ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Все жертвы и потенциальные жертвы домашнего насилия в Грузии могут получить нужную помощь и поддержку от государства, говорится в сообщении Агентства государственной заботы и помощи жертвам и пострадавшим от треффикинга.
Агентство присоединилось к 16-дневной кампании против гендерного насилия. По информации Агентства, несмотря на кризис в стране, возникший из-за пандемии коронавируса, борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием остается приоритетом для государства. И для эффективного решения проблемы очень важно и необходимо единство государства и общества - активная поддержка каждого гражданина.
В настоящее время на базе Агентства государственной помощи действует пять кризисных Центров по всей стране. Получить детальную информацию о работе этих заведений можно по телефону горячей линии 116 006. Консультации по телефону по вопросам насилия доступны круглосуточно, на 8 языках, включая грузинский. Звонок бесплатный, а анонимность гарантирована.
Получить услуги кризисных центров могут жертвы и предполагаемые жертвы семейного насилия и насилия над женщинами, треффикинга и насилия сексуального характера.
Всем пострадавшим и жертвам насилия Центры обеспечат психолого-социальную реабилитацию, предоставят медуслуги, правовую помощь, в случае необходимости, услуги переводчика, и т.д.
Что касается предполагаемых жертв насилия, Центр предоставит им временное жилье, услуги психолога, первичную и неотложную медицинскую помощь, правовую помощь, переводчика и т.д.
Адреса кризисных центров:
* Тбилиси, ул. Будапешти №28
* Кутаиси, ул. Думбадзе № 59-61
* Гори, ул. Барнова №9а
* Марнеули, ул. Руставели №41
* Озургети, ул. Грибоедова №21
Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране. За девять месяцев 2020 года в стране было 4 138 случаев семейного насилия. Основная часть жертв насилия женщины в возрасте от 25 до 44 лет. С начала года от семейного насилия погибли 19 женщин.
17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила дату 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Хотя женские неправительственные организации отмечают эту дату с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики.
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия состоялся брифинг на тему поступления на бюджетные места в российские вузы для абитуриентов из Грузии.
"Я считаю, что российское образование очень хорошее, сильное, классическое – это первое. Во-вторых, Россия – наш сосед, и тут снимается очень много проблем, ведь жить в России, конечно, дешевле, чем во Франции, к слову. Также ментальность отношений, начиная с единой религии", - председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.
По его словам, в этой программе принимают участие почти что все страны мира – и американцы едут учиться в Россию, и англичане. "В Англии ведь тоже замечательные вузы и школы, но некоторые англичане едут учиться в Россию, им интересно", - сказал Свентицкий.
С 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет средств бюджета Российской Федерации. Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия передвигается пешком в отсутствие общественного транспорта, об этом говорят результаты опроса на сайте информационного агентства.
Общественный транспорт – главное средство передвижения для большинства тбилисцев – из-за пандемии не работает с 28 ноября и по решению властей Грузии возобновит работу только после 1 марта.
На вопрос "Как вы передвигаетесь по городу в отсутствие общественного транспорта?" большая часть читателей, а именно 32,1%, ответили, что ходят туда, куда можно добраться пешком.
Более повезло 20,7% читателей, у которых есть личный транспорт, а вот 19,5% - приходится пользоваться услугами такси.
Вовсе не выходят за пределы своего района 16,5% читателей Sputnik, ровно 6% просят подвезти родственников и друзей. И, наконец, 2,6% ответили, что у них работает общественный транспорт, плюс столько же (2,6%) пользуется услугами курьеров.
Согласно ежедневной статистике инфицирования коронавирусом в Грузии, Тбилиси остается лидером по числу зараженных. Грузинские эпидемиологи уверены, что отсутствие транспорта сокращает мобильность населения, а также контакты между людьми, что снижает возможность заражения. Между тем в стране периодически проходят протестные акции с требованием возобновить работу общественного транспорта.
Согласно последнему решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта возобновится не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави.