Лаборатория иммуноферментных исследований, где проходит исследование крови на инфекции

Коронавирус стал причиной снижения случаев ВИЧ-тестирования в Грузии

292
(обновлено 11:09 01.12.2020)
В центре иммунологии Грузии напоминают, что тест на ВИЧ/СПИД и консультация для граждан Грузии являются бесплатными и анонимными

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Из-за пандемии коронавируса в Грузии в этом году снизилось количество желающих пройти ВИЧ-тестирование, что вызвало и сокращение выявления случаев заражения ВИЧ, говорится в заявлении Научно-практического центра инфекционных патологий, ВИЧ и клинической иммунологии Грузии.

Мир 1 декабря отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Темой 2020 года является "Международная солидарность, общая ответственность".

Как говорится в заявлении центра, пандемия коронавируса болезненно отразилась и на людях, больных ВИЧ/СПИД.

"Мы должны стать соучастниками борьбы против этих двух пандемий. Присоединяйтесь и закончим эпидемию COVID-19 и ВИЧ в Грузии. Для завершения эпидемии важно знать свой ВИЧ-статус и если вы ВИЧ-инфицированы, своевременно должны начать лечение. А вовремя начатое лечение – это залог полноценной жизни", – говорится в заявлении.

В заявлении центра также отмечено, что критически важным остается вопрос мобилизации дополнительных финансов для борьбы с ВИЧ/СПИД, чтобы повысить сознание общества в этом вопросе и улучшить качество жизни инфицированных людей.

На данный момент центром Грузии зарегистрировано 8 598 ВИЧ-инфицированных лиц. Из них 6 422 – это мужчины, а 2 176 – женщины. Большая часть пациентов – это лица в возрасте от 29 до 39 лет. СПИД развился у 4 441 пациента, 1 781 – скончались.

По данным на 30 ноября, лечение в стране проходят 5 379 пациентов, из них 46 – это дети. Впервые диагноз ВИЧ/СПИД в Грузии был выявлен в 1989 году.

В центре иммунологии Грузии напоминают, что тест на ВИЧ/СПИД и консультация для граждан Грузии являются бесплатными и анонимными.

292

Амиран Гамкрелидзе на брифинге

Главный эпидемиолог Грузии ситуация с коронавирусом стабилизируется

113
(обновлено 14:07 18.01.2021)
Все в наших руках, если маски будут носить 95% населения, к маю в стране будут единичные случаи смертности, а число инфицированных коронавирусом будет колебаться от 10 до 77 в день

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в Грузии идет к стабилизации – в последние месяцы в стране наблюдается тенденция снижения новых случаев коронавируса и распространения инфекции, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Число выявленных в мире случаев коронавируса превысило 95 миллионов>>

Вместе с тем он подчеркнул, что наметившаяся стабилизация – не повод успокаиваться, поскольку в Европе ситуация напряженная.

"Именно эти ограничительные мероприятия и больший доступ к тестированию привели нас к тому, что мы сравнительно легко выявляем инфицированных, и количество случаев снижается", – заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что премьер-министр страны поручил министерствам здравоохранения и экономики разработать план поэтапного снятия ограничений. После снятия любого ограничения, эпидемиологи будут следить за ситуацией, и последующие этапы будут зависеть именно от того, как она будет развиваться.

По словам главного эпидемиолога, Институт измерения показателей и оценки здоровья (‎IHME)‎ положительно оценил тот комплекс ограничений, которые введены в стране. Из шести балльной оценочной системы, Грузия удовлетворяет пять. Одновременно в стране действует от 16 до 20 разных ограничительных мероприятий.

Согласно данным IHME, если Грузия повысит показатель ношения масок от 75% до 95%, к маю в стране будут единичные случаи смертности, а количество новых случаев будет колебаться от 10 до 77 в день.

На данный момент в Грузии самый низкий показатель активности циркуляции вируса – 2,2% положительности. В среднем в течение последних 30 дней в стране данный показатель был 11,9%, в течение двух недель – 9,8% и в течение последней недели – 8,3%.

С начала пандемии в Грузии выявлено более 247 тысяч случаев коронавиурса, вылечились более 234 тысяч, скончались 2 958 пациентов.

Первый случай инфицирования COVID-19 был зафиксирован 26 февраля 2020 года.

113
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Патрульная полиция в респираторах дежурит у инфекционной больницы

Ковид-ограничения в Грузии: сколько штрафов выписали за сутки

65
(обновлено 13:09 18.01.2021)
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок – за сутки оштрафовано 986 человек

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлено 1 107 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел.

Грузия готовится к вакцинации от коронавируса – каков план действий?>>

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии снова стало публиковать ежедневный отчет о нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок. За сутки оштрафовано 986 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 121 человека, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

65
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Эсминец USS Winston S. Churchill

"Раскрыли районы": куда нацелил оружие военный флот США

0
(обновлено 14:09 18.01.2021)
"Сдерживать и побеждать" – начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил "Навигационный план" на ближайшее десятилетие

Главное в документе — американский флот должен доминировать в Мировом океане. Цель глобального контроля — спокойная и сытая жизнь американцев на родине. Однако в тексте отчетливо прослеживается и неприкрытая агрессия против других стран. Что задумали адмиралы из Вашингтона — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

Мировые конкуренты

Американский флот вовлечен в долгосрочную конкуренцию, угрожающую безопасности и образу жизни граждан США, подчеркивают авторы документа. Командованию ВМС нельзя терять ни минуты: нужно активно действовать, чтобы сохранить баланс сил не только в наступившем десятилетии, но и на протяжении всего XXI века.

Главные соперники и "нарушители" глобального спокойствия — Россия и Китай. Эти страны, по мнению американских адмиралов, подрывают свободу на море, долгое время приносившую пользу всему миру.

Москва и Пекин пытаются "несправедливо контролировать" доступ к ценным морским ресурсам за пределами территориальных вод, "запугивают соседей", "силой навязывая им свои притязания", "держат под прицелами дальнобойных ракет важнейшие водные пути".

Американцам категорически не нравится разработка Россией современных ракетных кораблей и подводных лодок, гиперзвуковых ракет, тактического ядерного оружия. Российский флот, утверждают в Пентагоне, усиливает активность по всему миру, развертывает силы все ближе к берегам Соединенных Штатов. Поэтому "Россию необходимо надежно контролировать".
Беспокойство вызывает и стремительно развивающийся китайский флот — по мнению американских аналитиков, крупнейший в мире. Пекин якобы бросает вызов Вашингтону и его союзникам и становится самой острой и долгосрочной угрозой.

В то же время отмечается, что США — морская держава и ее процветание и безопасность зависят от способности сохранить преимущество на море. Для этого необходимо распространить свою военно-морскую мощь "на каждый уголок Мирового океана". Американцы продолжат плавать и летать везде, где позволяет международное право, а также развертывать силы в различных регионах мира, чтобы оспорить "чрезмерные морские амбиции" конкурентов и нивелировать их боевые возможности.

Усиление флота

Так, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами "защищают США от ядерного нападения", а силы специальных операций "готовы застигнуть врасплох самого сильного противника". Адмиралы уверяют, что ВМС способны высадить десант на любой берег, чтобы поддерживать наземные силы.

ВМС "располагают всеми средствами, необходимыми для сдерживания агрессии, в том числе и нетрадиционными". В частности, имеются в виду информационные, кибернетические технологии и другие виды вооружений, позволяющие атаковать с моря, из-под воды и с воздуха.

Значительную роль в современном противостоянии на море в ближайшие годы США отводят искусственному интеллекту. Такие системы, уверяют в ВМС, доказали эффективность и превосходство в бою, поэтому флот будет модернизироваться с их массовым использованием.

Беспилотные морские платформы тоже "жизненно важны". Они обеспечат преимущество в разведке, наблюдении и повысят наступательные возможности флота. К концу десятилетия личный состав ВМС должен уметь уверенно и слаженно работать в тесной связке с роботизированными аппаратами.

Командование ВМС США считает, что для реализации всех намеченных планов флот нужно усилить и расширить. Требуется больше атомных подводных лодок и надводных кораблей с высокими наступательными возможностями. Причем новые корабли должны быть компактными, как, например, перспективные фрегаты класса "Созвездие".
Пентагон не списывает со счетов и авианосцы. Это по-прежнему гордость ВМС и главный инструмент демонстрации силы. Отмечается особая значимость подводных сил флота. Тут приоритет — атомные стратегические субмарины класса "Колумбия", а также многоцелевые "Вирджинии".

"Цифра" и лазеры

Командование ВМС признает, что одной лишь техникой не обойтись. Надо тщательней обучать личный состав — в том числе для лучшего понимания нюансов поведения противника. По мнению адмиралов, "моряки должны не просто наблюдать и быстро реагировать на угрозы, а инстинктивно предугадывать действия противостоящей стороны за счет глубокого знания особенностей менталитета граждан той или иной страны".

Сценарии "предстоящих конфликтов" будут отрабатываться на учениях по всему земному шару — от Крайнего Севера до западной части Тихого океана. Например, в этом году ВМС США проведут крупномасштабные маневры нескольких авианосных групп с десантными операциями.

Там впервые задействуют небольшие тактические кибер-группы, применяющие новые наступательные вооружения и информационные ресурсы. Адмирал Гилдей говорил ранее, что масштабы этих маневров будут "невиданными в новейшей истории".

Информационные и цифровые технологии в стратегии ВМС США занимают центральное место. Без них теперь невозможны боевые действия. "Цифра" решает все, позволяет быстро и эффективно вести морской и сухопутный бой.

В ВМС полагают, что "противники США рассчитывают прорывать оборону флота огромным количеством ракет". Поэтому Пентагон задействует множество стационарных и мобильных систем обнаружения, радары подводных лодок и морских беспилотников, усилит оборонительные возможности кораблей и самолетов. При этом в ближнем бою, наряду с обычным, планируется применять и энергетическое оружие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0