Тенгиз Церцвадзе

Главный инфекционист Грузии рассказал, как долго продлится пик коронавируса

5447
(обновлено 16:33 01.12.2020)
Что касается точечных ограничений, то они должны принести результаты через один-два месяца, уверен Церцвадзе

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Грузия находится на пике коронавирусной инфекции, который продлится еще две-три недели, сообщил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

"Я был очень интересным пациентом" – Церцвадзе поборол коронавирус>>

Через две-три недели эпидситуация в стране должна стабилизироваться и новые случаи коронавируса должны постепенно сократиться, прогнозирует эксперт.

"Хочу сказать населению: я знаю, что есть беспокойство, что возможно, система здравоохранения не справится со всем этим. Хочу обратиться к вам как личность, которая владеет ситуацией... Несмотря на рост смертности и увеличение случаев, система здравоохранения Грузии справляется с ситуацией", - сказал Церцвадзе в эфире Первого канала.

При этом он отметил, что на сегодняшний день кареты скорой медпомощи опаздывают на вызов, в стационарах нет мест, "но все это было неминуемо" и в Грузии все равно нет той страшной ситуации, которая происходила в ведущих странах Европы.

Что касается точечных ограничений, то они должны принести результаты через один-два месяца, уверен Церцвадзе.

Он также напомнил, что коронавирус может быть опасен не только для пожилых людей, но и для молодых. Так Церцвадзе откликнулся на смерть 19-летней грузинской пациентки от коронавируса, у которой был сахарный диабет.

"Многие говорили, что ковид - это заболевание только пожилых и он не создает угрозу молодым... Именно из-за этого молодая часть общества крайне осмелела и не соблюдала правил, не думая о том, что сами могут легко перенести, но создать угрозу пожилым членам семьи", - подчеркнул Церцвадзе.

Церцвадзе привел в пример США, где 20% умерших – это пациенты младше 60 лет. В Грузии же молодые инфицированные умирают реже, чем за границей, отметил он.

Глава тбилисской инфекционной больницы также коснулся вопроса лечения препаратом "Ремдесивир". Его он испытал на себе во время лечения от коронавируса. Препарат, созданный для лечения вируса Эболы, не является стопроцентным медикаментом, но лучшего пока в мире нет, отметил он.

Церцвадзе сообщил, что вчера было подписано правительственное соглашение и приблизительно через две недели данный препарат будет завезен в Грузию.

Что такое "длинный COVID" и насколько он опасен? Ответ Церцвадзе>>

Кстати, в США официально принято и разрешено лечит ковид-пациентов "Ремдесивиром", тогда как ВОЗ не включила его в свой гайдлайн и говорит, что исследование данного препарата не показало достаточной эффективности.

По последним данным, препарат "Ремдесивир" показан для пациентов, зависящих от кислорода.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. В стране ежедневно выявляют около четырех тысяч новых инфицированных. С начала пандемии в Грузии коронавирус выявили у 139 343 человек, вылечились 117 560, жертвами пандемии инфекции стали 1 303 пациента.

Первый случай коронавируса был выявлен 26 февраля.

5447
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (676)

Министерство образования, науки, культуры и спорта

В марте в Грузии начнется регистрация педагогов-практиков

178
(обновлено 18:04 21.01.2021)
После регистрации педагоги-практики сдадут квалификационный экзамен, который позволит им повысить свой статус

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Регистрация учителей-практиков, желающих повысить квалификацию, начнется в марте 2021 года, сообщает Минобразования Грузии.

В Грузии подняли зарплату еще одной категории учителей>>

Экзамены для педагогов-практиков, а также для специальных учителей-практиков, которые занимаются обучением детей со специальными образовательными нуждами, запланированы на июнь, до начала Единых национальных экзаменов.

В случае успешной сдачи экзамена им будет присвоен статус старшего специалиста, и так же, как и в случае педагогов предметной группы, они получат надбавку к зарплате.

Специальные педагоги-практики получат возможность подтвердить свою компетентность до 1 января 2023 года и сдать экзамен, определенный законодательством Грузии, в соответствии с "Программой профессионального развития учителей и карьерного роста".

Что касается точной даты экзаменов, то она зависит от эпидемиологической ситуации в стране и соответствующей рекомендации Минздрава.

Экзамен был назначен на ноябрь 2020 года, но с учетом эпидситуации и рекомендации Министерства здравоохранения дата проведения была перенесена.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

178
Теги:
Педагоги, Минобразования Грузии, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: все пути ведут Грузию к российским вакцинам от COVID-19

362
(обновлено 17:33 21.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает целесообразным, если правительство Грузии предпримет шаги для приобретения и ввоза в страну российской вакцины от коронавируса
Хидирбегишвили: все пути ведут Грузию к российским вакцинам от COVID-19

"Самый главный вопрос, который стоит, – это вакцина. Другого варианта у нас нет, практически, как вакцина российская или китайская. Не исключено, что это будет "Спутник V", произведенный в Казахстане. Но лишней вакцины сегодня ни у кого нет. Ни Россию, ни Казахстан, ни тем более Китай денежная прибыль на столь малую партию, которая нужна Грузии, два миллиона доз, мало интересует. Здесь должны быть задействованы политические механизмы, потому что интересы этих стран в большей или меньшей степени проходят по Грузии", – сказал Хидирбегишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Евросоюз уже начал вакцинацию, но для Грузии, которая стремится в ЕС, вакцины пока не нашлось, заявил политолог. Поэтому, по его мнению, все пути ведут Грузию к российской вакцине.

"Тем более, что на платформе COVAX, на которой зарегистрирована Грузия, не исключается и рассматривается вариант российских вакцин", – отметил эксперт

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в России, Аргентине, Беларуси, Палестине, Сербии, Боливии, Алжире, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории.

362
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Алеко Элисашвили принимает участие в выборах

Партия "Граждане" решила идти в парламент: снова одни против всех

0
(обновлено 22:19 21.01.2021)
Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысячи голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Партия "Граждане" решила войти в парламент Грузии и занять два полагающихся ей кресла, заявил лидер партии Алеко Элисашвили.

Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысячи голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших.

"Мы будем делать в парламенте дело не двух человек, а большего числа людей. Мы исполним свое обещание и будем озвучивать проблемы людей. Мы будем говорить о реальных проблемах людей, будем ругаться и будем бороться. Мы входим туда не развлекаться и не гулять", - сказал Элисашвили.

В тоже время Элисашвили отметил, что больше не будет вести переговоры с оппозицией и обратился к правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с просьбой начать диалог о перспективах решения политического кризиса.

Между тем в правящей партии дали ясно понять, что диалог только с Элисашвили вести не намерены.

"Алеко Элисашвили, как и любой другой депутат, который избран населением, обязан войти в парламент", - отметила член политсовета партии, вице-премьер Майя Цкитишвили.

Она также отметила, что "Грузинская мечта" готова выполнить свое обещание по реформе избирательной системе и продолжить диалог по реформе Избирательного кодекса со всей оппозицией.

"По отдельным инициативам конкретных депутатов вести диалог со стороны "Грузинской мечты" будет неправильным. Это политический процесс и процесс диалога, который пройдет со всей оппозицией. Я надеюсь, что пятый раунд переговоров состоится", - сказала Цкитишвили.

Переговоры

Оппозиция и "Грузинская мечта" начали диалог сразу после парламентских выборов 31 октября, чтобы найти выход из политического кризиса.

Посредниками выступили международные партнеры Грузии – послы США и ЕС.

Оппозиция требует назначения досрочных выборов, изменений Избирательного кодекса, смены избирательной администрации и отпустить политзаключенных.

Правящая партия готова вести диалог только по избирательной реформе. Кроме того "Грузинская мечта" предлагает оппозиции создать в парламенте следственную комиссию для расследования выборов и готова назначить досрочные выборы, если комиссия при повторном подсчете голосов с конкретных участков выявит погрешность в 1-2 процента.

Оппозиция не согласна с принципом комиссии, заявляя, что контролируемые "Грузинской мечтой" администрации уже подчистили неточности и подсчет ничего не даст. Также они утверждают, что результаты не показывают нарушений в ходе выборов и во время предвыборной кампании, когда правящая партия использовала административный ресурс.

Между тем посредники переговоров отметили, что сближение позиций оппозиции и правящей партии должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

На фоне политического кризиса 51 депутат от оппозиции из 60 уже написали заявки об отказе от мандатов, которые "Грузинская мечта" правящая партия должна будет рассмотреть в феврале, и таким образом время для диалога и пятого раунда переговоров постепенно истекает.

0
Теги:
Майя Цкитишвили, Грузинская мечта, Алеко Элисашвили, Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов