ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. В Грузии 2 и 3 декабря проходит форум по управлению Интернетом GeolGF 2020, который в этом году впервые состоится в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса.
Форум откроет заместитель главы минэкономики Акакий Сагирашвили. В мероприятии примут участие представители частного и общественного секторов, а так же неправительственные организации.
На форуме будут обсуждать такие вопросы, как интернетизация грузинских сел, обмен персональными данными и искусственный интеллект, права людей в цифровом мире, кодекс детей и Интернет, экосистема информационной безопасности Грузии и другое.
Особое вниманием будет уделено проблемам, возникшим из-за пандемии коронавируса. На GeolGF 2020 попытаются найти пути их решения.
Форум GeolGF 2020 проводится в Грузии с 2015 года. Мероприятие уже заслужило международное признание, как одно из самых важных по развитию интернет-управления, а также по рассмотрению важных вопросов и проектов в сфере электронных коммуникаций и развития информационных технологий в стране.
ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Социологические исследования, проведенные в разное время в Грузии, показали, что количество граждан, согласных сделать вакцину от коронавируса, колеблется от 50% до 60%, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.
По его словам, отказ части населения от прививки обусловлен тем, что в стране действует активное движение, выступающее против вакцинации. При этом у населения нет должной информации о важности вакцинации, уверен эпидемиолог.
По расчетам Гамкрелидзе, человечество сможет вернуться к обычному ритму жизни приблизительно через полтора года. Несмотря на вакцинацию, какое-то время людям все равно придется использовать маску и соблюдать дистанцию.
По словам главного эпидемиолога страны, в Грузии последние три-четыре дня процент выявления положительных случаев на коронавирус колеблется от 4% до 6%. Такой показатель должен быть сохранен от 7 до 14 дней, в результате чего будут приняты решения, касательно смягчения ограничений, напоминает медик.
С начала пандемии в Грузии зафиксировали более 254 тысяч случаев коронавируса. Выздоровели боле 244 тысяч, скончались 3 096 пациентов. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года.
ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Участники акции протеста против ковид-ограничений в стране собираются подать на власти в Конституционный суд Грузии.
В воскресенье в Тбилиси прошла масштабная акция протеста, митингующие выдвинули ультиматум – в течение 48 часов власти должны пересмотреть свое решение и смягчить действующие ограничения. Однако ответа, который устроил бы демонстрантов, не последовало, поэтому во вторник в ходе очередной акции протеста они объявили о своем решении пойти на крайние меры.
Как утверждают митингующие, они собираются обжаловать установленные в стране ограничения. По их словам, иск будет носить название "Грузинский народ против правительства Грузии".
Недовольство участников акции вызывает то, что правительство не намерено снимать установленные ограничения, восстановить работу бизнеса и транспорта, что ставит народ в крайне тяжелое положение.
В правительстве же заявляют, что ограничения раньше намеченного срока будут сняты или смягчены только в том случае, если эпидемиологический показатель снизится до 4% и продержится в течение семи дней.
При составлении индекса учитывается более 50 различных факторов, в том числе количество военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам.
В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете о военном потенциале Грузии, а также позиции постсоветских стран в рейтинге Global Firepower Index. Среди стран Южного Кавказа, Грузия уступает Азербайджану (64 место), но опережает Армению (100 место).