Спецоперация в Тбилиси

Коронавирус или халатность? От чего умерла 19-летняя девушка в Тбилиси

2477
(обновлено 19:42 01.12.2020)
По словам родителей девушки, они пять дней просили, чтобы их дочь, страдающую сахарным диабетом, поместили в больницу

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Семья 19-летней жительницы Грузии Теки Тордия, скончавшейся от коронавируса, обвиняет власти в том, что их дочери не была оказана своевременная и надлежащая медицинская помощь.

В Грузии от коронавируса скончалась 19-летняя девушка>>

Тека Тордия, которая страдала диабетом, проходила лечение в ковид-гостинице. Несколько дней назад состояние девушки ухудшилось, и ее перевели в столичный Немецкий госпиталь. По словам врача, на момент поступления в клинику состояние пациентки было уже критическим и ее не удалось спасти. Девушка скончалась в больнице 30 ноября.

Родители девушки говорят, что пациентку с хроническим заболеванием поместили в ковид-гостиницу только из-за того, что в больницах не было мест. По словам матери погибшей Ирмы Хелашвили, ее дочь была на инсулине, поэтому семья требовала срочной госпитализации, но с этим вопросом возникали проблемы. 

"Минздрав и "112" (Служба экстренной помощи - ред.) переадресовывали друг к другу. Говорили, нет мест, и "скорая" не приезжала. А когда приехала, возникала проблема с перевозкой. Нам говорили, может, у вас есть знакомый в министерстве или где-то, чтобы ей нашли место в больнице", - рассказала Хелашвили в эфире "Мтавари архи".

По ее словам, в итоге девушку госпитализировали в обычной маршрутке.

"Она говорила, что ей очень холодно, руки совсем посинели. Она не могла спуститься с маршрутки… Не было никакого менеджмента, своевременной госпитализации, пять дней мы просили перевезти ее в больницу", - сказала Хелашвили.

Разъяснения клиники

Директор тбилисской Немецкой клиники Екатерина Лория заявила, что пациентка поступила к ним в критическом состоянии.

"В кратчайшие сроки ее подняли в реанимационное отделение и оказали первую помощь, определенную в инструкции. В связи с тяжелым состоянием перевели на искусственную вентиляцию легких. Тяжелое течение коронавируса было вызвано сопутствующим заболеванием. Несмотря на оказанную помощь, лечение не дало результатов. Можно предположить, что она поздно обратилась в лечебное учреждение или к врачу", - заявила Лория.

Будет проверка

Агентство государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Грузии изучит все детали, связанные со смертью 19-летней девушки, инфицированной коронавирусом, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

"Министерство изучит, связано ли это с тем, что на каком-либо этапе какое-либо вмешательство было запоздавшим. Протокол министерства предусматривает госпитализацию при сопутствующих заболеваниях, кроме тех случаев, когда врач решит, что состояние пациента стабильное и его управление возможно в ковид-гостинице, при условии, что клинические исследования будут проводиться и в ковид-гостиницах. Насколько я понимаю, мы имеем дело с тем случаем, что, по оценке врача, состояние было стабильным и на начальном этапе пациенту рекомендовали лечиться в ковид-гостинице", - заявила Габуния.

Это не первый случай, когда жертвой коронавируса в Грузии становится молодая пациентка. В октябре в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончалась 15-летняя девочка.

В целом, с начала пандемии в Грузии жертвами коронавируса стали 1 267 человек.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. В стране ежедневно выявляют около четырех тысяч новых инфицированных. С начала пандемии в Грузии коронавирус выявили у 139 343 человек, вылечились 117 560, жертвами пандемии инфекции стали 1 303 пациента. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля.

2477
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (682)

Ночной Тбилиси - старый город, Метехская церковь и Нарикала

Запрет на ночное передвижение в Грузии продлен до 1 марта

24
(обновлено 13:21 22.01.2021)
Гости и жители Грузии не передвигаться на улице ночью без специального разрешения

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Запрет на ночное передвижение в Грузии продлен до 1 марта, сообщила вице-премьер страны, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Решение было принято по итогам заседания координационного совета по борьбе с коронавирусом.

В частности, гости и жители нашей страны не разрешено выходить на улицу с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени.

24
Ветреная погода в столице Грузии. Пешеходный мост у высотного корпуса ТГУ

В Грузии завершена работа над научно-климатическим справочником

14
(обновлено 11:49 22.01.2021)
В справочнике можно найти индивидуальные климатические параметры, характерные для Грузии – данные о температуре воздуха, скорости и направлении ветра, а также комплексные климатические характеристики

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Специалисты Национального агентства окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства завершили работу над научно-климатическим справочником Грузии, сообщается на странице агентства в Facebook.

Как говорится в сообщении, справочник составлен в соответствии со стандартами, установленными Всемирной метеорологической организацией, и включает многолетние данные, полученные с грузинских метеостанций, и информацию, подготовленную на основе их анализа.

Справочник включает в себя индивидуальные климатические параметры (солнечная радиация, температура воздуха, скорость и направление ветра и так далее) и комплексные климатические характеристики.

В агентстве заявляют, что справочник является важным документом для специалистов сельского хозяйства, энергетики, туризма, транспорта, строительства и климата для эффективного управления экологически уязвимыми отраслями.

14
Теги:
Экология, Грузия