службы правительства.
От COVID-19 будет привито 60% населения Грузии: кто попадет под иммунизацию?>>
Согласно данным правительства, в Тбилиси было выявлено 448 новых случаев инфицирования, в Имерети – 170, а в Самегрело - Земо Сванети – 116.
Ситуация в остальных регионах выглядит следующим образом:
Регион | Число новых случаев |
Шида Картли | 68 |
Квемо Картли | 51 |
Кахети | 50 |
Аджария | 31 |
Гурия | 31 |
Мцхета-Мтианети | 17 |
Самцхе-Джавахети | 13 |
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети | 3 |
В настоящее время в Грузии зарегистрировано 9 729 активных случаев заражения, 3 302 пациента проходят лечение в клиниках, в ковид-гостиницах размещены 444 человека, 5 533 человека проходят лечение от вируса на дому.
Состояние 649 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 204 человека.
Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. На сегодняшний день общее число зараженных достигло 252 972, из которых выздоровели 240 629, а скончались 3 038.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках, - основоположника общежительных монастырей.
Родился будущий Святой в благочестивой семье в Каппадокии. Стремясь к отшельнической жизни, преподобный поселился в пустынной пещере в Палестине, в которой прожил 30 лет в постоянной молитве и в строгом воздержании. По преданию, в этой пещере ночевали волхвы, прибывшие с востока поклониться родившемуся Спасителю мира.
Постепенно к подвижнику присоединились желавшие жить под его руководством. Когда собравшихся иноков церковь уже не вмещала, преподобный, взяв после молитвы кадило с холодными углями, пошел по пустыне. Первый общежительный монастырь Святой основал на том месте, где угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам.
Преподобный при обители устроил странноприимные дома, убежища для престарелых, больницы отдельные для иноков и мирян. По молитвам Святого Феодосия много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания нищих, собравшихся в монастыре.
Святого преследовали за осуждение монофизитского лжеучения Евтихия, поддерживаемого императором Анастасием (491-518). Даром исцеления и других чудотворений, преподобный обладал еще при жизни. Он мирно скончался в 529 году – ему было 105 лет.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Антиохийского.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье. Оставив отчий дом с юных лет, Феодосий вступил на сложный путь подвижничества. Поселившись в маленькой келье на берегу Исского залива в окрестностях города Росс, он носил власяницу и тяжелые железные вериги.
Победив плотские и духовные страсти непрерывными подвигами, он много физически трудился - возделывал огород и плел веревки. Основав на своей родине монастырь, преподобный прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам.
О благочестивой жизни Святого стало известно далеко за пределами монастыря. Его знали и уважали не только христиане, но и язычники. Мореплаватели призывали на помощь "Феодосиева" Бога в часы опасности -случалось, что морские волны укрощались от упоминания только одного имени преподобного. Разбойники также чтили и боялись Святого и просили его молитв.
Преподобный, избегая людской славы, поселился близ селения Маратон, где основал киновию (монастырь общежитского устава). Подвижник мирно скончался в 412-м.
По церковному календарю, 24 января именины отмечают Владимир, Николай, Михаил, Степан, Терентий, Феодосий и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников